avtoel (30 Январь 2011 - 09:34) писал:
С привлечением родственников описание процессов выиграло.
У меня вопрос. рассмотрим сечение трубы. в центре процесс самоохлаждения, вокруг слой свитых струй-канатов "отбирающих" холод, снаружи оболочка-труба. Вопрос в том как повлияет материал трубы, точнее теплопроводность материала на конечный результат. Что важнее рассеивать "холод" на всем протяжении трубы или сохранить его и тем самым сформировать ближе к выходу разницу температур для последующего использования.
В предыдущих постах я говорил о природном физическом эффекте, универсальном МЕХАНИЗМЕ самораскручивания тороида в ячейке Бенара (ячейке структуры среды, её подсистеме) в наиболее общем плане, когда ячейка вписана в гидростатическую структуру притяжения гравиполя и применительно к атмосфере (газу). Поэтому я привёл гипотезу самоохлаждения в процессе близком к адиабатному. С охлаждением жидкости в центре тороида сложнее. Даже не знаю как. Должна быть близкая аналогия, верую.
Я не знаток устройств Шаубергера. Если по гипотезе JohnCorn в трубах парогазовая смесь, то моя «наиболее общая» схема механизма тогда также работает, если там есть связь с атмосферой (?!), хотя бы циклично, при «дыхании».
Я думаю, что продольная структура потока в специфической трубе Ш. периодична, тороиды-вихрики идут по трубе «в затылок в колонну по одному» (как и любимые планеристами термики восходящих потоков). Тогда, пробег (в «ДИССИПАТИВНОЙ» по синергетике) в ячейке Бенара вихревого потока от периферии к центру и обратно происходит достаточно быстро, что и даёт мне основание предположить, что пробег массы по центральному каналу настолько быстрый, что там в центре теплообмен не успевает совершиться. Отсюда, в центральном стволе тороида происходит не классический адиабатный термодинамический процесс (как «ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ВЕТВЬ»), при отсутствии теплообмена вследствие ХОРОШЕЙ ИЗОЛЯЦИИ потока стенкой сосуда, а происходит БЛИЗКИЙ к адиабатному процесс, если время, за которое происходит изменение объёма, значительно меньше времени, необходимого для установления теплового равновесия с окружающей средой.
С другой стороны, если при проходе по внешней стенке потоков тороида такого «уравновешивающего» со средой теплообмена не успеет произойти, то суть моей гипотезы - о замещении РАБОТОЙ атмосферного давления объёма сжавшегося холодного газа ДОБАВОЧНОЙ энергией и массой внешней среды – тут теряется напрочь.
Поэтому, я могу в ответ на Ваш вопрос только предположить, что теплопроводность трубы должна быть очень хорошей, чтобы на каждом вихрике «в колонне по одному» кластеры вновь и вновь проходили бы через возвратные реакции плазмохимии, науки «гидро-термодинамическая механика».
Е.И.Андреев (аутотермия) вслед за Базиевым Д.Х. использовал специфическую модель расчётов для такой плазмохимии (ФПВР – фазовый переход высшего рода, ячейку Бенара в атмосфере газа Базиев характеризовал как «гиперосциллятор»), где обязательно присутствовал энергообмен со средой посредством ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ зарядов и в присутствии катализаторов. Медная трубка приемлема.
По моему, в основание этой будущей науки «БТГ и инерцоидов» большой вклад сделали разработчики схемы кинематико-геометрического МЕХАНИЗМА метаморфоза вихрей Шихирин и Букреев.
Предлагаю такое название «ГТДМ» дать новой науке, с отцом основателем В.Шаубергером.