

"Вечный Двигатель"
#4841
Отправлено 02 Январь 2012 - 19:07
Статор двигателя вентилятора устанавливаем на свободно вращающуюся ось на статоре двигателя закрепляем крыльчатку барабанного или вентиляторного типа сразу возле крыльчатки вентилятора закреплённой на валу двигателя вентилятора.
Наклон лопастей крыльчатки на валу двигателя и на его статоре должны быть наклонены в одном направлении для обеспечения отталкивания воздушного потока в одну сторону.
Питание двигателя вентилятора осуществляется по скользящим контактам на валу статора.
В результате вращения вала двигателя будет вращаться крыльчатка вала, которая будет создавать поток воздуха, который будет давить на крыльчатку статора приводя к вращению статора на вал в том же направлении, что и направление вращения вала двигателя. В связи с постоянной разностью между угловой скоростью статора и ротора двигателя относительно неподвижного корпуса установки будет действовать давление воздушного потока на крыльчатку статора увеличивая его обороты. С увеличением оборотов статора будут пропорционально увеличиваться угловая скорость роторной крыльчатки это приведёт к росту скорости воздушного потока от роторной крыльчатки относительно неподвижного корпуса системы.
Таким образом при потоянной потребляемой мощности такой вентилятор будет увеличивать свою механическую мощность до бесконечности или до наступления равновесия между трением и движущей силой.
Это изобретение пригодно также для повышения КПД существующих воздуходувок.
Также это свойство можно использовать не только в среде газов но и в среде жидкостей.
В этой системе ротор ускоряет статор, а статор ускоряет ротор.
Рабочее тело (воздух или воду) зацикливаем в кольцевом трубопроводе большого диаметра для обеспечения минимального сопротивления и возможности использования инерции разогнанной массы рабочего тела в кольце.
#4842
Отправлено 02 Январь 2012 - 19:29
#4843
Отправлено 02 Январь 2012 - 19:36
olloff (02 Январь 2012 - 19:29) писал:
Если мы не будем устанавливать крыльчатку на статоре или не в ту сторону наклоним лопасти крыльчатки, тогда будет полностью по Вашему, т.е. статор будет вращаться в противоположном направлении за счёт только механической реакции на создание момента на валу.
Но если будет установлена крыльчатка на статор и лопасти этой крыльчатки будут расположены также как и на крыльчатке на валу двигателя тогда поток воздуха после крыльчатки на валу будет приводить к вращению статора в том же направлении, что и вал двигателя!
Направление вращения статора будет зависить от направления выбрасывемого потока после крыльчатки на статоре!
Это направление определяется углом наклона лопастей крыльчатки или лопаток барабана.
#4844
Отправлено 02 Январь 2012 - 19:38
т.е тормозить друг дуга
а вот если принять в расчет, (очевидно) разные моменты инерции статора и ротора, и всетаки сделать угол атаки лопастей вентиляторов противоположным, то тут есть над чем подумать...
в том числе и над "кольцевым трубопроводом" (привет, Линеву!)
#4845
Отправлено 02 Январь 2012 - 19:54
olloff (02 Январь 2012 - 19:38) писал:
т.е тормозить друг дуга
а вот если принять в расчет, (очевидно) разные моменты инерции статора и ротора, и всетаки сделать угол атаки лопастей вентиляторов противоположным, то тут есть над чем подумать...
в том числе и над "кольцевым трубопроводом" (привет, Линеву!)
Основные чудеса начнутся при однонаправленных вентиляторах, т.к. статор будет вращаться в том же направлении что и ротор, это будет приводить к росту скорости ротора относительно неподвижного корпуса при постоянной потребляемой мощности.
Вот такой мне сон приснился с 1 на 2 января 2012 после чего долго не мог заснуть.

#4846
Отправлено 02 Январь 2012 - 19:59
вращающий момент между ротором и статором, намного больше аэродинамического сопротивления вентилятора, и хоть расшибись но они будут вращаться в разных направлениях!
#4847
Отправлено 02 Январь 2012 - 20:02
olloff (02 Январь 2012 - 19:59) писал:
вращающий момент между ротором и статором, намного больше аэродинамического сопротивления вентилятора, и хоть расшибись но они будут вращаться в разных направлениях!
Многое зависит также от соотношения размеров лопастей и диаметра и массы двигателя...
Если диаметр лопастей крыльчаток будет например в 10 раз больше диаметра двигателя тогда возможно эффект однонаправленного вращения проявится, нужно будет попробовать.
Чем больше диаметр крыльчаток и меньше диаметр двигателя тем вероятнее будет проявление этого волшебного эффекта!
Видел детскую летающую тарелку с пропеллером на ИК управлении, там масса и размеры двигателя мизерные по сравнению с габбаритами лопастей!
Для начала главное увидеть возможность эффекта однонаправленного вращения ротора и статора, относительно окружающего пространства, хотя бы на детской игрушке, если эффект подтвердиться тогда можно будет и дальше думать...
Если в среде воздуха не получиться тогда можно попробовать в среде воды там гидросопротивление будет повыше аеросопротивления...
Ещё один нюанс, оказывается, что достаточно даже небольшого уменьшения отрицательной угловой скорости статора за счёт крыльчатки для начала постепенного увеличения угловой скорости ротора. Т.к. будет постоянно нарушаться баланс между величеной положительно угловой скорости ротора и отрицательной угловой скоростью статора!
#4848
Отправлено 02 Январь 2012 - 20:12

