fant (26 Март 2013 - 14:49) писал:
Не могу с этим согласиться. ... Это возможно, если шарик приобрёл заметную радиальную скорость в процессе его подтягивания.
Второй опыт:
Другими словами, силу от лески Вы признаёте внешней силой, а силу от спирального бортика - не признаёте.
Хорошо, тогда взамен бортика используем ту же леску, только вместо втягивания лески в центральное отверстие дадим возможность леске наматываться на центральную ось. Теперь леска тянет шарик к центру почти также, как и в первом опыте, но окружная скорость шарика остаётся неизменной, как и в первом опыте со спиральным бортиком.
Каким же образом шарик узнает об изменении характера его подтягивания к центру ?
Если тянуть не бесконечно медленно, тогда то и будет заметная радиальная скорость. Вы сначала со мной не соглашаетесь, а потом тут же подтверждаете мои слова.
Второй опыт:
Я признаю внешней силой - силу руки, которая тянет леску. Все остальные силы ВНУТРЕННИЕ между частями одной системы, они не могут изменить энергию или импульс системы в целом, возможно только их перераспределение между частями системы.
В случае намотки шарика на катушку сила натяжения нити направлена не к центру катушки, а к ее ободу, поэтому есть не нулевой момент силы отбирающий момент импульса у шарика и передающий его опоре. Это приводит к уменьшению момента импульса шарика.