Перейти к содержимому

A W M - Авторская Тема: "небесный Велосипед"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2897

#1141 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 769 сообщений

Отправлено 25 Май 2015 - 19:37

Просмотр сообщенияAWM (25 Май 2015 - 18:20) писал:

Добрый всем день. Уважаемый Николам. Нууу... в ученики я бы вас взял -и то если бы за вас попросили... Грубо сделано то -наспех- без души - это называется " и так пойдет " ... В вырубленных отверстиях -заусенцы -зазоры большие - все мягкое -не закалено - раз сварка присутствует ...  Короче на троечку ... Уважаемый -вы старайтесь " делать хорошо "  -когда не "стараются" -вот так и получается...
АВМ!
Согласен, грубовато, но для первого раза, для опробации... Делалось с помощью болгарки, сварочного, китайского точила, ручной дрели, струбцин и тисков...т.е практически полукустарно или даже кустарно , т.с. максимально близко к возможностям В.С... На внешний вид упор не делался. Сразу решил, что зачищать на чистовую, обрабатывать антикором , шпаклевать, грунтовать и красить буду только вариант дающий приемлемое качество. Сейчас уже четвертый заканчиваю... Но его не покажу.  Вам все-равно не в тему.
Хвастать буду летающей гравицапой , если таковая получится...
Хотя если уж все-таки  я похвастал не работающим железом, то думаю не стыдно будет спросить у Вас совета...
Какую форму пробойника для данного приспособления, Вы, бы сделали?

#1142 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 25 Май 2015 - 20:53

Просмотр сообщенияNikolaM (25 Май 2015 - 19:37) писал:

.Какую форму пробойника для данного приспособления, Вы, бы сделали?
Изображение
загуглитесь.....пуансон для пробивки отверстий

Саня

#1143 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 607 сообщений

Отправлено 25 Май 2015 - 21:03

Уважаемый Николам .  Все формы у детали -диктует инструмент ее изготавливающий . Как я полагаю этот пробойник предназначается для изготовления отверстий в пластинах "жалюзи " ?! Тогда все наоборот -сначала изготавливается пластина "жалюзи " а уже инструмент для дальнейшей обработки примеряется к габаритам имеющейся детали . То есть -раз пластина имеет много отверстий различного диаметра и на различных растояниях -то для безошибочного изготовления отверстий их надо делать с одной установки детали -многоместной вырубкой под нужные диаметры размерами больше размеров самой детали... Форма пробойника-просто цилиндр -точить проще -в призме -по центру круга -круг заправте небольшой сферой -тогда на торце пробойника будет углубление в виде вогнутой линзы . И калить нрс 48-52- чтоб напильник "личный не "сцеплялся"...

#1144 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 769 сообщений

Отправлено 25 Май 2015 - 22:21

Я делал(заказывал) с зеньковкой, т.б. после предварительной обработки с припуском делался сверлом конус внутри торца до острого края.. Потом закалка до чисел АВМ... Далее  дотачивался по отверстию...
Пробивка проводилась в полигафической жести(алюминий) и в алюминии покрытом нитридом титана ( представлен на фото) Но думаю что люминий слишком мягкий металл и виновата не приспособа, а пробойник... Острый край тянет за собой люминий... Буду делать просто плоский торец...  Спасибо!

#1145 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 607 сообщений

Отправлено 25 Май 2015 - 23:50

Уважаемый Николам . Это лучше сделать так . Раз тянет заусенец-это большой зазор . Делаете отверстие с тугой посадкой в матрице и со скользящей в направляющей пластине по диаметру пробойника . И после закалки притираете пуансон средней (красной )алмазной пастой ...

#1146 AlexProBreSt

AlexProBreSt

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 955 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 00:32

Вариант не пробивать, а поворачивать пробойник по кругу с заранее выточенным на кромке завостренным под углом ножа, ,,кончика,, пробойника. С легка прижимая он должен ровно и красиво обрезать по кругу отверстие.

