Евгений, в очень интересном разрезе Ты лейденские банки затронул, просто отличный посыл!

Египет - это прямо в точку. На мой скромный взгляд тут нужно иметь ввиду следующий момент. Вот до Твоего вот этого поста в голову вообще не приходило, а всё же перед глазами всегда было...

Вот эта фотка:

Что перед нами? Исходя из вышесказанного, перед нами две колбы с разрядами внутри.
Это собственно давно уже подметили, вот хотя бы здесь:
http://www.ancientaliens.ir/page/110
Такая вот фотка есть:

Что такое на этой фотке руки? Ну чисто из банальной логики - это поддержка, потому что руками что-то держат. Что тут может быть поддержкой? Да это ни что иное как вспомогательный электрод.
Тут нужно обратиться к лампе ДРЛ, чтобы объяснить. Вернее к ртутной горелке лампы ДРЛ.
Вот ртутная горелка:
https://vamfaza.ru/drl250/

Как она работает? Смотрим первую страницу прилагаемого Египет.pdf
Вариант а) - это просто общий вид.
Когда горелка только-только разгорается, ртуть ещё не разогрета, паров ртути внутри горелки мало, поэтому 220 Вольт переменки не могут пробить лампу насквозь, не хватает напряжения. Зато хватает напряжения, чтобы пробить между электродами №1 и №2. Это вариант б). Собственно там и пробивает. В данном случает электрод №1 является вспомогательным, ну вот тем самым поддерживающим. Как только ртуть нагреется,горелка насытится парами и внутренее сопротивление упадёт, то ток пойдёт как показано в варианте в). Дело в том, что сопротивление R будет уже слишком велико, чтобы через него тёк ток, току гораздо легче будет уже течь через всю лампу, через электроды №2 и №4. Ну думаю теперь понятно что такое вот эти руки внутри лампы, это тот самый поддерживающий электрод.
Всё это, как я уже сказал и так было понятно раньше.
Теперь возвращаемся к предыдущей фотке, вот к этой:

Вот вроде все всё знают и видят, что здесь у нас две вот такие колбы, как я показывал раньше.
Вопрос: "А нафига их две?" И нафига в них поддерживающие электроды, это же ведь явный намёк!?
А вот для чего, на самом деле это не просто колбы, это конденсатор такой!?
Смотрим вторую страницу прилагаемого Египет.pdf
Вообщем всё как с ртутной лампой ДРЛ.
Вариант а) - это просто общее представление.
Вариант б) - это когда работают вспомогательные электроды, т.к. высоковольтный переключатель SA включен. Ртуть прогревается, паров внутри становится больше. Потом наступает время варианта в), т.е. мы просто берём и перекрываем выключатель AS и ток уже течёт через лампы как таковые. Грубо говоря, пары ртути в каждой из двух ламп в данной конструкции являются обкладками конденсатора, ну или пластинами конденсатора, а сами колбы - это диэлектрик между пластинами конденсатора...