Dragons (23 Апрель 2004 - 02:12) писал:
http://www.youtube.com/watch?v=elnYrODhZsc
Сегодня собрал модельку для проверки на практике нового принципа "взаимоотношений" магнитов статора и ротора. Как результат, - нарисовал нижеуказанную картинку. Для пущей наглядности раскрасил в цвета и прорисовал в трёх проекциях.
http://dragons-matrix.narod.ru/soft/motor_freeman.gif
Здесь показан единственный вариант, как можно скоммутировать (повернуть магнит), не затрачивая особых усилий. Вектор силы переходит из горизонтального в вертикальное положение, но сам магнит остаётся по прежнему ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫМ к вектору "В" магнита статора.
Прошу заметить, что я развернул круговой профиль в плоскость ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ. Ясно, что если свернуть всё это дело в кольцо, то из статорного магнита, согласно рисунку, должен быть изъят сектор.
Кстати, чтобы не мешать в кучу всю гамму разновидностей и реализаций, будем разбираться по очереди со всеми. Принцип клина (который обсудим позже) - это воплощение кругового движения, берущее своё начало с легендарного SMOT'a. Как показали сегодняшние испытания, для случая, когда ротор - это магнит, а не ферромагнитная деталь (шарик), клиновидный статор вовсе и не нужен. Извлечение сектора произвольного размера из магнита статора (кольца) АВТОМАТИЧЕСКИ создаёт градиент силы. Таким образом, можно (и нужно) применять сектора, а не цельные кольца ! Изменять толщину - не нужно.