Виктор Шаубергер
Отправлено 30 Январь 2011 - 10:43
Подмену понятия ВШ "градиентов" (дифференцировать) на обратную (емульгирования по-ДЕДУ) дает "среднюю температуру по больнице". (2).
По (3) не понял.
При том, что Материя при всем своем разнообразии едина, то- есть подчинена единым законамвывод сделанный Вами, что для любого вещества есть подобные состояния , через чур оптимистичный. И уж к гелию и воде на мой взгляд не прикладывается. Вода образует кластеры в силу своих особенностей. Гелий, как мне кажется в кластеры не собирается. И если собирается то образует длинные, непрерывные ленты, без ответвлений. Вот примерно, как можно объяснить двойственность свойств и переход гелия к сверхтекучести.
Знаю другую жидкость которая ближе к сверхтекучести гелия, керосин, и подозреваю, что кластеров (в силу своего строения) он тоже не образует, точнее цепочки в большинстве не имеют ответвлений, чем отличаются от воды или бензина, что несколько ближе.
(5 и 6) согласен, ВШ о том же твердил.
Отправлено 30 Январь 2011 - 10:53
mishka (30 Январь 2011 - 01:38) писал:
Немного карамерген меня опередил. Да, это сосущая турбина. Кстати, и самовар тоже.
Vanady (29 Январь 2011 - 21:12) писал:
Отправлено 30 Январь 2011 - 12:24
А вот потоки жидкости в самом центре при минимальном радиусе окружного потока-скорости и РАЗРВЫНЫХ напряжениях ЦБ силами растягиваются=расширяются адиабатно-мгновенно (специфическая адиабатика), не успевая совершить теплообмен со средой, и ПОЭТОМУ-то охлаждаются (!!!), и уже потом чуть выходя из этого участка траектории «схлопываются» ещё холодными, восстанавливая структурную целостность вещества (кластеров воды в 1300 молекул каждый). А результат? На ОСВОБОДИВШИЙСЯ объём от «схлопывания» атмосферное давление вбрасывает ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ массу среды (массоперенос энергии, приращение МОЩНОСТИ). Это и есть тот самый эффект «даровой» работы за счёт даровой энергии с надписью
«любимому племяннику вихрю Бенара от его тётюшки Среды» (чуть не написал Сары).
Адиабатный процесс и есть процесс без теплообмена с внешней средой. Поэтому мгновенный он или медленный в общем-то без разницы.
Если структурная целостность вещества восстановится, то о какой открытой системе Вы говорите?
Утвеждая, что На ОСВОБОДИВШИЙСЯ объём от «схлопывания» атмосферное давление вбрасывает ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ массу среды (массоперенос энергии, приращение МОЩНОСТИ) Вы почему-то забываете, что перед этим было ровно такое же расширение среды, вызванное ростом пузырька. Так что от "тетушки Сары" вы никакого подарка в виде дополнительной массы не получите. В этом случае мы имеем простой колебательный процесс, а от него "подарков" не дождаться. Энергия получается именно из-за необратимости процессов роста- схлопывания пузырька. Т.е. после схлопывания мы получаем уже не совсем то же вещество, которое имели до. За счет чего и ТОЛСТЕЕМ

(Кстати, за счёт этого явления "адиабатное охлаждение-схлопывание" и поддерживается цельное существование вихря, роль его границ-стенок как бы корпуса играет атмосферное периферийное давление.)
О каком вихре в какой среде идет речь? Если о воде , то о каких границах- стенках, роль которых выполняет атмосферное давление Вы говорите? А если о воздухе, то какое "схлопывание" может быть в гомогенной среде?
Обращаю внимание, хитрому аппаратному самоохлаждению вихрем-племянничком благоволит богатая тётушка-среда столба сил гидростатического давления, муж которой зарабатывает на подарочки племяшам гравитацией.
Если речь идет о самоваре, то силы гидростатического давления возникают не в поле действия гравитации, а "растут" на поле ЦБ сил. А это поле далеко не дармовое, его надо ой как обрабатывать.

