Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#9581 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 00:03

Просмотр сообщенияpolygon55 (25 Март 2011 - 23:23) писал:

Эта идея созвучна с идеей Самоделкина, там где ротор и обечайка вращаются в противоположные стороны и передают вращение на вал через шестерни. Попытка утилизировать еще и скорость воды (чего ж добру пропадать?), вылетевшей из сопла. Тот же "отскок" Йосифа - вылетевшая воды, ускорившись при смене направления, уходит вниз и раскручивает нижнее "яйцо".

Было ли такое в аппарате Шерью - не знаю. Мое мнение - мы имеем дело не с одним устройством, а целой серией внешне похожих машин, но работающих каждая на несколько различных принципах. Один принцип у них общий - правильно организованый поток воды, а это означает, что все иные версии (электрические, химические, электрохимические, электромагнитные и пр.) должны рассматриваться только как источник дополнительной мощности, но никак не основа работы.
Я конечно уважаю  Самоделкина,как практика,но не считаю,что это верное решение и  обечайка должна вращаться.Считаю, что должен вращаться водный(водо-воздушный) тор в подроторном пространстве и вращать своеобразную турбинку.Эта турбинка представляет (из себя)половинку "садовой брызгалки".Вы знакомы с моей "теорией"использования остаточной энергии струй.Вот эта турбинка и будет приводом генератора,освобождая от нагрузки ротор самовара.
Согласен,что у всех аппаратов общий принцип,но подходы к решению "проблемы"могут быть отличными от решений В.Ш.(Хотя и основаными на его идеях).
Меня (в данный момент) больше интересует,проблема распределения давлений в аппарате,что немаловажно для самоподдержки последнего.
С уважением.
P.S. Жаль,что не обладаю производственной базой.Очень руки чешутся. :)

#9582 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 11:28

Еще раз прочитал записки Шерью о запуске его аппарата,и пришел к выводу,что в аппарате(при запуске)создавалось разряжение.
1.Аппарат раскручивался пустой с открытым воздушным клапаном.
Значит воздух,прогоняемый по геликоидам нагревался(как в любом компрессоре)и расширялся.Увеличиваясь в объеме,он ВЫХОДИЛ из воздушника.
Затем клапан перекрывался.
2.В аппарат медленно подавалась вода.
Она охлаждала разогретый воздух,уменьшая его в объеме.Таким образом в аппарате создавалось небольшое разрежение.(Все наверное помнят,как ставят банки больному).
Тем более,Шерью обращал пристальное внимание,на герметичность аппарата.
Он писал,по этому поводу:"Поэтому мерилом при создании данной конструкции опытного образца служили следующие проблемы:
Решение проблемы вакуумного уплотнения между средой в корпусе и окружающей средой."

#9583 mindset

mindset

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 12:14

Герметизация необходима для работы аппарата на небольших оборотах,вакуум создает винт всасывания.Аппарат перед началом прогонялся в холостую для удаления воздуха и предотвращения образования воздушной пробки и разрушения аппарата.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  27.PNG   469,48К   47 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  28.PNG   467,09К   71 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  29.PNG   31,05К   67 Количество загрузок:

#9584 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 12:46

Просмотр сообщенияpapawa (25 Март 2011 - 21:28) писал:

Немного "подправил" для наглядности,как ротор разделяет два пространства.
Прикрепленный файл 56.JPGОбратите внимание на обечайку.

Струя бьет по дуге вниз.

Допустим ротор разделяет два пространства. Зачем? нижнее вращается, а в верхнем что при этом происходит, оно ведь соединено с ротором и оба эти пространства находятся в яйце.

Интересное замечание, а может проще? Вода стекает вниз, поверхность при этом вращается и струи демонстрируют результат, сумму векторов? По другому спросить, что имеет большую скорость струя воды? или поверхность по которой она идет? Ответ не так очевиден. Обратите внимание приводится в движение эта конструкция от внешнего источника через дифференциал, как задняя ось автомобиля, и искусственное притормаживание любого плеча приведет к ускорению другого.

#9585 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 12:57

Просмотр сообщенияavtoel (26 Март 2011 - 12:46) писал:

Допустим ротор разделяет два пространства. Зачем? нижнее вращается, а в верхнем что при этом происходит, оно ведь соединено с ротором и оба эти пространства находятся в яйце.
Интересное замечание, а может проще? Вода стекает вниз, поверхность при этом вращается и струи демонстрируют результат, сумму векторов? По другому спросить, что имеет большую скорость струя воды? или поверхность по которой она идет? Ответ не так очевиден. Обратите внимание приводится в движение эта конструкция от внешнего источника через дифференциал, как задняя ось автомобиля, и искусственное притормаживание любого плеча приведет к ускорению другого.
Мне самому до конца не понятно это разделение.
Будем думать! :blink:
Это не дифференциал(как в автомобиле).Это жесткая,коническая, шестеренчатая передача.Где вы увидели сателлиты?

