buzmakov (28 Март 2013 - 05:14) писал:
Уважаемый FANT, траектория движения (зависимость координаты тела от времени, в том числе и зависимость скорости тела dS(t)/dt от времени) есть СЛЕДСТВИЕ действия сил на систему, а не его причина. По всем законам логики ответ должен выглядеть так: "Внешние силы действуют на тело вот таким образом - отсюда следует, что ускорение, скорость и траектория такие-то". А вы даете ответ: "Раз траектория получилась такая-то - значит скорость и ускорение были такими-то".
Вы явно искажаете моё объяснение. Непонятно зачем. Я как раз говорил про соотношение вектора силы с траекторией движения шара.
Bbuzmakov, на вашей картинке изображено векторное сложение скоростей - тангенциальной и радиальной. Суммарная (орбитальная) скорость чуть больше, чем тангенциальная скорость. Направления силы на вашей картинке не указано, а это самое главное обстоятельство.
Дело в том, что ваша картинка одинаково подходит и к случаю, когда леска равномерно втягивается в центральное отверстие, и к случаю, когда леска наматывается на центральную ось. В обоих случаях траектория движения шара - спираль Архимеда (спираль с постоянным шагом между витками).
Именно поэтому я сказал, что ваше объяснение разгона шара несостоятельно.
Для реального объяснения необходим анализ сил, конкретно - сопоставление вектора силы и вектора движения. Именно это я и сделал, показав, что в первом случае сила со стороны лески не перпендикулярна вектору движения, а во втором случае - перпендикулярна.
Вы же, как я понял, хотите подчеркнуть, что траектория движения шара однозначно определяется величиной силы со стороны лески. Если сила равна m•w
2•R, то шар движется по окружности, если же сила больше, чем m•w
2•R, то шар движется по сходящейся спирали.
Но почему же тогда при разных силах в первом и во втором случае - траектория движения шара одинаковая ?
Потому что, в случае с наматывающейся на ось леской, траектория останется архимедовой спиралью независимо от увеличения силы со стороны лески. И, несмотря на приближение шара к центру, его скорость не будет возрастать.
Если вы поняли, что дело не в векторном суммировании тангенциальной и радиальной скоростей, а в векторном соотношении силы и траектории движения, то - очень хорошо.
Если же вы по-прежнему настаиваете, что всё дело в соотношениях векторов скорости, то значит у вас нет истинного понимания динамики спирального движения шара.