Насос для перекачивания воды из нижней ёмкости в верхнюю за счёт силы Архимеда и Гравитации.
Последовательность работы:
Колокол двигается в цилиндре с уплотителем между стенками колокола и поверхностью цилиндра, чтобы колокол двигаясь по цилиндру выполнял функцию поршня.
Клапаны могут быть как с механическим приводом так и электрическим.
Когда колокол находится в верхней точке своего движения по цилиндру клапан на колоколе закрыт, а оба клапана цилиндра открыты, под дествием силы тяжести и за отсутствия опоры снизу колокол опускается до нижней точки своего движения по цилиндру втягивая над собой воду из нижнего резервуара. После достижения нижней точки движения закрываются оба клапана цилиндра и открывается клапан на колоколе, вода расположенная над колоколом начнёт перемещение через открытый клапан в колоколе и трубе внутри колокола под колокол под действием силы тяжести при этом будет создаваться сила всплытия у колокола т.к. он заполнен на 2/3 объёма заполнен воздухом и колокол будет подниматься по цилиндру до верхней точки своего движения. Потом цикл повторится заново.
В этой системе имеются следующие важные условия без соблюдения которых процесс не будет самоподдерживающимся:
- высота подъёма жидкости за счёт разряжения ограничена физическими пределами теоретически не более 10 м, а практически чем меньше тем легче будет обеспечить герметичность между колоколом и цилиндром, чем меньше будет диаметр клапанов и чем больше будет масса и объём колокола тем легче будет использовать энергию поднимания и опускания колокола для управления клапанами;
- форма и размеры колокола должны удовлетворять двум условиям с одной стороны массы колокола должно хватать на преодоление отрицательного давления жидкости над ним и преодоление силы трения уплотнения между колоколом и цилиндром плюс запас силы на переключение клапанов, с другой стороны объём воздуха в этом колоколе должен обладать такой силой всплытия, чтобы её хватило на поднятие массы колокола и преодоление силы трения уплотнения между колоколом и цилиндром плюс запас силы на переключение клапанов.
Если все эти условия будут выполнятся то на мой взгляд система сможет работать в самоподдерживающийся режим.
P.S.
Сейчас увидел, что расположение клапана на колоколе более рационально расположить по центру, нижний клапан цилиндра тоже по центру внизу цилиндра, верхний клапан цилиндра тоже по центру вверху цилиндра, нижний и верхний клапаны можно связать механической тягой при достижении нижней точки колокол будет сначала переключать в закрытое состояние нижний и верхний клапан а после этого опускаясь немного дальше переключать в открытое положение клапан расположенный на колоколе, при достижении верхней точки сначала переключится в закрытое состояние клапан на колоколе, а затем переключаться в открытое положения верхний и нижний клапаны. Рисунок переделаю позже.
Если обеспечить настройку закрытия клапанов цилиндра до полного истекания жидкости под колоколом тогда требования к герметичности уплотнительной манжеты между колоколом и стенками цилиндра можно значительно снизить, что упростит конструкцию.
Хочу увидеть Ваши коментарии.
Спасибо.
Прикрепленные файлы
-
s1.JPG 43,32К
137 Количество загрузок: