Отправлено 28 Август 2023 - 14:35
Уменя есть книга Введение в ТРИЗ. Эта книга для тех, кто занимается или хочет заняться изобретательской деятельностью.
Триз состоит из многих книг. Но в них в основном приводятся примеры нестандартных решений тех или иных изобретательских задачь.
Главный посыл ТРИЗа находится именно во введении в ТРИЗ. Он заключается в том как правильно сформировать изобретательскую задачу и каким образом искать её решение. Там нет готовых решений.
Например у человека появилась мечта создать вечный двигатель. Эту мечту нужно сперва оформить в изобретательскую задачу, которая должна имет более ли менее какие-то рамки, за которые не следует вызодить в ходе поиска решения.
Идеальным изобретением считается изобретение, которое максимально выполняет нужную нам функцию, а самого устройства выполняющего функцию нет.
Мы понимаем, что это не возможно если функция одна. Но вполне может быть так, что одно устройство выполняет не одну функцию.
Проще говоря функция должна быть как можно больше, а само устройство как можно меньше.
Например если мы хотим создать вечный двигатель, то нам нужно стремиться к тому чтобы этот двигатель лыл как можно меньше, а его мощность, была как можно больше.
При формировании изобретательской задачи нужно учитывать в первую очередь свои возможности силы и знания.
Это значит, что устройство должно иметь низкую себестоимость, и при этом оно должно иметь не большие размеры и удельную мощность сопоставимую с теми топливными двигателями, которые существуют. За тем нужно определиться с тем какой вид энергии мы хотим получать с нашего устройства.
После того как задача сформирована, нужно искать решение не выходя за рамки поставленные при формировании изобретательской задачи.
Решение нужно начинать искать с того, что нам уже известно. По этому чем больше наши знания, тем больше вариантов решения задачи у нас может появится.
Однако очень часто бывает так, что то, что мы считаем знанием, является лишь нашим забоуждением или чьим-то заблуждением, которое мы считаем знанием.
Критерием истины является практический эксперимент. Однако и здесь не всё просто. Результат эксперимента можно трактовать по разному. По этому прежде чем ставить эксперимент мы должны чётко знать то, что именно мы хотим выяснить с помощью этого эксперимента. Эксперименты, которые до нас никто и никогда не проводил дадут нам знания, которых нет ни в одном учебнике.
Короче без предварительных экспериментов не обойтись.
При этом очень важна чистота жксперимента, а для этого нужно одно и то же проверить несколькими способами, чтобы точно знать, что это работает или не работает при разных условиях.
Например люди придумали закон сохранения импульса и проверили его в рамках лобовых столкновений. Убедились что при лобовых столкновениях этот закон полностью подтверждается и сделали тз этого вывод, что ЗСИ должен работать при любых взаимодействиях.
Но на самом деле этот закон работает только в этих рамках. А в других его никто не проверял. Просто потому, что поверили на слово тем, кто его проверял в обычных примитивных условиях. Но есть условия при которых этот закон не работает как в теории, так и в практике.
Нужно всегда помнить и понимать, что у одной изобретательской задачи, может быть бесконечное множество, как неудачных, так и удачных решений.
Идеального решения не существует, но есть решения близкие к идеалу. Именно такие решения нам нужно искать.
Об этом говорится в ТРИЗе.