Practikant (06 Февраль 2021 - 21:20) писал:
Вывод не правильный Центробежная сила существует при равномерном движении по кругу, а равномерное движение не требует дополнительной энергии. На пьезоэлементы давит центробежная сила, а на это давление энергия не расходуется.
Почитай закон Фарадея, здесь он тоже применим. Энергию генерирует не равномерная сила, а изменение этой силы во времени! Если катушку передвигать внутри мощного равномерного магнитного поля, тока в ней наводиться не будет! Так и на пьезу если будет действовать центробежная сила, она будет постоянной и не меняться во времени.
Сила реакции пьезиков бубет лишь изменять направление движения, но изменение направления не влияет на скорость. В данной конструкции нечему тормозить ротор. Магнитных полей нет. Сжатие всего сотые доли миллиметра. Каждый импульс в отдельности имеет малую мощность. Но в секунду таких импульсов будут тысячи.
Работал с пьезами? Откуда от ЦБ сил она будет делать импульсы? Я может не правильно понял твою конструкцию? Импульсы будут если по ней молотком стучать, но никак не от равномерного движения.
Представь, что ротор вращается со скоростью 30000об / мин.умнож это на 12 (12 колес) 500об сек ×12=6000. Гц для пьезоэлемента это не так уж и много. Они могут работать и на ультразвуковых частотах. по этому можно увеличить количество колёсиков, на таких оборотах колёсики в пару грамм будут давить на пьезики весом несколько десятков кг. Пьезики дают малую силу тока но высокое напряжение, десятки тысячь вольт если перевести их в силу тока то получится нормальный ток.
Я пока не могу назвать точных цифр, пока толоко изучаю эту тему, но предварительные прикидки дают вполне обнадёживающий результат. Просто погугли сам "мощность пьезоэлементов." Увидишь, там она довольно нехилая.
Если бы всё было так радужно, давно бы уже все выкинули эту медномагнитную хрень и использовали пьезы. Но увы, ни одного реально действующего (не прототипа) промышленного пьезогенератора вы не найдете, единственное их применение это взрывогенераторы, где от пьезы нужно получить всего один импульс без сохранения самой пьезы.