Придумал и сделал одну испытательную вещицу.
труба1 около 3х метров, горизонтально лежит на горизонтально расположенной трубе2 около 5 метров перпендикулярно.
труба2 лежит на стоячих опорах, примотанных проволокой и с каждого края торчат концы трубы2, примерно по 0,5 метра.
один конец трубы1 зафиксирован (давит в неподвижную опору). через 1 метр от конца, то место где лежит труба2. а на другом конце трубы1 я повесил на 2х метровом канате свои любимые скреплённые гирьки, весом 30кг.
начал я колебать груз в вертикальном направлении. гнулись трубы 1 и 2 прилично. мне было достаточно кончиком мизинца, один раз за период, подтолкнуть груз вверх, чтобы колебания не затухались. вроде ничего удивительного, обычный накопитель, типа пружины.
однако я заметил что те концы (что по 0,5м) трубы2 тоже прогибаются, ну я подумал: обычный рычаг, пусть и гибкий, а значит любое вмешательство увеличит входную нагрузку.
несколько дней игрался, не давала эта штука мне покоя только потому что нужно совершенно мало внести в систему внешней энергии, мало не только как силы, но и расстояние. я буквально на сантиметр приподнимал груз. весами измерил, показывали в районе 700гр,
когда мои думки исчерпались, я всё же решил напоследок проверить эти "кончики". длина пути конца по вертикали примерно 3см, не могу пока точно измерить, приходится на глаз на расстоянии.
взял груз 6,5 кг и повесил на конец так, чтобы в состоянии покоя системы, груз лежал на земле с натянутым тросом. это значит что если 30кг пойдут вниз, то 6,5кг пойдут вверх.
когда я раскачал систему, 6,5кг отрывались от земли и падали. я не заметил абсолютно никакой разницы в нагрузке на входе. что есть эти 6,5кг что их нет. нужно найти больший груз чем 6,5 и проверить максимум. что-то с плоским дном и было за что зацепится, буду искать, пока нечем проверить.
я никому ничего доказывать не буду, заинтересовались - проверяйте... ещё не одно устройство никто и никогда не создал, пока создатель всего лишь мечтает. хватит мечтать, действуйте!
но я пожалуй хочу закончить с этой системой и вернуться к маятнику Милковича. я считаю что там можно достичь большего потенциала чем в этой системе, однако моя на много проще в плане конструкции. одно из важнейших качеств маятника Милковича состоит в том что, нагрузка на выходе практически не влияет на входную нагрузку. единственное как нагрузка на выходе может повлиять, это только если система пойдёт в рассогласование (потеря резонанса между колебанием рычага и маятника). но в моей системе, не так, здесь вход и выход связаны, но почему я не почувствовал разницы, пока для меня вопрос открытый. есть ещё несколько точек в этой системе, как можно "отвязать" вход и выход, но в данный момент проверить пока нет возможности, без объяснения причины. так же у меня есть много идей как можно усовершенствовать Милковича и повысить производительность.
и напоследок процитирую своего любимого кумира (люблю я его цитировать

), который открыл мне глаза на многие вещи!
Цитата
Следует пристально наблюдать за процессами движения в макро- и микромире и учиться у них.
Виктор Шаубергер