Правда, тетушка часть средств для подарка ещё и от любовничка-солнца берёт, тепловой энергией структурную целостность вещества среды подпитывает, а то, без энергии тепла-то, всё вещество схлопнулось бы как в Черной Дыре (заставь дурака Богу…) от неуёмной гравитации;
Опять таки, если говорить о открытом воздушном вихре (торнадо), то да. А вот как любовничек- солнышко залезает к тетушке, которая живет в самоваре, в постель- не совсем понятно. Разве что если рассматривать времена со дня сотворения мира.
Не обессудьте, если испортил немного хорошее настроение своими глупыми замечаниями...
Borislav (30 Январь 2011 - 10:09) писал:
Вот ещё один умный сударь к нам заглянул на огонёк. Пустячок, а прияно.

JohnCorn (30 Январь 2011 - 02:45) писал:
evgars (30 Январь 2011 - 09:07) писал:

На этом рисунке тётушка-атмосфера тоже "трудиться" над воронкой центрального вакуумного жгута.
Точно так же как вода над воронкой в ванной:
Вот если применить позу "сверху", тогды ОЙ ! Видать больше так нравится...

avtoel (30 Январь 2011 - 10:43) писал:
Подмену понятия ВШ "градиентов" (дифференцировать) на обратную (емульгирования по-ДЕДУ) дает "среднюю температуру по больнице". (2).
По (3) не понял.
При том, что Материя при всем своем разнообразии едина, то- есть подчинена единым законамвывод сделанный Вами, что для любого вещества есть подобные состояния , через чур оптимистичный. И уж к гелию и воде на мой взгляд не прикладывается. Вода образует кластеры в силу своих особенностей. Гелий, как мне кажется в кластеры не собирается. И если собирается то образует длинные, непрерывные ленты, без ответвлений. Вот примерно, как можно объяснить двойственность свойств и переход гелия к сверхтекучести.
Знаю другую жидкость которая ближе к сверхтекучести гелия, керосин, и подозреваю, что кластеров (в силу своего строения) он тоже не образует, точнее цепочки в большинстве не имеют ответвлений, чем отличаются от воды или бензина, что несколько ближе.
(5 и 6) согласен, ВШ о том же твердил.
По 3. Вещество в сверхтекучем состоянии нельзя обнаружить динамическими методами. Его перемещение не приводит к возникновению реакции среды в виде механических сил. Т.е. в силовом поле вещество в сверхтекучем состоянии может быть перемещено БЕЗ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.Для этого расходуются иные виды энергии. Поэтому переход вещества из сверхтекучего состояния в обычное равносильно появлению массы в какой-то точке пространства из "ничего". Другими словами, вещество в сверхтекучке "исчезает" из инерционной системы отсчета.
ПОДОБНЫЕ не есть синоним ИДЕНТИЧНЫЕ . Нам не нужно подобие состояний, нам нужно подобие последействий, которые мы можем использовать, применив подобие квазисостояний.
polygon55 (30 Январь 2011 - 10:53) писал:
А почему вы не хотите рассмотреть такую версию, что каждый геликоид на спуске (до талии) представляет собой всего лишь отдельную струю большой водяной воронки, имя которой - турбина самовара? Это более логично, чем считать каждый геликоид источником вихря.
"Вихрь" и "картинка вихря" это не одно и то же.

Отправлено 30 Январь 2011 - 12:35
Отправлено 30 Январь 2011 - 12:58
1. Ответ на вопрос "что представляет собой чайник?"

Называется он Miniatur-Modell Heimkraftwerk - миниатюрная модель домашнего генератора (самовара). Год изготовления 1957. А вот и его схема:

2. Еще один рисунок генератора Шерью тот же 1961 год. думаю, это более реальный рисунок, чем схема из Имплозии:

А это эскизы аналогичного генератора. Дата 1963 год:

3. Американские опыты с репульсином:

Отправлено 30 Январь 2011 - 13:24
Отправлено 30 Январь 2011 - 13:31
JohnCorn (30 Январь 2011 - 12:35) писал:
Я про термо- и гидродинамику вообще молчу... Как рыба об лед...

polygon55 (29 Январь 2011 - 20:11) писал:

Отправлено 30 Январь 2011 - 13:42
они все "сосущие" просто заточены под разные задачи , одни с работой на воде другие на воздухе, отсюда и разница конструкций.
ветка опять становиться переполнена умными формулами и фразами

Отправлено 30 Январь 2011 - 13:48
mishka (30 Январь 2011 - 01:17) писал:

