bslav (04 Февраль 2011 - 18:41) писал:
Обращение к mishka
Михаил Петрович, прочитал все станицы, Вы заслуженно пользуетесь авторитетом знающего, «мастера». К Вам обращаюсь принародно, рассудите, не замалчивайте. Я поднимаю в ЭТОМ посте и в т.ч. по теме ветки частично проблемы ИМПЛОЗИИ.
Прошу Вас, не замалчивайте мой прожект «для крестьян», выскажитесь однозначно «да-да», «нет-нет» по каждому нумерованному абзацу:
1) Существует ли в реальности мой конструкторский приём «МАЛОЗАТРАТНОГО погружения (работы потопления) поплавков в поток ПАДАЮЩЕЙ жидкости в трубе стояка?
2) Особенно, в том случае, когда скорость падения жидкости на этом участке ЭЖЕКЦИИ пузырей воздуха по Бернули (вакуумный струйный насос), можно соотнести с адекватным ускорению свободного падения параметром = НЕВЕСОМОСТЬЮ?
3) Особенно в том случае, когда ПАДАЮЩИЙ и ВОСХОДЯЩИЙ в гравиполе Земли потоки в трубопроводе ЭМГДГ компенсируются и испытывают против «вечного вращения» только силы гидродинамического сопротивления в трубе? (Но! Не преодолевать ли сопротивление в трубах нас научил ВШ?)
4) Согласны ли Вы в том, что такой конструкторский приём МАЛОЗАТРАТНОГО погружения поплавков-пузырьков АНАЛОГИЧЕН = конструктивной «воздуходувке» ЭРЛИФТа, в которой компрессор ЗАТРАТНО внедряет «пену», «линзы» воздуха преодалевает давление гидростатического столба насоса (затопленные шахты после ВОВ другим способом не могли восстановить)?
В народном «ветряке-ЭМГДГ» поток-то закольцован ИНЕРЦИЕЙ («ПАДЕНИЕ» не требует работы ПОДЪЁМА!!!), и это бы без трения (восславим трубы ВШ!), то масса крутилась бы как маховик с накопленной стартером эгнергией, но (!), срабатывет ПЛЮС известная схема работы архимедовых сил «пены», «линз» в прототипе ЭРЛИФТ! И тогда ДАРОВЫЕ пузырьки-поршни тянут воду вверх!!! Привод двигателем архимедовым в поток в «ветряке-ЭМГДГ» суть ДАРОВЫЙ.
Готов к критике отовсех соратников моего ВД (БТГ, «теплового насоса»). Страшно молчание.
Вячеслав Иванович, ради Бога, извините.Это не из вредности.

Просто нужно было время, чтобы проанализировать Ваши идеи.
Первое, на что хочу обратить Ваше внимание, это то, что на линии подъема двухфазной среды нельзя создавать вихревые потоки, или помещать их в поле действия ЦБ сил. Дело в том, что малейшее присутствие ЦБ сил приведет к изменению вектора действия сил Архимеда. В итоге, вместо вертикального, мы получим еще и гозонтальную составляющую. И точка всплытия эжектированных пузырьков окажется не в самом верху, что нам и нужно, а на внутренней поверхности (БАК), или в центре вихревого потока. Сепарация произойдет очень быстро, поэтому значительная часть созданного потенциала будет потеряна безвозвратно. Поэтому, на мой взгляд, конструируя устройство, работающее на двухфазных средах, необходимо разделить рабочее пространство по принципу движения потоков: строго прямолинейное на участке подъема, для получения максимального эффекта от действия сил Архимеда в эрлифте, и максимально завихренное на участке падения, что позволит получить наряду с дополнительным разгоном потока полную сепарацию от остаточного растворенного воздуха, присутствие которого приведет к сильной амортизации скорости потока в зоне эжектора, и уменьшению эффективной высоты свободного столба, способного к эжекции.
Я без Вашего спроса ввел в Вашу конструкцию эжектор

по следующим причинам:
1 При условии создания смеси 50х50 гидростатическая высота столба смеси не сможет превышать двойной высоты столба воды.
2 Эжектор в виде свободнопадающего столба будет иметь очень низкий КПД и вряд ли сможет обеспечить необходимую пропорцию смешения.
3.Попытка "закрутить" падающий поток с целью создания вихревой воронки и понижения уровня воздуха в ней...автоматически будет сепарировать этот воздух, и отжимать его к центру воронки. А вот поставив внизу специальный эжектор, заборный конец которого будет расположен в этой самой воронке, а выходной- на участке ПРЯМОЛИНЕЙНОГО движения ВЫПРЯМЛЕННОГО НАПРАВЛЯЮЩИМ АППАРАТОМ ПОТОКА в зоне подъема- мы сможем за счет кинетической энергии потока "загнать" воздух намного ниже гидростатического уровня, повысив тем самым общую производительность установки.
Когда-то я прорабатывал подобную схему, но сейчас не могу ее найти. Попозже или найду, или нарисую по новой и покажу.
Что касается приведенных Вами схем в последних постах, то теоретически они вполне работоспособны. Однако практическое воплощение, на мой взгляд, столкнется с рядом трудностей. Это прежде всего низкий КПД ввиду малых напоров, которые потенциально можно создать в потоке ветра (даже с учетом последующей эжекции воздуха). Вряд ли его удастся загнать под уровень выше 0,5м. Это уже при ну очень хорошем ветре. Ниже этого напора вся конструкция "замыкается" наглухо. Но и выше мы не сможем в большом диапазоне использовать имеющийся потенциал, поскольку конструктивно связаны оптимальным коэффициентом смешения. Для хоть сколько- нибудь значимых мощностей объем прокачиваемого воздуха должен быть очень значительным. Но ведь для эффективной работы эрлифта объем воды ДОЛЖЕН БЫТЬ ЭКВИВАЛЕНТЕН!. Теперь представьте себе объем этого ГЕРМЕТИЧНОГО резервуара, в котором вырабатывается 0,5- 1- 2Квт мощи... Будет ли стоить овчинка выделки? Да еще и с МГД генератором, работающим на таких мизерных скоростях потока.
Не хотелось бы Вас огорчать, но Вы просили изложить свою точку зрения, а она у меня такова.
С большим уважением!
susanin (04 Февраль 2011 - 19:15) писал:
а где об этом можно почитать?
об этом что скажете:
"...УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ УСТАНОВКА
Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для нагрева воды, производства пара, холода, кислорода и водорода. Задача изобретения - расширение технологических возможностей генераторов. Задача достигается тем, что внутри емкости для воды установлен водонагреватель, опирающийся на подшипниковый узел и состоящий из вала, на котором установлены диски переменного диаметра и корпус, на выгнутой, конусной или вогнутой внутренней поверхности которого выполнены каналы прямоугольного или квадратного сечения, расположенные радиально, с наклоном или криволинейно, в верхней части вала расположена полость, в нижней части которой выполнены отверстия, совпадающие числом и расположением с каналами, при этом диски образуют полости, имеющие круговые выходы в каналы, при прохождении воды по которым создается устойчивый режим самогенерации. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. ..."
Подписи НАПИСАННОМУ - ВЕРИТЬ! вроде бы нигде не видно...
Не мешало бы посмотреть на чертеж.