mishka (24 Октябрь 2010 - 13:30) писал:
Для маховика - слишком долго крутится...

при огромных внутренних механических потерях.
Термодинамический контакт с внешней средой- практически отсутствует
Неделю выдает "халяву"
Если это не саоподдержка- то что?
Михаил, самоподдержка - это когда вообще не останавливается (ну, как-то так принято считать). Вон, как Шестеренко пишет.
Тут немного, я думаю, по-другому все работает. Без торов (хотя в наше время куда без них...), без химий и т.д.
Представте себе турбину Сегнера с закольцованым движением воды. Не рабочая штучка. А почему? А потому, что расходы энергии на перекачку воды плюс механические потери (там трения всякие и пр.) будут выше полученой энергия. Причем механические потери в этом процессе играют главную роль.
Давайте сравняем их с 0 - и с удивлением увидим, что Сегнерово колесо будет крутиться и даже перекачивать воду для себя же. Но произвести работу это устройство не сможет, как только мы его немного нагрузим - оно остановится.
А если эти (механические) потери увести в "-"? Тогда у нас получается избыток энергии, и мы его можем утилизировать. Вот и смотрите на самовар с этой точки зрения.
Часть потерь компенсируются раскруткой турбины иным устройством (вручную ли, двигателем, или ногами). Тут впору вспомнить и слова Ш. про качели - если их раскачать, то потом достаточно малого импульса, чтобы поддерживать движение.
Второй момент компенсации - замена гравитации центробежной силой (включая сифон - вода качает саму себя). Это, вдобавок, позволяет контролировать процесс. Если нужно - усилить, нет? - ослабить.
И третий, самый главный - геликоид. По моему мнению (ИМХО) - это самая загадка. Именно геликоид, по крайней мере, нивелирует трение воды в трубах. А на таких скоростях - это самая большая доля потерь энергии.
Вот и получается баланс энергий без нагрузки - положительный, а при нагрузке почти нулевой, но все-таки смещенный в сторону потерь. Отсюда и остановка самовара, и необходимость его повторного запуска.
Два момента выигрыша в энергии мы знаем почти досконально и можем как-то просчитывать. Остается "тайна за семью печатями" - геликоид. И тут мы все упираемся в стену непонимания. И незнания. Это не труба Ранке (да и ту объяснить никто не может).
Дело намного серьезнее. А если еще учесть, что тот же Поппель проверял статический геликоид, а у нас он вращается с немалой скоростью - а, следовательно, и вода ведет себя абсолютно по другому - то, думаю, только опыты могут дать очень приблизительный ответ, что там происходит.
Никакие размышления, теории и пр. в этом не помогут. Даже опыты будут носить абсолютно условный характер (попробуйте что-нибудь измерить в воде, не нарушая структуры и движения потока). Т.е. нужно проводить (у кого есть возможность) хоть какие-то практические работы и выкладывать на форум. Один сделает одно, другой пойдет дальше, а вместе мы сделаем самовар.
Или докажем его неработоспособность...
Serge (24 Октябрь 2010 - 23:13) писал:
Хоть изредка советую заглядывать в нашу
библиотеку , это ссылка
Книги и фото вверху под самыми словами MATRI-X.
Почему же не читаем. Читаем (ну может не все). Только...
Таких много. И это все на уровне теории. Причем читаешь каждого и думаешь - а вот оно. Потом начинаешь размышлять - нет, немного не то.
Но для общего развития Николаев очень полезен. Только если некоторые не сделают из его трудов догму
Добавлю еще ссылки на работы Николаева:
Научный вакуум. Кризис в фундаментальной физике. Есть ли выход?!!
http://free-kniga.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=339
Непротиворечивая электродинамика. Теории, эксперименты, парадоксы
http://www.twirpx.com/file/95953/