Отправлено 30 Январь 2011 - 13:52
А я бы вот хотел другой вопрос задать. Как-то я поднимал вопрос по нагреву воды в трубке Ранка (может помните - распыление воды на выходе из тёплой части трубы Ранка). Мне сказали, что воду гораздо проще охладить чем нагреть.
Мне пришло письмо на почту личную, ге человек сообщил, что да, до какого-то предела вода медленно нагревается, потом же всё в порядке с нагревом происходит (они с отцом делали систему обогрева). Правда их система не такой конструкции была как моя, но типа потаповской что ли - не воздух но вода гонялась.
Так вот, вопрос по Капице: он говорит, что с температурами отрицательными и попложительными нет одинаковости и в положительную сторону промежуток больше, чем в отрицательную. Т.е. если сравнить, сколько до абсолюного нуля в минус, то в плюс, аналогичная отметка - температура Солнца. Из этого следует, что нагреть проще чем охладить?
Отправлено 30 Январь 2011 - 14:03
А рисунки в пост#7832 в самую точку. Намного ближе к истине.
С уважением.
Отправлено 30 Январь 2011 - 14:08
Фото чайника-сделано в ПКС,а вот чертеж не его(чайника).
Я в фотошопе подбирал размер корпуса и ротора по размерам.Брал исходные фото

И при наложении размеров получил вот это(ошибка может быть 2-3 мм.)

Отправлено 30 Январь 2011 - 14:12
Отправлено 30 Январь 2011 - 14:42
karamergen (30 Январь 2011 - 13:42) писал:
И ещё несколько рисунков, принадлежащих самому Виктору:

Отправлено 30 Январь 2011 - 14:51
alandr (30 Январь 2011 - 13:48) писал:

Отправлено 30 Январь 2011 - 15:02
polygon55 (30 Январь 2011 - 14:42) писал:
И ещё несколько рисунков, принадлежащих самому Виктору:

Джон,а ты если просвою статью ещё раз помянёшь, ко мне в ПИАРКОМПАНИЮ попадёшь...не веришь, у Ванадия спроси.
Отправлено 30 Январь 2011 - 15:08
bslav (30 Январь 2011 - 03:20) писал:
Остальное о распределении градиентов плотности - «с точностью до наоборот», а именно: плотные фракции жидкости ЦБ силами выбрасываются на периферию (эффект центрифуги). Газовые пузырьки же к центру «всплывают», например.
...
(Простите за фривольность, просто настроение хорошее)
Тогда наверное Дед нас всех обманул, когда осуществлял перенос руды по деревянной трубе. Если бы все происходило так, то труба просто бы разлетелась "в клочья". Или мы говорим просто о разных вихрях. Вы забыли опять опыт со стаканом. Если в нем крутить воду, то песчинки будут собираться в центре. Но если крутить сам стакан, то будет происходить как раз тот процесс, который описали вы.
P.S. Рад за ваше хорошее настроение :-)
Отправлено 30 Январь 2011 - 15:12
Ingo (30 Январь 2011 - 13:52) писал:
А я бы вот хотел другой вопрос задать. Как-то я поднимал вопрос по нагреву воды в трубке Ранка (может помните - распыление воды на выходе из тёплой части трубы Ранка). Мне сказали, что воду гораздо проще охладить чем нагреть.
Мне пришло письмо на почту личную, ге человек сообщил, что да, до какого-то предела вода медленно нагревается, потом же всё в порядке с нагревом происходит (они с отцом делали систему обогрева). Правда их система не такой конструкции была как моя, но типа потаповской что ли - не воздух но вода гонялась.
Так вот, вопрос по Капице: он говорит, что с температурами отрицательными и попложительными нет одинаковости и в положительную сторону промежуток больше, чем в отрицательную. Т.е. если сравнить, сколько до абсолюного нуля в минус, то в плюс, аналогичная отметка - температура Солнца. Из этого следует, что нагреть проще чем охладить?
Если мы говорим, что увеличили и уменьшили температуру каких-то тел в два раза от То.с. (условно говоря 300К), то в первом случае температура будет 600К (разница 300), а во втором 150К (разница150).
Соответственно изменив ,скажем, в пять раз, в первом случае получим 1500К (разница 1200), а во втором-60К (разница240)
Т.е. вопрос не в том, что проще сделать (это вопрос технического уровня и совершенства), а в том, сколько изменений в веществе можно наблюдать при одной и той же РАЗНИЦЕ температур.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей