Inok, прошу прощения, если что не так.

Х-Жучина
Отправлено 10 Июнь 2008 - 19:19
Inok, прошу прощения, если что не так.
Отправлено 10 Июнь 2008 - 20:07
Там были надкрылья жука-оленя,он в следующем посте или в этом написал и указал ссылку - мне прсто лень у себя искать,я это хорошо помню.
Насчет осы - блестянки:
Сам лично ее под микроскопом смотрел и держал в руках - красивая,но не более того.Сворачивается для того,чтобы ужалить.
Все это не то.
Все мимо.
Отправлено 10 Июнь 2008 - 21:21
Гребенников многому учился у природы. У растений одному, у бабочек второму, у жуков третьему... И копировал в своих конструкциях.
И нам нужно изучить все то же самое.
Отправлено 10 Июнь 2008 - 21:56
Обшибся ником,отвлекся.
Мне че делать нечего,только этим заниматься - И нам нужно изучить все то же самое?
Я че в энтомологи записался,мне тараканов и на кухнях хватало в разных квартирах,где я проживал в свое время

Я тебе еще раз обьясняю - у осы блестянки нет тех структур,про которые писал Гребенников - ты хочешь пофилософствовать на эту тему?
Возьми да поймай эту осу блестянку - для себя решишь и закроешь этот вопрос раз и навсегда.Тебе написать куда эта оса прилетает?
Смотри на вещи реальнее,оглянись вокруг.
Не веришь моим словам - возьми и потрогай собственными руками,убедись на собственном опыте!!!
Отправлено 10 Июнь 2008 - 22:17
fill (10.6.2008, 22:56) писал:
Мне че делать нехер,только этим заниматься
Fill, не горячись. Олег К тут не причем

Да и не прошу тебя проверять. Просто обсуждаю это с Олегом и Виктором.
Поймаю сам проверю. Точнее узнаю все интересующие меня пропорции, а там уж можно копировать или располагать подобрым образом излучатели.
Нет у неё антигравы - ну и не надо. Зато есть защитное поле. Изучить его и повторить кто-нибудь смог?
Отправлено 10 Июнь 2008 - 22:23
Интересно,каким образом ты будешь у нее находить и изучать защитное поле? Хотел бы я посмотреть на такие опыты!!!
Что-то я совсем не почувствовал этого защитного поля своим органами чувств и в микроскоп его не увидел

Ты вот мне обьясни - как ты его можешь обнаружить у осы блестянки? Ты ее в руках держал хоть раз? Возьми что-нибудь в руки длинною в 5-7 миллиметров и попробуй поэкспериментируй с "защитным полем".
Научи?
Отправлено 10 Июнь 2008 - 22:44
DmitryX (10.6.2008, 23:21) писал:
По мне сколько не изучай этих шестиногих с крыльями, с над- и без- их еще любить надо = это хобби называется когда бодрствуешь - они рядом, спишь - они во сне, и в связи с этим Менделеев вспоминается - очень много надо пропустить через серое вещество в башке чтобы однажды - р-раз и все понятно! - ВСГ так и сказал - поймете только через насекомых (выделено - одесский сленг)

Отправлено 10 Июнь 2008 - 23:49
flyman (10.6.2008, 21:03) писал:
обратил внимание на виды:
Шмель сороенсис
Пчела плотник

