RiKo (25 Август 2022 - 23:03) писал:
не видеть капельницу Кельвина в самоваре ВШ ..на мой взгляд неимоверная глупость !
не хочу вас обидеть или нагрубить!!!
просто сами порассуждайте над вашей механикой !
чудесные геликоиды не только ускоряют до неимоверной скорости поток воды что говорит о минимальном трении , но и нагревают воду !!!!! что говорит о высоком трении !!!!!
противоречия на лицо !!!!
Саня
Геликоиды вовсе не ускоряют воду, ибо вода движется только относительно геликоидов. Если сказать более правильно, то это геликоиды движутся относительно воды. Ускорение происходит по причине сжатия. Надавите на поршень шприца и увидите как вода на выходе движется на много быстрее поршня. А есть ещё шприцтюбики, у них нет поршня, просто давишь с боков. Вгеликоидах давление увеличивается из за давления со всех сторон. Сами геликоиды сужаются, что вынуждает воду двигаться быстрей. Нагрев же происходит вовсе не по причине трения, а всё по той же причине сжатия. Ведь в геликоидах помимо воды есть воздух. Воздух вполне сжимаем и нагревается при сжатии. Этот эффект используется в дизельных двигателях.
Вода не может грется от трения по той простой причине, что она обладает очень слабой межмолекуоярной связью. А нагрев от трения происходит как раз по причине разрыва этих связей. Именно поэтому жидкости и используются в качестве смазок. Вода не используется для смазки только потому, что она обладает малой вязкостью, а значит её межмолекуоярные связи ещё слабее чем у масел. С чего бы ей греться? Вода греется в насосах, в сопле Лаваля и даже в сосуде при интенсивном перемешивании. Но греется она вовсе не из за трения, а из за зжатия воздуха, силой инерции воды.
Сила инерции воды ничем не отличается от силы инерции других тел. Инерция воды сопротивляется разгону, сопротивляется торможению, сопротивляется изменению направления движения.
Например в самоваре вода сопротивляется движению в направлении движения геликоидов. Эта сила сопротивления как раз и удерживает её на месте, в тот момент когда геликоиды движутся. Эта сила именуется силой Кориолиса. Геликоиды загнуты точно по направлению действия этой силы, по этому она и работает вдоль геликоидов.
Трение в геликоидах меньше чем в обычных трубах благодаря спиральной канавке закрученной вокруг геликоида. Которая для воды наоборот является выступом. Этот выступ заставляет воду врашаться вокруг оси геликоида. Это вращение создаёт центробежную силу, которая прижимает воду к стенке максимально удалённой от оси геликоида. Таким образом только одна сторона потока прилегает к трубе. Вода в геликоиде течёт как в реке.
Если бы вода действительно грелась от трения, то из крана текла бы только горячая вода и боллеры были бы не нужны, а в горных речках вместо ледяной воды тёк бы кипяток.
В общем всё объясняется элементарно просто, если рассуждать логически и не делать из мухи слона.Как например, из трения воды, или из капельници Кельвина. Если в капельнице Кельвина капля будет хоть немного задевать кольцо то этот заряд попросту не сможет появиться. Но ведь глупо думать, что вода по геликоидам и через сопло пролетает ни чего не касаясь. Не способность обьяснить простейшие явления по причине незнания элементарной физики, заставляет людей притягивать за уши различные эффекты. Которые на самом деле не имеют к этому никакого отношения. И это всё тоже, от незнания причин этих эффектов.
Я не говорю, что вы обязаны всё знать. Но если изучаете тему, то элементарные вещи знать желательно.
Законы Ньютона например, или причины нагрева от трения. Вам сказали, что тела греются от трения так вы и жидкости с газами валите в ту же кучу малу. Про силу Кориолиса вообще никто знать не хочет, буд-то это то-то очень сложное. Просто изучите для начала фундаментальные и элементарные физические законы. Не зная этих законов, вы не сможете разобраться ни в чём. Это все равно, что строить дом без фундамента. Он может развалиться на любом этапе строительства.