#1147 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 607 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 08:52

Добрый всем день. Уважаемый Алекс про брест . Конечно вариант . Но надо сделать к примеру 9 умножить на 4 и умножить на 10 отверстий -итого 360 отверстий . Интересно какой способ выиграет -которым за раз отверстие пробивается или к примеру за пять раз ?! Тут уважаемый вам руки сразу подскажут ...

#1148 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 769 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 11:26

Просмотр сообщенияAlexProBreSt (26 Май 2015 - 00:32) писал:

Вариант не пробивать, а поворачивать пробойник по кругу с заранее выточенным на кромке завостренным под углом ножа, ,,кончика,, пробойника. С легка прижимая он должен ровно и красиво обрезать по кругу отверстие.
Такая штука есть:Прикрепленный файл  $_57.JPG   58,53К   26 Количество загрузок: Но дороговато для пробы... Может кто пользовался?
В принципе конечно сверлить дольше чем пробивать... Но понадобится в большом количестве уже на платформу . Для гравитопланчика хватит и в десять раз меньше... Тут главное качество, а не скорость.

#1149 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 607 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 11:52

Уважаемый Николам . По мне -честно сказать-инструмент -показанный на вашем фото-никудышный . Хвостовик тонковат -и со временем его загибает. И очень сложна заточка -сложнее чем заточить многолезвийную фрезу ...

#1150 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 769 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 12:24

Вы видимо приобретали "Китай"... Но меня интересует качество отверстия в тонком металле. Даже "Китай" одно просверлит хорошо. Если это так, то можно приобрести что-то подороже.

#1151 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 607 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 12:46

От тут вы уважаемый Николам ошибаетесь. У меня таких сверел нет -за ненадобностью . Но приносят иногда -заточить. Это инструмент-для ручной дрели- чтоб где то на "выезде" бысто просверлить отверстие в гипсокартоне и тд . Таким сверлом не просверлить "круглое" отверстие в тонком прокате типа фольги . Вернее можно -но с дополнительной оснасткой -типа станок и кондуктор жестко закрепляющий и фольгу и сверло относительно оси вращения . И при том так -чтобы кондуктор прижимал фольгу точно по диаметру отверстия-то есть ложите на стол станка подложку потом фольгу- сверху кондуктор сначала без отверстия . Фиксируете весь пакет и сверлите отверстие. Только в этом случае -отверстие будет "круглым" во всех других -при сверлении получите искажение форм в виде скругленного пяти или шестигранника -зависит от диаметра . Происходит это из за деформации-продавливания сверлом тонкой фольги ... Так что только вырубка -как описано выше или долгая ручная подгонка -подчистка заусенцев и скругление ...

#1152 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 607 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 13:31

Уважаемый Николам . Вообще -это относительно -той конструкции что показана на снимках из книги Г.В.С. -фольга не подходит как материал для пластин жалюзи . Тонка -труднообрабатываема -для изготовления из нее детали требует кучу остнастки. Ну а в следствии тонкости -требует" мягкости" и дополнительной "защиты" от "условий эксплуатации"... Чем вызван выбор именно этого материала . Если вы пытаетесь скопировать форму "жалюзей" с картины Г.В.С. -то для этих целей самое то-ватман ...

#1153 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 19:17

Просмотр сообщенияNikolaM (26 Май 2015 - 11:26) писал:

Такая штука есть:Прикрепленный файл $_57.JPG Но дороговато для пробы...
Это просто хитро заточенное сверло......придумал наш токарь.......к сожалению не помню фамилию........я как то показывал неучам как его изготовить......смыл этого сверла в снижении нагрузки на на режущую кромку !!!
на моих фото в  посте сверху......есть реально работающий пуансан......изюминка в наружнем конусе.....нет конуса ----нет угла резания........угол может быть любым........отрицательным и положительным..........он может быть наружним -Классика и внутренним......как вы писали......зенковка
полностью цилиндрический пуансон работать не будет.....хоть золотом его потри.....и АВМ.....это знает лучше меня.....
ещё раз советую.....по гуглите пуансон для отверстий

