Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#6181 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 01:47

Просмотр сообщенияvetriak (19 Ноябрь 2010 - 19:14) писал:

Арсентьев об этом говорит примерно так...-Торнадо есть тепловая машина, которая "выжимает" тепловую энергию из атмосферы-.  Примерно так. Лучше обратиться к первоисточниу....
Сообщение удалено автором. 

Сообщение отредактировал denflyer: 20 Ноябрь 2010 - 03:13

#6182 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 01:55

Просмотр сообщенияkvinta (20 Ноябрь 2010 - 01:02) писал:

Где бы об этом поподробней (ссылка, описание) если возможно.

Это моё личное.
У меня такой насос стоит на водной станции. И приходится ремонтировать. К сожалению, удалил рисунки и фото его эжектора (готовил для других). Но сделаю по новой и выложу.

Разыскиваю книгу В.Т.Волов "Вихревой эжектор". Если кто где увидит - свистните.

#6183 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 03:24

Просмотр сообщенияalandr (19 Ноябрь 2010 - 19:30) писал:

Правильно вакуумм или эфир, в принципе одно и тоже, а если ещё точнее физический вакуум он же эфир.

Не существует абсолютного вакуума (абсолютного НИЧЕГО), точно так же, как и нельзя достигнуть абсолютного ноля температуры по Кельвину. Понятие физический вакуум введен в физику для более точного понимания. Абсолютного НИЧТО не бывает, в физическом вакууме все равно есть материя, даже в виде нейтральных атомов и молекул, протонов, нейтронов, электронов фотонов и другой подобной хрени, извините за выражение.

Просмотр сообщенияvolodya-87 (19 Ноябрь 2010 - 22:08) писал:

Если есть поток тепла от Солнца, как в настоящее время считают, то почему эти различные регионы крайнего холода существуют в атмосфере? 

Физика и астрономия... читаем.

Кроме того, если межзвездное пространство вблизи абсолютного вакуума с тепловой температурой -270 ° C , то каким образом Солнце там тёплое, поскольку, тепловое излучение и инфракрасные лучи  не в состоянии пройти через экстремальный вакуум? 

Что есть абсолютный вакуум и что есть экстремальный вакуум?

.....науки, религии  и  т.д., а в результате, потрясения будут гигантскими.  Как и в случае с Коперником вдруг все приняли его доктрину, и всё, что уже было применено, чтобы быть правдой, будет отменено. Вся система образования, учебников и религиозных документов, должна быть переписана . 
  Из книги (Живая энергия).

БИБЛИЯ то же писалась человеком. И не факт, что многократно редактировалась под свои нужды.

и будет Вам тот же эфир.

Что такое ЭФИР?

Если хотите есть ещё одно важное современное наименование не противоречащее современной науке - темная материя.
Хотя мне понятнее и ближе светоносный эфир.
Но увы. Энштейн гений и никто не откажется из официальных ученых от его теорий и его не принятия теории эфира( лучше уж пространство и время искажать).
А вот существование темной материи уже наукой доказано, оно есть (есть даже формула его отрицательной энергии),
наблюдается в галактиках (ускоряет их вращение).........

Темная материя- опять таки просто словосочетание, принятое для понимания своийств вещества (материи) в конкретных условиях.

Просмотр сообщенияpolygon55 (20 Ноябрь 2010 - 01:55) писал:

Это моё личное.
У меня такой насос стоит на водной станции. И приходится ремонтировать. К сожалению, удалил рисунки и фото его эжектора (готовил для других). Но сделаю по новой и выложу.

Разыскиваю книгу В.Т.Волов "Вихревой эжектор". Если кто где увидит - свистните.

Самому интересно. Только поисковик выдает В.Т. Волков "Вихревой эжектор"... По выданным ссылкам переходить и качать, извините мани надо... Не факт, что это оно самое и хапнуть можно что угодно....

#6184 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 04:30

Просмотр сообщенияpolygon55 (20 Ноябрь 2010 - 00:43) писал:

Можно ли считать эжектор СЕ-устройством, если насос без него нагоняет давление в водопроводе до 1,5 атм, а с ним до 4,5? Причем вы не прикладываете для его работы никакой внешней энергии.
ТАК ЭТО УЖЕ ГОТОВЫЙ ВЕЧНЯК! Как минимум с троекратным повышением мощности (только по давлению)!
С учетом присоединенной (эжектируемой) массы... Ух, аж дух перехватило... Где валяется это чудо техники?

