Вик, прежде чем меня в чем- то убеждать, ознакомься с вот этим
http://www.ideakluch.com/publ/nashi_razrabotki/ehnergetika/preobrazovanie_ehnergii_okruzhajushhej_sredy_v_mekhanicheskuju_rabotu/5-1-0-3
Vik778 (28 Март 2012 - 11:40) писал:
Но система Маркелова не бред и не хрень! И является абсолютно рабочей и чрезвычайно эффективной!
Я не знаю что такое "система Маркелова", я видел только некую конструкцию Маркелова. Могу сказать одно: в зависимости от технической и конструкторской проработки она может быть как рабочей, так и полной ерундой. Но ЧУШЬЮ И ХРЕНЬЮ я назвал "расчеты Маркелова"...
Vik778 (28 Март 2012 - 11:40) писал:
Но Вы по прежнему не видите главного!
Вы не понимаете главной причины разности между работой при заталкивании воздушного пузыря под столб воды по жесткой трубе и работой полученной от его всплытия!!!
Ладно, Вик, давай посмотрим кто из нас слепой...
Допустим, мы имеем один литр воздуха, который нужно закачать под столб воды 10м (давление 1атм) Сначала этот воздух нужно сжать до давления 1атм (объем при этом уменьшится в два раза до 0,5л в случае изотермического сжатия, которое еще нужно обеспечить...) А теперь начнем проталкивать этот объем в воду. Объем 0,5л- это 500см
3. Представь себе этот объем в виде трубки сечением 1см
2 и длиной 5м, с открытого конца которого давят с силой 1кг. Таким образом, чтобы продавить весь объем в воду, нужно выполнить работу 5кГм.
Работа же, которую сможет выполнить этот пузырь при подъеме равна (0,5+1)/2 х 10=7,5кГм, где (0,5+1)/2- средний объем "растущего" при всплытии пузыря.
...Но в "расходах" у нас еще ведь работа сжатия в компрессоре, смешной КПД самого копрессора, увеличение реального давления сжатия вызванное силами поверхностного натяжения воды (и соответствующее уменьшение реального объема всплывающего пузыря, а значит, и подъемной силы)
Vik778 (28 Март 2012 - 11:40) писал:
Вы абсолютно верно указываете, что для того, что бы затолкнуть воздушный пузырь под столб воды необходимо сначала затратить работу на сжатие воздуха до давления водного столба!
Т.е. после попадания воздушного пузыря под столб воды воздух в процессе всплытия выполнит такую же величину работы от расширения! при постоянной температуре!
Так вот главное, Вик, это не сжать. Главное- затолкать уже сжатый объем под воду, чего ты в упор не видишь...
Vik778 (28 Март 2012 - 11:40) писал:
Но первое! Если перед заталкиванием воздушного пузыря под воду, сжатый воздух будет предварительно охлаждён до температуры окружающей среды, значит в процессе всплытия расширяясь воздух будет поглощать тепло окружающей среды, это приведёт к получению дополнительного объёма пузыря и дополнительной силе Архимеда!
Выражение "предварительно охладить" предполагает
а/ нужна некая охлаждающая конструкция
б/ в ней обязательно будут потери...
Vik778 (28 Март 2012 - 11:40) писал:
Но второе! Даже если бы поглощения тепла окружающей среды не было, всё равно в этой системе есть ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ свойство которое приводит к большей величине работы при всплытии пузыря над работой сжатия воздуха, это свойсто заключается в том что при всплытии пузыря кроме работы РАСШИРЕНИЯ пузыря ТАКЖЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ РАБОТА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПУЗЫРЯ ПО ВЕРТИКАЛИ!!! ИМЕННО РАБОТЫ ДВИЖЕНИЯ ПО ВЕРТИКАЛИ НЕТ ПРИ СЖАТИИ ВОЗДУХА и заталкивании воздуха под столб воды через жёсткую трубу, т.к. по всей длине этой трубы будет воздух одинакового давления, т.е. сжатый воздух выполняет роль поршня и рабочего тела одновременно, по этому длина пути перемещения порции сжатого воздуха в сотни раз будет меньше длины пути воздуха в период всплытия, при равенстве работ на сжатие и расширение есть неравенство работ при перемещении воздуха за счёт разной длины пути!!!
Т.е. при сжатии воздуха есть работа компрессора, которая полностью возвращается расширением пузыря в период в сплытия, но в период сжатия отсутствует работа сил Архимеда (т.к. труба подачи сжатого воздуха неподвижна и по этому сила Архимеда не может выполнить работу над неподвижной трубой, длина пути порции сжатого воздуха для одного пузыря ничтожно мала в сравнении с длиной пути всплывающего пузыря), а в период всплытия работа сил Архимеда есть значительная величина за счёт значительной длины пути перемещения пузыря по вертикали!
Указанная разность длин пути, даёт даже без поглощения тепла окружающей среды, большую величину работы при всплытии, чем величина работы на сжатие воздуха! Этот факт в очередной раз подтверждает возможность нарушения ЗСЭ!
Это свойство проявляется только при использовании поплавка переменного объёма или пузыря. Для поплавка постоянного объёма такого свойства нет, и для поплавка постоянного объёма прироста не будет, в отличие от поплавка переменного объёма.
К сожалению Михаил Вы не учитывали ни первого ни второго НО...по этому и пришли к не верному выводу.
Так, что Михаил Вам тоже желательно не спешить с категорическими выводами.

Работа, Вик, она и в Ахрике работа. Ты можешь перемещаться, можешь топтаться на месте, можешь превращать работу в тепло- все равно она будет оставаться работой, и измеряться не пройденным расстоянием, а произведением силы на расстояние. Пузырек может пройти большой путь, но подъемная сила у него меньше 1 кг на весь объем... Вот и вся песня.
Ну а сила Ахимеда... так она ведь пока еще только у Архимеда, ее еще нужно отобрать у него с КПД 100%. Иначе она просочится как песок сквозь пальцы- и усе! Только булькнет...
И кто теперь из нас выступает с категоричными выводами? Лично мои- довольно критические...