#9586 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 13:35

Вы правы. Жесткая, коническая. Тогда значит жесткое соотношение оборотов и разное направление вращения. Но  вопрос, "что имеет большую скорость струя воды или поверхность по которой она идет?", остается в силе. Идею с дифференциалом  в таком случае, запишите за мной. интересные наблюдения могут быть однако.

#9587 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 14:47

Просмотр сообщенияavtoel (26 Март 2011 - 13:35) писал:

Тогда значит жесткое соотношение оборотов и разное направление вращения. Но  вопрос, "что имеет большую скорость струя воды или поверхность по которой она идет?", остается в силе.
В этой схеме применено использование остаточной энергии струй.Т.е.происходит сложение сил летящего снаряда(после выстрела)и отката ствола.Все это завязано в единую систему.
Мне кажется,что скорость струи выше,скорости поверхности,по которой она идет.

#9588 mindset

mindset

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 16:51

Обратите внимание в аппарате Шерью верхняя и нижняя часть вращаются в разные стороны.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  27.PNG   434,35К   31 Количество загрузок:

#9589 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 17:26

Просмотр сообщенияmindset (26 Март 2011 - 16:51) писал:

Обратите внимание в аппарате Шерью верхняя и нижняя часть вращаются в разные стороны.
Посмотрите стр 207. пост.#8271

#9590 nikonik

nikonik

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 19:29

Просмотр сообщенияpapawa (25 Март 2011 - 21:28) писал:

Немного "подправил" для наглядности,как ротор разделяет два пространства.
Прикрепленный файл 56.JPGОбратите внимание на обечайку.Струя бьет по дуге вниз.
В аппарате Шерью подобное разделение(Имхо).
Я конечно извиняюсь, но данный аппарат задумывался как облагораживатель воды, а вы из него хотите генератор сделать.
Схема его даже для структуризации не очень интересна и технически усложнена.
Цель не оправдывает средств.
Ваша идея максимального ипользования энергии струй надо применить в более подходящей конструкции.
В первую очередь нужно добиться максимальной передачи энергии струй на первом этапе, а дальше пойдёт кручение этой воды в торе и только после набора критической массы лишнее будет стекать вниз.
Вы рисовали как-то схему с использованием тора, но бросили, не продолжили доработку.
Я вам говорил, что убрав помехи торовой работоспособности можно получить большой плюс. Там у вас тор направлялся вниз, может помогла бы крыльчатая турбина под ротором вместо жёлоба.

#9591 Hekto

Hekto

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 20:33

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Извиняюсь, что не в тему текущего вопроса, но к сожалению мне по этому аппарату сказать не чего.
Хочу обратить внимание форума к вопросу построения " яйца ". Уже не один и не два раза подобный вопрос подымался  на ветке, но однозначного ответа не получил. Моя попытка разобраться в правильном построение яйца на основе " золотого сечения ", тоже не имеет однозначного ответа. Ниже привожу некоторые примеры построения в том числе и мою скромную попытку.
взял за основу построения, пример уважаемого  papawa рис 2. Так как такое построение наиболее как мне кажется близко к оригиналу. Хотя не согласен в исполнением, так сказать, левого нижнего по рисунку, элемента. Почему? Не похоже на оригинал. Сам пытался строить приближая исполнение построения к золотому сечению ( именно к звезде ). Оставил на третьем рисунке некоторые элементы построения, чтобы пояснить свою мысль. Есть просьба к  papawa, указать источник построения или пояснить причину такого решения. При таком построении при соединении двух окружностей, большая пересекается два раза рис. 5. На рис 4 в своём построении я увеличил, чтобы показать разницу в диаметре внешней ( большой ), и внутренней окружности ( 1 мм ). Хоть, что-то напоминающее оригинал получилось, но нет правильной законченной модели. Понимаю, на практике при изготовлении детали такая точность может не потребоваться ( под вопросом ), но при масштабировании геликоида хотя бы до 2-х метров ( в длину ), погрешность возрастёт геометрически. На 6-м рисунке,то, что мне не нравиться... Хотелось бы услышать мнения.
С уважением. Hekto.

Прикрепленные файлы

#9592 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 20:34

Просмотр сообщенияnikonik (26 Март 2011 - 19:29) писал:

Я конечно извиняюсь, но данный аппарат задумывался как облагораживатель воды, а вы из него хотите генератор сделать.
Схема его даже для структуризации не очень интересна и технически усложнена.
Цель не оправдывает средств.
Ваша идея максимального ипользования энергии струй надо применить в более подходящей конструкции.
В первую очередь нужно добиться максимальной передачи энергии струй на первом этапе, а дальше пойдёт кручение этой воды в торе и только после набора критической массы лишнее будет стекать вниз.
Вы рисовали как-то схему с использованием тора, но бросили, не продолжили доработку.
Я вам говорил, что убрав помехи торовой работоспособности можно получить большой плюс. Там у вас тор направлялся вниз, может помогла бы крыльчатая турбина под ротором вместо жёлоба.
Откуда у вас информация:
а)Что это облагораживатель воды?
б)Что я не продолжил разработку торообразования в аппарате?