Но, оказывается, нелишне посмотреть и еще.
Про этих шмеля и пчелу это вы грамотно подметили.
Шмель сороенсис
Статус. III категория. Немногочисленный локально распространенный вид.
Краткое описание вида. Внешне облик шмелей этого вида похож на таковой малого земляного шмеля (Bombus lucorum), однако отличить особей этих видов можно по тому, что желтая перевязь на брюшке В. soroensis имеет в центре сужение и часто - разрыв, ширина которого может варьировать.
Общее распространение. Распространен в средней и южной части Европы, на Кавказском перешейке, юге Западной Сибири, на севере и востоке Казахстана, в горах Средней Азии, в Предбайкалье и на севере Монголии.
Распространение в области. Встречен в окрестностях г. Новосибирска, пос. Краснообск (Новосибирский р-н), на территории Академгородка и Ботанического лесничества.
Места обитания. Шмели сороенсис живут на лесных полянах, лугах, в кустарниковых зарослях, у страивая гнезда в заброшенных норах грызунов, в пустотах под корнями деревьев и пней, тяготеют к лесным экосистемам.
Численность и тенденции ее изменения. Ни в одной из обследованных станций за последние 20 лет шмели этого вида не отмечены как массовые, многочисленные или банальные. Во время многолетних наблюдений за динамикой численности также ни разу не отмечена вспышка численности этого вида.
Основные лимитирующие факторы. Как и другие виды шмелей, шмель сороенсис подвержен всем разновидностям антропогенного пресса: неумеренное кошение, чрезмерный выпас скота, гибель гнезд в результате нарушения почвенного покрова в ходе распашки земель, рубки и трелевки леса и т.д. Применение пестицидов и других ядов в экосистемах, населенных шмелями, приводит к сокращению популяций этих насекомых. Значительна гибель шмелей на дорогах от быстро движущегося транспорта.
Особенности биологии и экологии. Видоспецифические особенности не изучены.
Необходимые меры охраны. Попытки сохранения популяции шмелей в единичных энтомологических микрозаказниках приводит к ее самоуничтожению в результате возросшей конкуренции за места гнездования и притока паразитов. В ИСиЭЖ СО РАН разработан проект технологии охраны и разведения в природе шмелей, основанный на поддержании баланса кормовой базы и мест гнездования этих насекомых.
Источники информации. 1 - Панфилов, 1988; 2 - Панфилов, 1956; 3 - Богатырев, 1994; 4 - Богатырев, 19946.
Составитель - Н.Р. Богатырев.
Кстати, ВСГ пишет, что он, бывало, брал пальцами шмелей (не самок), они недовольно жужжали, но когда отпускал, продолжали заниматься своим делом (не очень возмущались). Кстати, я с месяц назад то же самое с пчелками одиночными проделывал (вид не определил, т.к. не знаток) - они такие симпатичные

Про пчелу-плотника тоже есть интересные моменты.
Спасибо за наводку.
Отправлено 10 Июнь 2008 - 23:58
а почему жужат когда их берешь?, а кому понравится если я к любому встречному сзади подойду и за бока схвачу?...
кстати от этих пчелок еще и вкусно пахнет