Только боюсь, речь идет о некорректности измерений. Достаточно в одном случае запустить срез штуцера манометра в поток, и он такое покажет... ;)
Обычным манометром можно измерять ТОЛЬКО статику, т.е давление в неподвижной среде. В потоке он будет врать, как сивый мерин... Тут уж нужно как минимум диф.манометром пользоваться. Тогда можно будет учесть и скоростной напор.

#6185 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 04:40

Просмотр сообщенияmishka (20 Ноябрь 2010 - 04:30) писал:

ТАК ЭТО УЖЕ ГОТОВЫЙ ВЕЧНЯК! Как минимум с троекратным повышением мощности (только по давлению)!
С учетом присоединенной (эжектируемой) массы... Ух, аж дух перехватило... Где валяется это чудо техники?

Только боюсь, речь идет о некорректности измерений. Достаточно в одном случае запустить срез штуцера манометра в поток, и он такое покажет... ;)

Речь не о вечняке, а о преобразовании энергии. 

#6186 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 05:07

Если с неба сваливается три лишние атмосферы плюс доп. масса, то это уже не преобразование, а прибавление...

#6187 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 05:32

Просмотр сообщенияmishka (20 Ноябрь 2010 - 05:07) писал:

Если с неба сваливается три лишние атмосферы плюс доп. масса, то это уже не преобразование, а прибавление...

С неба не сваливается-это да. А вот если при этом уменьшается, например, кинетическая энергия? Суммарная то все равно=const.

Обычным манометром можно измерять ТОЛЬКО статику, т.е давление в неподвижной среде. В потоке он будет врать, как сивый мерин... Тут уж нужно как минимум диф.манометром пользоваться. Тогда можно будет учесть и скоростной напор.

100% верняк. К гадалке не ходи... 

#6188 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 05:39

Вот и я о том же. Чудеса бывают только в решете. :)

#6189 denflyer

denflyer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 700 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 06:19

Кто заинтересован....

#6190 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 09:12

Просмотр сообщенияBorislav (17 Ноябрь 2010 - 12:52) писал:

Не смотря на то, что все знают как работает самовар :) , МАЛЮСЕНЬКИЙ вопрос : ОТКУДА ДРОВИШКИ? Так и остался без ответа. :D
Нельзя выдергивать цитаты из разных мест и соединять их вместе. Даже в шутку.

#6191 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 15:29

Михаил,  я и не шутил, а просто улыбнулся, когда прочитал, то что Вы написали, а после того, как Вы задали свой вопрос и не получили ответ, ещё раз улыбнулся.  Если например ВЫ знаете, как работает самовар, откуда дровишки  и ещё даёте советы по его строительству , то это ещё не значит,  что  об этом   знают ВСЕ, в том числе уважаемые участники этого форума,  не смотря на то, что Дед всё написал. А Вас лично устраивают ответы участников форума на Ваш конкретный МАЛЮСЕНЬКИЙ вопрос?  Вероятно для того чтобы ответить на этот МАЛЮСЕНЬКИЙ вопрос, как говорил один из уважаемых знатоков этого форума, тот  кто не хочет, чтобы его советами замучили( армянское радио) и который за раскрытие  тайны( откуда дровишки?) может забить поленом даже своего лучшего  друга,  как собаку :) , нужно иметь:
а)представление о том КАКИЕ ЖЕ ПРОЦЕССЫ ТАМ ПРОИСХОДЯТ;
б) хотя бы в первом приближении исходные параметры;
в) глубокие знания в данной области;
г) практический опыт наблюдений и анализа подобных процессов.
А кто из участников форума  имеет такие глубокие знания и практический опыт наблюдений подобных процессов?  С уважением.
Р.S, Дед утверждал, что с помощью соответствующих зарядовыпускающих устройств из капли воды могли быть высвобождены 2 000 000 вольт, их можно было измерить, увидеть и ощутить, и поэтому неопровержимо доказано, что они существуют. Из 50 пар капель можно добыть приблизительно 200 миллионов вольт. Фактически из ничего. Современная же наука потребует для этого гигантских механизмов. ( ЭВ стр.68-69). А кто   проверял эту информацию и считал сколько капель воды в самоваре - аккумуляторе энергии воды?