Саня
п.с......угол резания может быть и скосом для цилиндра.....типа пробивка кнопок :wacko:.....дырокол разберите-посмотрите......как вариант для особо тонких листов

#1154 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 607 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 19:56

Саня саня ... Все работает ... Потому как просто и в изготовлении и в заточке . Я таких многоместных пробойников для фольги из цветнины много понаделал -нашим местным ювелирам... Суть то не в угле пробойника а вообще в его ненужности... Не нужен пробойник ...

#1155 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 22:20

Просмотр сообщенияAWM (26 Май 2015 - 19:56) писал:

. Суть то не в угле пробойника а вообще в его ненужности... Не нужен пробойник ...
суть в том, что закалка металла не нужна .....тем более предложенная вами.....режет метал разница в твердости металлов.....а помогает угол резания.....что то типа рычага
ни кому в голову не приходит закалить ножи для теста :dl: .....для 10 кг. теста :dl: :dl: :dl:

Саня

#1156 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 607 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 22:48

Ему про сено ...А он все про солому...

#1157 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 23:07

Просмотр сообщенияAWM (26 Май 2015 - 22:48) писал:

Ему про сено ...А он все про солому...
Александр Валерьевич....вы профессионал.....и разговор с вами специфический.... на половине отверстия  рез .....на второй половине отверстия скол....если этого нет...инструмент-пуансон .....гАвно....сделан не правильно......
у Николая....на сколько я понял зажевывание люминя в " маме"......выход-пуансон сделать нормальный-раз......уменьшить зазор  между "папой" и "мамой"-два......или перейти на другой способ обработки.....сверление.....плотно закрепив люминь на подложку......более толстую.....поХрен из чего.....например фанера

Саня

#1158 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 769 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 23:34

Саня, мне Ваш пробойник понравился! Есть центровка и обратный конус уменьшает трение... Придется делать пятый вариант... Но тут уж затраты перешли все пределы. Т.ч и для гравитопланчика и для платформы если сработает... Спасибо!

#1159 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 607 сообщений

Отправлено 27 Май 2015 - 06:20

Доброе всем утро. Да ... ситуация достаточно щепетильная . Выбор варианта пробойника ?! Но можно предположить что же будет в результате . Уважаемого Николам -так скажем "шатает" от отсутствия опыта в обработке материалов . Уважаемый Саня также не блещет таковым и немного лукавит предлагая сложную в изготовлении конструкцию -ну скажем "дилетанту" -зачем -не знаю -пусть это будет на его совести  . Николам -сам выточить детали для пробойника не может-пойдет к токарю -токарь посмотрит на эскиз-увидит углы -за сложность заломит цену -потом возьмет первую подходящую железку чтоб металла стачивать поменьше-это ж время -а калится или не калится она -потом ведь не докажешь и выточит как получится . Довольный Николам заберет заказ и ...в конце концов выкинет за ненадобностью ругая всех токарей за такую работу ... Уважаемый Николам -конечно я привел крайний вариант развития событий -но как правило -так и бывает . Делать нужно все самому ! Так что если хотите иметь платформу -покупайте токарный станок-научитесь -поймете что не нужен пробойник вообще как инструмент для изготовления платформы...

#1160 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 769 сообщений

Отправлено 27 Май 2015 - 17:11

АВМ что, Вы все время торопитесь с выводами? Имею возможность обратится к двум токарям высшего разряда... Один мой хороший друг, второй - родной дядька. Есть возможность стоять рядом. Оба категорически не возьмут денег...
По поводу не надобности этого инструмента... У, Вас, просто поразительная самоуверенность. Полетите. Будете говорить: "что не нужен пробойник"... А пока? Как бы, Вам, не пришлось его изготавливать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025