Вик, я просчитываю СВОИ двигатели. А "двигатель Маркелова" пусть просчитывает сам Маркелов. Только пусть действительно СЧИТАЕТ, а не несет всякую хрень типа "сила на валу", или "я изобрел компрессор, который потребляет всего 15% от того, что выдает"!...Ты понимаешь что мужик сказанул? ЧТО ОН ИЗОБРЕЛ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ С КПД 600% В ВИДЕ КОМПРЕССОРА!!!
Вот поэтому я и сказал: ХРЕНЬ! даже и не пытаясь ее (ХРЕНЬ) критиковать
Кстати, в его так называемых "расчетах" нигде не присутствует уравнение Лапласа, показывающее повышение степени сжатия пузырька силами поверхностного (межмолекулярного) натяжения. А они растут в геометрической прогрессии с уменьшением диаметра пузырька, и могут достигать тысяч атмосфер, сжимая пузырьки до микронных размеров, и плотность сжатого воздуха становится равной плотности воды... Ты наверно наблюдал, как при определенных условиях вода из- под крана вытекает как молоко? И никуда пузырьки не всплывают очень долго...
Так вот, для того, чтобы закачать пузырек под воду, нужно выполнить следующие работы:
1 Работу сжатия до давления, равному сумме гидростатического давления плюс давление поверхностного натяжения.
2 Работу по проталкиванию данного сжатого объема в воду.
При этом нужно учитывать по какому процессу будет происходить сжатие- по изотерме, адиабате или политропе. В последнем случае нужно еще знать показатель политропы. А это все зависит уже от конструкции.
Понимаешь, пока речь идет о игрушках в бочке, все эти "посторонние" параметры не оказывают сколь- нибудь заметного влияния, но как только ты "уйдешь" на глубину хотя бы в несколько десятков метров- там будет уже совсем иная картина, далеко не такая, какой видится через твои розовые очки...
Кстати, ради смеха посчитай на досуге какой объем займет литр воздуха, сжатый до 2500 атмосфер (столб 25км) и какова будет плотность воздуха при этом...
Даже простое кратное увеличение дает плотность в три раза больше плотности воды... Реально будет еще больше. И куда он поплывет?
Вот поэтому я сначала думаю, потом считаю, и только потом могу что- то сказать.
Ты же восторгаешься всякой белибердой, даже не удосуживаясь подумать...
Несерьезно, Вик.