#6192 vetriak

vetriak

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 16:04

Просмотр сообщенияmishka (20 Ноябрь 2010 - 05:39) писал:

Вот и я о том же. Чудеса бывают только в решете. :)
Ну теперь-то Вы (ГОСПОДА ФОРУМЧАНЕ!) понимаете в каких условиях работать приходится. В "решете"-это верно. Вот и не зажиливай,расскажи людям что за чудесное решето скрутил.

Просмотр сообщенияdenflyer (20 Ноябрь 2010 - 06:19) писал:

Уважаю серьёзные преложения, ОТ СЕРЬЁЗНЫХ ЛЮДЕЙ!....Зимогор!-я в доле.

#6193 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 18:36

Возвращаясь к теме турбинки,стоящей на выходе из геликоида,привожу выдержку из Э.В.

"Если 1 литр (0,264 галлона) — 1 кг (2,21фунта) воды — закручивается центробежно со скоростью 10 000 оборотов в минуту в радиусе 10 см (4 дюйма) и внезапно центростремительно закручиваются под давлением в форсунках (см. эскиз — рис. 29), затем высвобождается при скорости водовыпуска приблизительно 40 м/сек (130 футов/сек), высвобождаются силы, которые эквивалентны увеличению в давлении на 57 000 кг (125 400 фунтов).
Это просто, дешево и, что главное, естественно решает проблему получения энергии."
То есть после центробежного ускорения,она скручивает поток центростремительно.Этакая Jet-турбинка.

Есть еще одно упоминание:" Вода поднимается по трубе, закрученной внутрь и вверх, по часовой стрелке. Это сопровождается выталкиванием закруженной в двойной мембране воды в яйцевидное отверстие форсунки, в которой под огромным центробежным давлением движущая вода снова центростремительно закручивается. Тогда она начинает течь на очень высокой скорости......"

Может здесь охапочка дров и спрятана? :)
Яйцевидные форсунки даны на рисунке 29(Э.В.)Прикрепленный файл  e21.jpg   52,67К   59 Количество загрузок:Красным цветом,я выделил "яйцевидность" форсунок.

#6194 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 19:37

Просмотр сообщенияBorislav (20 Ноябрь 2010 - 15:29) писал:

Михаил,  я и не шутил, а просто улыбнулся, когда прочитал, то что Вы написали, а после того, как Вы задали свой вопрос и не получили ответ, ещё раз улыбнулся.  Если например ВЫ знаете, как работает самовар, откуда дровишки  и ещё даёте советы по его строительству , то это ещё не значит,  что  об этом   знают ВСЕ, в том числе уважаемые участники этого форума,  не смотря на то, что Дед всё написал. А Вас лично устраивают ответы участников форума на Ваш конкретный МАЛЮСЕНЬКИЙ вопрос?  Вероятно для того чтобы ответить на этот МАЛЮСЕНЬКИЙ вопрос, как говорил один из уважаемых знатоков этого форума, тот  кто не хочет, чтобы его советами замучили( армянское радио) и который за раскрытие  тайны( откуда дровишки?) может забить поленом даже своего лучшего  друга,  как собаку :) , нужно иметь:
а)представление о том КАКИЕ ЖЕ ПРОЦЕССЫ ТАМ ПРОИСХОДЯТ;
б) хотя бы в первом приближении исходные параметры;
в) глубокие знания в данной области;
г) практический опыт наблюдений и анализа подобных процессов.
А кто из участников форума  имеет такие глубокие знания и практический опыт наблюдений подобных процессов?  С уважением.
Р.S, Дед утверждал, что с помощью соответствующих зарядовыпускающих устройств из капли воды могли быть высвобождены 2 000 000 вольт, их можно было измерить, увидеть и ощутить, и поэтому неопровержимо доказано, что они существуют. Из 50 пар капель можно добыть приблизительно 200 миллионов вольт. Фактически из ничего. Современная же наука потребует для этого гигантских механизмов. ( ЭВ стр.68-69). А кто   проверял эту информацию и считал сколько капель воды в самоваре - аккумуляторе энергии воды?
Борислав, то, что Вы улыбнулись- это хорошо. Значит, у Вас хорошее настроение. А вот то, что не шутили- плохо- значит, у Вас неважно с чувством юмора... :)
Еще раз повторюсь: НЕЛЬЗЯ ВЫДЕРГИВАТЬ ЦИТАТЫ БЕЗ КОНТЕКСТА! Так можно переиначить весь смысл сказанного с точностью до наоборот. Как в классическом КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ...
А Вы опускаете не одну запятую, а весь текст, взяв из него только пару фраз. Да и то зачастую не ключевых.
Я и сейчас утверждаю: ВСЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ ДАННЫМ ВОПРОСОМ ЗНАЮТ КАК РАБОТАЕТ САМОВАР! ДЕД описал и конструкцию и принцип работы.Нужно брать и по описанию ДЕЛАТЬ. Испытывать, регулировать, настраивать- одним словом- ИСКАТЬ! Но делать-то как раз почти никто не хочет или не может. Поэтому все заняты "творческим процессом"- ПЫТАЮТСЯ ПОНЯТЬ умозрительно что же там происходит. Не имея для этого ни знаний, ни соответствующей базы. И не отдавая себе отчет в том, что ПОНЯТЬ- задача в миллион раз сложнее, чем СДЕЛАТЬ. Я уже говорил: это задача не для одного десятка институтов и не на одтн десяток лет! Вот только этого Вы почему-то не "заметили".