Отправлено 11 Июнь 2008 - 01:42
Олег К!
Это я только начинал, второе сообщение после регистрации на Форуме. До этого год штудировал все посты по платформе, включая и Скиф.
А теперь смотрите.
Соты медоносной пчелы благотворно влияют на человека, соты же осиного гнезда, нет.
Значит, ЭПСы жилищ не одинаковы и чем-то отличаются.
И тут мною сделано предположение, что и насекомые одной семьи имеют свой специфичный ЭПС, присущим только им «длины волны».
Так вот, чтобы Осаблестянка могла спокойно гулять по жилищу и откладывать яйца, она не должна отличаться ЭПСом от жителей-аборигенов.
Отправлено 11 Июнь 2008 - 08:12
"Насекомое длиной до 1.2 см."
Выполнить в макро. Я вот не чувствую ЭПС от пчелиных-осиных сот. Но разве это доказывает что его там нет?
Foton
ГВС за основу конструкций брал то что видит в природе сохраняя при этом пропорции. Если в книге нет цифр, то это не значит что их небыло и он делал все абы как.
Отправлено 11 Июнь 2008 - 08:27
Отдельные виды,но в моем случае таких не было под рукой.
Изготовь другой источник поля ЭПС,помощнее,сразу почувствуешь.
Отправлено 11 Июнь 2008 - 08:39
Пытаюсь лучше понять вашу мысль:
> Так вот, чтобы Осаблестянка могла спокойно гулять по жилищу и откладывать яйца, она не должна отличаться ЭПСом от жителей-аборигенов.
Для чего конкретно нужно это совпадение? В гнезде никого кроме личинок в момент ее визита нет. Вы имеете ввиду физическое отталкивание осы от норки/личинки если частота не подстроена?
А есть какое-то опытное подтверждение этого предположения (хоть на осах, хоть на жуках)?
У ВСГ я ничего подобного не нахожу, хотя в целом эта мысль могла бы лежать в русле его рассуждений по ЭПС...
Отправлено 12 Июнь 2008 - 00:13
Гребенников первый энтомолог, который рассматривает взаимоотношение насекомых между собой через волны, не буду удверждать, что электромагнитные, но типа этого, волновых маяков. То есть, насекомые одного вида имеют свои опознавания, типа самолетного: "свой-чужой".
Только попробуйте об этом заикнуться энтомологам, как Вас сразу поднимут на смех, утверждая, что нет, только запах во всем в ответе.
Тогда дополнительный вопрос. А как бабочка-однодневка находит себе напарника через километры и против ветра? Только по запаху? Получается, что не только...
А вот как оса использует свое защитное поле - никто не знает, и у Гребенникова я нигде не встречал.
Отправлено 13 Июнь 2008 - 20:50
"Уютному безделью подземных гнилушек личинки бронзовок многих видов почему-то предпочли беспокойные катакомбы муравейников, густо населенных хозяевами, как известно, неугомонными
работягами и свирепыми вояками. Способные в ceкунды разделаться с любой гусеницей, брошенной рядом с гнездом, муравьи не могут (или не хотят) причинить вред толстой мягкой личинке, живущей с ними под одной крышей и питающейся растительными остатками. В добром ли согласии живут эти насекомые или же «скрепя сердце» терпят друг друга?
Известный знаток муравьиной жизни П. И. Мариковский перемещал личинку бронзовки из недр муравейника на его кровлю, и воинственное население тут же с остервенением набрасывалось
на свою старую знакомую. А самих жуков, откладываюших в муравейник яйца или выбирающихся из него после вылупления из кокона, муравьи не трогают, как считает исследователь, по причине сильно
своеобразного запаха, оказывающего на маленьких вояк особое умиротворяющее действие. Впрочем, не исключена возможность, что в глубине муравьиных куч личинки бронзовок и муравьи оказывают друг другу, как это принято у многих других насекомых, какие-то важные взаимные услуги. Разузнать бы все эти тонкости!"
Если это подстройка частот, то почему тогда личинки не могут подстроиться, когда оказываются наверху? Скорее все-таки в данном случае муравьи их не трогают, потому что так им надо...
#1216 Гость_______*
Отправлено 13 Июнь 2008 - 22:52
Муравьи не уходят далеко от гнезда.
Управляет всеим главная муравиха при помощи запахов. У каждого муравейника свой запах. Муравьям хватает пары молекул...
Интересный опыт. Муравьи не используют своих соплеменников в пищу - выносят его за пределы муравейника, на кладбище... Экспериментаторы взяли мёртвого муравья и живого и потёрли их друг о друга. Посадили живого на муравейник - "друзья" его схватили и потащили на кладбще. Он сопротивлялся но они не обрщали внимания. Втроём дотащили и бросили... Бедный муравей несколько раз пытался попасть в муравейник но облом...
В общем им хватает запахов по данным науки.
Отправлено 14 Июнь 2008 - 16:56
Но то, что только и единственно ими - это вопрос.
Те же термиты ставят свой муравейник даже если он разделен пополам стеклом, когда химические метки уже работать не могут. Кстати, если ставить не простое стекло, а особое, то тогда у них не получается, если правильно помню. Может это тоже связано как-то с ЭПС, которое в этом случае накладывается по-другому?
Или вот этпизод, описанный в ММ на с. 151,153 про желтых лазиусов, когда ВСГ их тренировал выходить цепочкой за плошкой с медом. Это трудно объяснить только запахами.
P.S. Да и про ту же ситуацию с личинками бронзовок на муравейнике - теория отпугивания запахами тоже не объясняет почему они не могут выпустить этот же запах, будучи наверху?
#1218 Гость_______*
Отправлено 14 Июнь 2008 - 19:18
Олег К (14.6.2008, 17:56) писал:
Я не муравьиновед конечно.... Когда-то где-то читал.... Какое-то насекомое питается яйцами муравьёв и вот самая большая трудность это-проникнуть во внутрь гнезда... потому что внутри на него уже не нападают. (оно притворяется мёртвым и муравьи сами затаскивают его в муравейник).