#9593 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 21:21

Просмотр сообщенияmindset (26 Март 2011 - 16:51) писал:

Так про то и речь. Турбина в одну сторону, нижнее яйцо - в другую.

#9594 nikonik

nikonik

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 21:36

Просмотр сообщенияpapawa (26 Март 2011 - 20:34) писал:

Откуда у вас информация:
а)Что это облагораживатель воды?
б)Что я не продолжил разработку торообразования в аппарате?
А у вас другая информация? С чего вы взяли, что эти яйца-движитель электрогенератора?
По второму вопросу ориентируюсь в форуме.

#9595 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 21:53

Просмотр сообщенияHekto (26 Март 2011 - 20:33) писал:

Есть просьба к  papawa, указать источник построения или пояснить причину такого решения. При таком построении при соединении двух окружностей, большая пересекается два раза рис. 5. На рис 4 в своём построении я увеличил, чтобы показать разницу в диаметре внешней ( большой ), и внутренней окружности ( 1 мм ).
Я (чесно говоря)не помню откуда скопировал этот чертеж построения усеченного яйца.
Помню,что это была английская версия издания о Шаубергере.
Постараюсь найти источник,хотя перелопатить придется уйму документов.

Просмотр сообщенияnikonik (26 Март 2011 - 21:36) писал:

А у вас другая информация? С чего вы взяли, что эти яйца- генератор?
По второму вопросу ориентируюсь в форуме.
То что это генератор,это очевидно.Стоит только взглянуть на схему.В этой схеме,приняты такие решения,при которых используется вся энергия воды,прошедшая цикл.В аппаратах по облагораживанию воды,эта цель не преследуется.
2-й вопрос. Не обязательно надоедать торообразованием форумчанам.Всему свое время.

#9596 Yur-gen

Yur-gen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 98 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 22:08

Вот посмотрите,что можно сделать при помощи программ математического моделирования: http://www.cae-services.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=103&Itemid=129

#9597 nikonik

nikonik

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 22:20

Просмотр сообщенияpapawa (26 Март 2011 - 21:53) писал:

То что это генератор,это очевидно.Стоит только взглянуть на схему.В этой схеме,приняты такие решения,при которых используется вся энергия воды,прошедшая цикл.В аппаратах по облагораживанию воды,эта цель не преследуется.
2-й вопрос. Не обязательно надоедать торообразованием форумчанам.Всему свое время.
Интересно, кому ещё это очевидно?
Конструкция явно в таком виде не заработает в прибавку энергии, это только облагородить воду.
А вот с торами в самоваре так и не разобрались,
Значит и не могло надоесть.

Просмотр сообщенияYur-gen (26 Март 2011 - 22:08) писал:

Вот посмотрите,что можно сделать при помощи программ математического моделирования: http://www.cae-services.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=103&Itemid=129
Очень интересно, только ошибок вряд ли избежать, особенно без большого практического опыта. Но дерзайте, опыт появится. :)

#9598 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 22:40

Мне тоже не очевидно, что это генератор. Даже наоборот. И вращение в разные стороны может преследовать целью уменьшения силы сталкивания струи и стенки. Как бы убегание стенки. Зачем? Ну например для того чтоб жидкое не разбрызгивалось и тем самым меньше насыщалось газом. А вообще надо целиком смотреть. Там ведь трубки сверху и снизу подходят. Может какие емкости или места для растворения солей присутствуют и самое главное, генератор или мотор, ВШ явно указывал.

#9599 nikonik

nikonik

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 22:46

Просмотр сообщенияpapawa (26 Март 2011 - 22:22) писал:

Да наверное всем! Кроме вас.
Если кто-то построит генеретор по такой схеме, тогда я чайник и чего-то не понимаю в этом замысле. Но уверен- вы ошибаетесь.
Для генератора, смысл в малом яйце возможен, только если оно будет создано как второй ротор со своим водяным контуром и соплами, а там этого нет. Не забивайте себе голову этими яйцами, физика формы в данном случае только для качества воды.
И стиля Шаубергера в этой каринке не наблюдается.
Вот меня сейчас занимает вопрос, как лучше организовать и синхронизировать пульсацию струй из сопел. Может кто уже нашёл интересное решение, поделитесь. Или считаете, что верхний распрелелитель достаточен?
Думаю на соплах создание "снарядов" выгоднее. Создание после выхода усиленного короткого вакуума должно бы дать положительный эффект снарядам.

#9600 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 26 Март 2011 - 23:56

Просмотр сообщенияnikonik (26 Март 2011 - 22:46) писал:

И стиля Шаубергера в этой каринке не наблюдается.
В аппарате Шерью тоже не наблюдается стиль Шаубергера?
P.S. Эта полемика ни к чему не приведет.Каждый остается при своем мнении!

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025