Dragons (25 Май 2017 - 22:03) писал:
Любые керамические магниты на любом производстве при спекании находятся не только в постоянном МП для поляризации, а и одновременно в ВЧ. Это позволяет доменам приобрести прирегативное направление, т.е. от полюса к полюсу, что даёт результирующую прибавку к остаточной намагниченности после высыхания магнита на пару десятков процентов.
Так что ваш любимец ничего не изобрёл. Это везде так магниты делают

Самые обычные. Я лично у такой установки стоял и смотрел, как это происходит.
Если бы я сам месяц не отстоял у конвейера по производству динамиков на Бердском радиозаводе, после не помню уже какого курса института, практика была, то я бы взял ваши слова на веру... Но видел и участвовал в процессе производства начиная от прессования ферритов, намагничивания и сборки динамиков, и установку по намагничиваю прекрасно себе представляю, более того, поучаствовал в мелком ремонте со слесарями-наладчиками и не могу подтвердить ваши слова насчет присутствия ВЧ составляющей при намагничивании, увы... И еще, Серла моим любимцем назвать трудно, хотя его работа меня и заинтересовала...
Кстати, те ролики и обод о которых я говорил, с конфигурацией МП в виде звездочки (шестеренки) легко изготовить механическим путем - надо просто изготовить такие шестеренки из металла и осадить на них обойму из меди методом обжима (как кольца обручальные - увеличивают или уменьшают), медь пластична, она заполнит впадины и ролик будет круглым , а МП ролика(обода) звездочкой... А затем намагнитить обычным способом... Легко - это конечно сказано для того, кто имеет доступ к производственной базе.