А нападают снаружи обычно муравьи-солдаты, муравьи рабочие стараются разбегаться. ...Солдаты вглубь муравеёника не плозают, им там делать нечего...
Олег К (14.6.2008, 17:56) писал:
Но то, что только и единственно ими - это вопрос.
Ну я же и написал что официальная наука....
Например перед дождем (летящие капли создают ЭПС). Они прячуться в муравейник и закрывают входы... Одим потемнением неба и надвигающимися облаками это не обьясняется (не из каждого облачка каплет)
Если мне память не изменяет...
Отправлено 16 Июнь 2008 - 13:45
Пока я нашел его встречающимся 4 раза, причем подписи к нему везде различаются:
1) "Миллион загадок" (1968): "Жуки окрестностей Исилькуля. Слева вверху: бронзовка, под ней - пестряк и листоед; еще ниже - бегунчик. Справа внизу - долгоносик, над ним - щелкун, златка, шпанская муха. Внизу в центре - тинник. Жуки увеличены, особенно внизу."
В книге "Миллион загадок" издания 1980 года этого рисунка нет, правда там и вообще все приведенные цветные рисунки - другие (видимо ВСГ решил, чтобы в общей сложности больше разных рисунков таким образом оказалось опубликовано).
2) "В стране насекомых" (1979): "Некоторые жуки Западной Сибири и Средней России: верхний ряд - бронзовка металлическая, шпанская муха; средний ряд - пестряк, златка, щелкун; нижний ряд - листоед, бегунцик, тинник, слоник-семяед."
3) "Мой Мир" (1998): "Еще в начале 60-х годов я за полчаса вблизи Исилькуля мог набрать "просто так" множество насекомых, в том числе и этих жуков: бронзовку, шпанку, пестряка, златку, щелкуна, листоеда, бегунчика, тинника, долгоносика. Теперь многие из них в тех местах исчезли."
4) Статья "Мой Мир" с журале "Наука и жизнь", №10, 1999г. (ссылку я присылал не так давно): "Еще в начале 60-х годов я за полчаса вблизи Исилькуля мог наблюдать множество насекомых, в том числе и этих жуков: бронзовку, шпанку, пестряка, златку, щелкуна, тинника, долгоносика. Теперь многие из них в тех местах исчезли."
То, что подписи каждый раз перерабатываются, говорит о том, что ВСГ к ним относился очень серьезно. Думаю, он пересматривал каждую подпись к рисункам, включенным в каждую новую книгу, вкладывая в это большой смысл.
Из приведенных вариантов подписи особенно интересен последний в котором (помино замены "набрать" на "наблюдать"), исключены из перечисления 2 жука (листоед и бегунчик), причем они были не в конце, так что вариант что эти 2 жука просто потерялись при переписке - маловероятен.
Обратите внимание и на год публикации последнего варианта (1999) - совсем незадолго до смерти, но в то же время, всего через год после выхода ММ - странно что так быстро назрела необходимость вносить изменения в эту подпись.
Интересно, что и порядок перечисления жуков по сравнению с МЗ1968 несколько изменился в последующих вариантах (чем был продиктован вариант из МЗ1968 (довольно экзотический) не совсем понятно...).
Делать какие-то выводы пока воздержусь.
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 Июнь 2008 - 13:53
Crux minor в справочниках не нашел. Но про весь род есть вот что:
"Род Lebia Latreille, 1802 - очень обширная группа (свыше 600 описанных видов), всесветно распространенная группа жужелиц. Она характерна преимущественно для тропических и субтропических регионов, но довольно обильно представлена и в умеренных областях Голарктики. Так, из СССР известно около 200 видов, а из Канады - 18 видов, хотя ни один из них не переходит полярный круг.
Внутриродовая система изучена еще недостаточно... В СССР представлено не менее 5 подродов: Lamprias, Lebia, Gliciolebia, Poecilothais Maindron, Setolebia Jedlicka (последние две - лишь на Дальнем Востоке).
Биология чрезвычайно своеобразна. Имаго встречается почти исключительно на растениях (одни - преимущественно на травяных, другие - на деревьях и кустарниках). Некоторые (например L.cyanocephala) регулярно попадаются на цветках. Большинство видов активны днем, с чем по-видимому связана их яркая окраска, однако переднеазиатскиий L. cireumducta и некоторые южноазиатские и американские виды известны главным образом по особям, прилетавшим на свет.
У всех видов, жизненные циклы которых известны, личинки развиваются как эктопаразиты куколок жуков-листоедов под корой или в почве. При этом вид (или род) хозяина часто бывает тем же, с которым вместе встречается имаго данного вида Lebia. Наиболее изучен паразитизм североамериканского L. (Lixopeza) grandis Hants на куколках колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata Say). Из наших видов достоверно известен паразитизм L. (Lamprias) chlorocephala (Hoffm.) на Chrisolina varians и, возможно, на других видах Chrisolina; L. (Lebia) scapularis (Fourcr.) паразитирует на куколках ильмового листоеда (Pirrhalta luteola). Есть основания полагать что L. (Lebia) holomera Chaud. связан с листоедами рода Diorhabda, вместе с которыми регулярно встречается его имаго.
Виды Lebia относятся к числу очень заметных жужелиц и, как правило нередки в коллекциях, хотя некоторые из них требуют специальных методов сбора (в основном - путем отряхивания растений). Несмотря на это даже видовой состав фауны СССР известен еще далеко не полностью."
Цитата из сборника "Новые и малоизвестные жесткокрылые насекомые", т.170 (1987 г.), сс.42-29: О.Л.Крыжановский. Новые и малоизвестные виды рода LEBIA фауны СССР.
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей