?2?R = ?p?R2.
Отсюда избыточное давление внутри капли равно
Вблизи границы между жидкостью, твердым телом и газом форма свободной поверхности жидкости зависит от сил взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердого тела (взаимодействием с молекулами газа (или пара) можно пренебречь). Если эти силы больше сил взаимодействия между молекулами самой жидкости, то жидкость смачивает поверхность твердого тела. В этом случае жидкость подходит к поверхности твердого тела под некоторым острым углом ?, характерным для данной пары жидкость – твердое тело. Угол ? называется краевым углом. Если силы взаимодействия между молекулами жидкости превосходят силы их взаимодействия с молекулами твердого тела, то краевой угол ? оказывается тупым (рис. 3.5.5). В этом случае говорят, что жидкость не смачивает поверхность твердого тела. При полном смачивании ? = 0, при полном несмачивании ? = 180°.
Капиллярными явлениями называют подъем или опускание жидкости в трубках малого диаметра – капиллярах. Смачивающие жидкости поднимаются по капиллярам, несмачивающие – опускаются.
Вопрос,может ли вода в самоваре до талии быть смачиваемой жидкостью,а после постепеннно становится не смачивающей?
В результате сможем теоретически получить непрекращающееся движение от начального импульса.
В чем состоит моя идея возьмем водомерку (см.рис 3-5-8):
Клоп-водомерка умело использует силу поверхностного натяжения, удерживающую его на поверхности воды. Он не тонет, поскольку вес клопа меньше силы поверхностного натяжения,возможно вода в геликоиде уплотняется за счет сил поверхностного напряжения до такой степени,что выталкивает более плотные массы к центру вращения.Интересно также поведение ламинарных потоков смачивающей и не смачивающей жидкостей,причем избыток внутреннего давления не смачивающей жидкости будет ускорять поток,поскольку вектор силы поверхностного натяжения будет направлен к центру,а не к краям,как у не смачивающей жидкости.Ранее я писал о том,что под действием высокого напряжения капли воды дробятся все сильнее и сильнее-это говорит о том,что жидкость становится не смачивающей под действием высокого напряжения.Причем данное утверждение можно отнести не только к жидкостям,но и к газам.При постепенном попеременном увеличении и уменьшении площади растекания жидкости,избыточное внутреннее давление попеременно то увеличивается ,то уменьшается,происходит процесс как будто вы качаетесь на качелях и в момент начала амплитуды вам накидывают лишние килограммы,а в момент конца амплитуты у вас эти килограммы забирают.