Blast,
я изложу процессы, как я вижу маятник Милковича.
В процессе колебания, у маятника появляется две позиции:
pos1 - верхнее положение, где маятник теряет свой вес, а так же, имеет нулевую скорость, состояние перехода из потенциальной энергии в кинетическую.
pos2 - самая нижняя позиция (состояние равновесия), здесь маятник имеет максимальную скорость, а его вес увеличивается благодаря центробежной силе.
Теперь о стержне маятника (далее нить):
Уменьшая длину нити, мы повышаем частоту колебания маятника, но из за снижения радиуса - снижается скорость, а значит в
pos2 уменьшится центробежная сила.
Увеличивая длину нити, уменьшается частота колебания, но радиус увеличивается, а значит в
pos2 увеличивается центробежная сила.
Представим себе маятник Милковича, где вес маятника = 100кг, равноплечий рычаг по 1м (в общей сумме длина рычага - 2м), и с противовесом на другой стороне от маятника, весом 100кг.
После того как мы раскачали маятник, происходит следующее:
В
pos2, маятник, из за увеличения своего веса, способен поднять противовес на некую высоту.
А в
pos1, маятник теряет свой вес, а значит противовес упадёт под действием силы тяжести на начальную позицию.
Почему я считаю что маятник Милковича способен на выходе дать избыток энергии, по сравнению с тем что мы вносим на входе?
За полный цикл, маятник побывает по два раза в
pos1 и
pos2. Соответственно противовес так же поднимется и упадёт 2 раза. Если даже не брать во внимание то что, с противовеса можно получить энергию в момент поднятия (а это можно), мы имеем следующее. Мы получили всю энергию с падения противовеса, но в маятнике (для следующего цикла) ещё осталось достаточно энергии и в следующем цикле нужно добавить минимум сторонней энергии для покрытия всех затрат в предыдущем цикле.
Так вот, тот потенциал что получился в
pos1 и
pos2 он в каждом цикле не равен тому, сколько мы добавляем и то, сколько мы получаем от падения противовеса. В итоге, мы имеет тот самый избыток.
Большое преимущество ещё в том что, нагрузка практически ни как не влияет на колебания маятника. Строить подобную систему нужно строго под определённую нагрузку таким образом, чтобы не нарушить резонанс рычага с маятником, иначе потери будут неизбежны.
Для тех кто любит сравнивать энергию с деньгами: https://vortexenergy...oleg/index.html
Это я пытался объяснить знакомому. После этого он ушёл в глубокие раздумья и ответа я так и не получил.
Сразу оговорюсь, общий баланс энергии не может стать больше ну или меньше. Наши помощники в получении "избытка": гравитация, инерция, центробежная сила.
Маятник - это не тот пример, где мы подняли груз вертикально (затратив некое количество энергии), и отпустили (получив меньше энергии из за рассеивания от разных трений).
Но у маятника Милковича есть одна очень большая проблема (для нас потребителей), это низкая скорость генерации (преобразования) энергии во времени, на выходе. Изменения длины нити нас не спасает, спасает только увеличение массы маятника и противовеса, соответственно и всей конструкции. Поэтому стоит задача: как можно повысить производительность, без увеличения массы самого маятника, где так же будут эти две
pos1 и
pos2.
Вращение маятника по окружности? Тут нужно много экспериментировать. Но уже сразу ясно, что, за один цикл, у нас будут только одна
pos1 и
pos2, а противовес поднимется и опустится только один раз. Так же значительно усложница узел "толкателя" маятника и потребуется больше энергии для него. Можно взять пример толкателя, как у Чалкалиса:
https://youtu.be/iHhZZ9DuzK4
В общем, не судите строго за то что написал грубо и может где-то не научно, как мог.