Почти все знают как работает "обычный" ДВС. А вот процесс горения до сих пор полностью не изучен, несмотря на огромные финансовые и интеллектуальые вложения в эти исследования. И до сих пор здесь открываются "новые Америки". Что вовсе не мешает движкам работать вот уже вторую сотню лет!

По поводу вопроса "откуда дровишки" я уверен: ответа на него сегодня не знает никто. Есть некоторые ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Одни вроде бы разумные (на мой взгляд), другие  :D ...
Но это не мешает людям ИЩУЩИМ искать и находить. Пройдет время, и этим находкам дадут внятное объяснение. А они будут успешно работать и без объяснений. (Не помню кто недавно выкладывал инфу про араба, который сделал самокачающий насос). И плевать ему было на то, что он не мог объяснить ПОЧЕМУ он сам качает, он зато знал как его сделать!!!

Я уже не раз говорил (если кто помнит) : мне абсолютно все равно какие процессы там происходят- электрические, химические или эфир-зефир свою руку прикладывает. Из опыта других (в том числе и ДЕДА) я знаю: при определенных условиях что-то происходит. Вот я и ищу ПОДОБНЫЕ УСЛОВИЯ. А объясняют пусть другие- они на то  и профессора с акдемиками, чтобы зарплату получать :D . А ДЕД как мог, так и объяснял то что ВИДЕЛ, в силу своих знаний.
2000000 вольт- это не невидаль, это можно получить куском провода прямо из воздуха. А вот как получить 2000000 ампер ДЕД увы не знал... "Скушать"- то ведь можно только амперы, а не вольты.Грубо это можно нарисовать так: есть капля воды на высоте 20км. , и целая река на самой земле. Что для вас представляет больший практический интерес?

У ДЕДА была одна проблема: он отрицал акдемические знания, но все время пытался объяснять с их помощью то, что наблюдал. Согласитесь, трудновато оперировать формулами, не зная самих формул... :)

Просмотр сообщенияpapawa (20 Ноябрь 2010 - 18:36) писал:

Может здесь охапочка дров и спрятана? :)
Яйцевидные форсунки даны на рисунке 29(Э.В.)Прикрепленный файл e21.jpgКрасным цветом,я выделил "яйцевидность" форсунок.
Так ведь про СЛИВУЮ КОСТОЧКУ уже целые трактаты на форуме исписаны... :D

Да, кстати, Борислав, этого РУКОКРЫЛА еще в детстве надо было тюкнуть по темечку... Так нет же, вырос, блин, на мою голову... :D

#6195 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 20:19

Вообще то я хотел показать,где охапочка "хвороста" зарыта. :)  Со сливовой косточкой разбирались,но я не помню(почему-то),что кто-то обращал внимание на смену вращения,от центробежного(опять)к центростремительному.То есть в самоваре среда начинает свое вращение центростремительно,и заканчивает тем же центростремительным вращением.

#6196 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 20:29

Просмотр сообщенияdenflyer (20 Ноябрь 2010 - 06:19) писал:

Может эта инфа будет интересна:

Просмотр сообщенияpapawa (20 Ноябрь 2010 - 20:19) писал:

Вообще то я хотел показать,где охапочка "хвороста" зарыта. :)  Со сливовой косточкой разбирались,но я не помню(почему-то),что кто-то обращал внимание на смену вращения,от центробежного(опять)к центростремительному.То есть в самоваре среда начинает свое вращение центростремительно,и заканчивает тем же центростремительным вращением.
 Центростремительное вращение это как? Понимаю есть правовстороннее и левостороннее вращение, есть центробежные и центростремительные силы. И при любом вращении эти силы присутствуют. Другое дело если за счёт формы девайса направить среду к оси вращения или о неё, так надо понимать?