#4849
Отправлено 02 Январь 2012 - 22:54
Вот тут он В.Д.: http://vitanar.narod.ru/MSmer/MSmer.html
http://x-faq.ru/index.php?topic=945.msg11563#msg11563
#4851
Отправлено 03 Январь 2012 - 08:44
Зациклить процес это еще не все, надо определится откуда он будет брать энергию. А с этим у Вас плохо, точнее - никак.
#4852
Отправлено 03 Январь 2012 - 16:53
#4853
Отправлено 03 Январь 2012 - 19:19
Vik778 (02 Январь 2012 - 19:54) писал:
Вот такой мне сон приснился с 1 на 2 января 2012 после чего долго не мог заснуть.

Вне зависимости от того, куда крутится "статор", мощность на роторе ограничена мощностью, подводимой из сети, минус потери на всякие трения.
Просто так тянуть себя самого за уши, конечно, можно, но поднять не получится.
Больно будет, вес не изменится...

#4854
Отправлено 03 Январь 2012 - 19:48

На первом рисунке показан запуск аппарата, на 2х опорах лежит небольшая алюминиевая пластина (любой лёгкий материал, для меньшего сопротивления воздуху можно понаделать дырок в нём). К пластине приделана петля. В петлю продета резинка на которой подвешан небольшой груз. Тянем этот грузик вниз, когда резинка будет достаточно натянута отпускаем грузик. Ударившись о пластину он передаст свой импульс пластине, этого импульса будет вполне достаточно чтобы оторвать наш аппарат от опоры. Потом конечно силы тяготения берут своё.
#4855
Отправлено 03 Январь 2012 - 21:13
#4856
Отправлено 03 Январь 2012 - 21:55
А теперь подпрыгни ногами только стоя на руках. Неполучается? Тото же!
#4857
Отправлено 03 Январь 2012 - 22:48
GBOX (03 Январь 2012 - 21:55) писал:
А теперь подпрыгни ногами только стоя на руках. Неполучается? Тото же!
#4858
Отправлено 03 Январь 2012 - 23:37
Как подарок к празднику представляю один из принципов получения Свободной Энергии.
Один из принципов устройств Свободной энергии - это разнесение во времени действия и противодействия. Т.к. энергия системы не может измениться мнгновенно, то мы вполне можем с помощью комутации успеть получить действие без противодействия. Только надо работать очень быстро

Пример тому разного рода ассиметричные трансформаторы, где нет влияния вторички на первичку и д.р.
#4860
Отправлено 04 Январь 2012 - 11:29
Схему немного доработал СЕ там будет немеряно...
Доработка заключается в свободно врашающемся цилиндре в котором на входе закреплена крыльчатка, внутри цилиндра закреплена ось на которой свободно вращаются два вентилятора в противоположные стороны.
После включения двух вентиляторов они отталкиваются друг от друга и вращаются в противоположных направлениях, но за счёт направления лопастей оба двигают рабочее тело (воздух или воду) в одном направлении внутри цилиндра, из-за однонаправленного движения рабочего тела внутри цилиндра которое проходит сквозь крыльчатку неподвижно закреплённую на входе в цилиндр, цилиндр начинает своё вращение на внешней свободной оси.
В результате вращения цилиндра получаем на входе в первый вентилятор не неподвижное рабочее тело, а уже обладающее начальной угловой скоростью из-за вращения цилиндра, при этом ось на которой вращаются два вентилятора также вращается в ту же сторону что и рабочее тело до первого вентилятора.
Т.к. условия для двух вентиляторов внутри цилиндра не поменялись потребляемая мощность останется прежней.
Допустим каждый вентилятор одинакового диаметра вращается с частотой 150 об/мин, тогда в идеале при отсутствии потерь рядом стоящий вентилятор такого же диаметра мы сможем раскрутить потоком рабочего тела до 300 об/мин. но не более, это значит, что крыльчатка цилиндра может разогнаться до частоты выше 150 об/мин!
Например с учётом потерь до 200 об/мин. Это значит что суммарная действующая на рабочее тело мощность системы составит 150 + 150 + (200-150) = 350 об/мин! Т.е. без цилиндра рабочее тело ускорялось вентиляторами только на 300 об/мин, а с пассивным элементом не требующем дополнительной мощности рабочее тело уже тянет 350 об/мин!!!
Смещение точки равновесия двух оппозитных вентиляторов будет обеспечивать два фактора, это вращяющийся поток рабочего тела перед первым вентилятором и вращающаяся ось закреплённая в цилиндре, на которой вращаются вентиляторы, т.е. за счёт смещения механической и аэродинамической точки равновесия!
Т.к. система смещения центра равновесия на цилиндре, связана с системой вентиляторов, по этому смещение будет постоянно, в результате этого будет наблюдаться постоянный рост угловой скорости системы с повышением мощности перемещения рабочего тела.
Мощность естественно измеряется в Ваттах, по этому выше под мощностью подразумевается её пропорционально связанная зависимость (частота вращения в об/мин и мощность в Ватт).
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей