mytek (17 Январь 2025 - 20:07) писал:
Я уже чего-то не врубаюсь...
...
То есть задержка "приема" определяется неким свойством объекта, которое вы назвали "инерциальность". И оно именно свойство САМОГО объекта.
Нет.
В рассмотрении опущен масштаб, или характер строения объекта.
Т.е. опущено в отношении какого объекта рассматривается задержка "приёма".
Наиболее быстрый отклик среды на изменение состояния объекта будет по отношению к самому простому объекту.
Т.е. в отношении к элементарному атому с крючком по Демокриту, скажем так.
Который, в отличие от его школы, тем не менее, существует не сам по себе, а как составной продукт от движения энергии в её диалектически противоположной форме - не в виде локального объекта, которому можно приписывать какие-то свойства, определяемые в локальных взаимодействиях на том уровне масштабов, где он, и другие рядом расположенные объекты формируются.
Т.е. я хочу сказать, что ускорение, или изменение состояния составного объекта обычно передаётся по цепочке от атома к атому.
Это замедляет изменение его состояния в целом. Соответственно, замедляет и ответ среды на уровне целостного объекта.
Который вполне может иметь место по тому же самому алгоритму и форме, как и к элементарному объекту.
Т.е. в форме получения "отклика" среды, как памяти, на запрос о "данных" к ней.
mytek (17 Январь 2025 - 20:07) писал:
Или это тоже передаваемая "информация", в которой содержится свойство объекта по "задержке" приема передаваемой информации?...

Причем как-то связанная с "тяжестью" объекта...
Тут я уже не понимаю, что Вы имеете ввиду.
Свойства составных объектов по передаче взаимодействий между составляющими их элементарными объектами определяются помимо разных других факторов также и масштабом, на котором это всё происходит и рассматривается.
Если на уровне микро-масштабов всё как бы скучивается, и потому упрощается, в результате чего описывается в дробных измерениях от двух и менее, то на уровне макромасштабов всё происходит с усложнением взаимодействий, которые наблюдаются и описываются в дробных измерениях между двойкой,тройкой, и выше.
Соответственно и временные масштабы изменяются также.
Но мы тут не говорим о возможностях объединения всех элементарных составляющих составного объекта как бы в одно целое, которое получит отклик среды сразу на все его составляющие одновременно. Хотя именно это и выглядит весьма интересным с точки зрения как бы не инерциальных перемещений той же самой платформы, на которой ускорение не ощущалось.