Прикрепленные файлы

#6197 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 22:10

Просмотр сообщенияalandr (20 Ноябрь 2010 - 20:29) писал:

Центростремительное вращение это как? Понимаю есть правовстороннее и левостороннее вращение, есть центробежные и центростремительные силы. И при любом вращении эти силы присутствуют. Другое дело если за счёт формы девайса направить среду к оси вращения или о неё, так надо понимать?
Именно так.То есть я имею ввиду,движение масс от периферии к центру-центростремительное вращение(движение).Движение масс от центра к периферии-центробежное. Извините за неточность формулировки.

#6198 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 22:35

Достаточно почитать хотя бы последние фразы ДЕДА в приведенной Папашей цитате, чтобы понять, как трудно было ДЕДУ изъясняться техническим языком, не имея нужного образования.
Нечто похожее на виртуоза- музыканта, не знающего нот. Сам играл прекрасно, а вот потомкам свою музыку не оставил. :)
Движение вообще штука относительная, нет АБСОЛЮТНОГО движения. Поток одновременно движется и относительно корпуса, и относительно оси ротора, и относительно геликоида, и , наконец, относительно турбинки. И каждое из этих движений оказывает свое воздействие на отдельные элементы, и на всю систему в целом, и на сам поток и состояние воды. И все это надо учитывать по отдельности, а затем суммировать.
Я в этом не виноват, это все теормех с гидродинамикой и термодинамикой... :D

#6199 karamergen

karamergen

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 912 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 23:46

кто может что то сказать по этому девайсу от Erich Neumann?

он проводил исследования завитых труб ВШ и судя по тому, что прочёл в его работах считает оптимальным левую завивку с шагом в 30см на 180гр, при этой завивке по шкале Бови он получал наивысшие показатели, также интересна его "пушка".. см. фото

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  99999999.jpg   86,27К   80 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  55555555.jpg   174,61К   88 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  444444444.jpg   162,91К   75 Количество загрузок:

#6200 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 01:16

Не совсем чудо техники. И не вечняк. И не валяется, а работает у меня в подвале. Качает воду из колодца. Меряет давление, конечно же, в статике. В ресивере (накопителе). Первый раз авария случилась года 2 назад. Перестал выключаться насос. Там стоит высокоскоростной ценробежный. И резко упал напор в водной системе. Обычно станция качает до 3,5-4,5 атм, а тут манометр четко показал 1,5. Было впечатление, что забился подающий патрубок. Я его разобрал и обнаружил разорваной небольшую пластиковую деталь, которая как-то хитро стояла в корпусе насоса ЦБ диском. Быстро проанализировав ситуацию, я решил, что эта деталь лишняя (на скорость вращения не влияет, вокруг та же вода и пр.) и убрал её. Результат остался прежний - 1,5 атм. Это подвигнуло меня на её ремонт -  наложил на место разрыва несколько слоев стеклоткани на эпоксидке. Результат не заставил себя ждать - после сборки насос стал выдавать свои паспортные 4,5 атм. Вот это меня и заинриговало.
При следующей аварии я уже четко знал, что делать. В первую очередь разобрал насос и проверил свою латку. Она была оторвана (лепил-то кое-как). Вот тут уже начал анализировать и рисовать. Оказалось - эжектор. Настолько хитрый, что мой одноклассник-гидравлик, заявил, что это не эжектор, а непонятно что, и что эжекторы ставятся в колодце. Второй ремонт уже сделал качественнее - работает до сих пор.
Пока нет времени -загружен работой, но я обещал выложить его (эжектора) фото и профиль. На днях расстараюсь.

Нашел свои фото. Вот оно - чудо:
Прикрепленный файл  IMG0013A.jpg   37,34К   81 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMG0012A.jpg   28,16К   104 Количество загрузок:

А это внутренний профиль (приблизительно):
Прикрепленный файл  IMG0011A.jpg   48,2К   95 Количество загрузок:
Остается добавить, что выход на насос и входной патрубок герметизированы, а находится вся эта деталь в корпусе насоса, т.е. вокруг та же вода.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025