----------------------------------------------------------------------------------------
fill, посмотри анализ bes'a, пост #107082
Прочитав этот анализ, а позже - пост Sergrushka, про то, как у него отталкивались сами крылья перепончатокрылых пришли следующие мысли.
Итак, цитаты (из книги "Тайны мира насекомых", 1990г.) и выводы:
с.17: (подглава "Рождение новых гнезд") "В один прекрасный день ... И вот из темных выходов появляются крупные насекомые с широкими прозрачными крыльями, аккуратно сложенными вдоль спины. Это самцы и самки муравьев. ... Вот график лёта крылатых Лазиус нигер, живущих в окрестностях Исилькуля Омской области, за несколько лет (по записям в моих "муравьиных" дневниках): 1966 г. - 7 августа, 1967 г. - 29 июля, 1968 г. - 5 августа, 1969 г. - 26 июля, 1970 г. - 11 августа, 1971 г. - 15 августа; 1987 г. - 1 августа. День "свадьбы" приходится на разные числа июля и августа. Стало быть, муравьиный календарь построен по какому-то особому принципу, в котором, вероятнее всего, значительную роль играют погодные условия. ... Никогда я не видел, чтобы в день лёта Лазиус нигер вылетали также самцы и самки муравьев каких-нибудь других видов. Выходит, у каждого вида свое расписание. А может быть, и одно общее, составленное с таким расчетом, чтобы в воздухе не происходило толчеи и путаницы. 1971 г. рыжие мирмики роились в этой местности на три дня раньше лазиусов - 12 августа."
Выводы: В 1987 году Гребенников снова вернулся к наблюдению муравьев. Как он пишет в другом месте в книге, на каждое семейство насекомых у него дома была своя папка, и он записывал туда все, что наблюдал по ним. А когда приходит время писать статью или главу про этих насекомых, он берет все, что записано и обрабатывает. Значит к моменту написания книги у него с 1971 года не было занесено ни одной записи насчет роения муравьев вплоть до 1987 года. А ясно, что ВСГ скрупулезно записывал все, что видел. То, что наблюдать роение муравьев просто-так, не занимаясь специальным исследованием по ним, достаточно сложно доказывает также и тот факт, что по другим муравьям и годам данных тоже нет (только про мирмиков в 1971 г.) - если бы что-то было, он бы написал, а так эта фраза про мирмиков выглядит очень куцо - мол, что есть, все пишу.
с.18-19: "Расставив поблескивающие на солнце крылья, взмывают в небо десятки, сотни, тысячи крылатых "женихов" и "невест". Воздух наполняется огромным количеством муравьев, но из муравейника вылетают все новые и новые. Нe будучи профессиональными летунами, они поднимаются в воздух тяжело и медленно. Все они стартуют почти вертикально, свечкой, и когда муравейник особенно богат крылатыми и лёт достигает максимума, то издали кажется, что из земляного холмика идет дым. Это буйство жизни обычно длится с полудня до самого вечера, и к исходу муравьиного праздника птицы и стрекозы до отвала наедаются крылатыми муравьями. Уходит к горизонту солнце, кончается и свадебное празднество лазиусов. Избежавшие птичьих клювов самки опускаются на землю, отламывают ненужные теперь крылья и еще день-два ползают по земле в поисках подходящих мест для новых жилищ."
с.13 ("Землепашцы"): "У меня на стене висит карта, вернее, план всего лишь одного лесочка-колка, обычного для лесостепей Западной Сибири. Мы вдвоем с Сережей в течение нескольких дней добросовестно
наносили на карту жилища муравьев разных видов - только крупные, хорошо видимые. Не считая мелких гнезд, тут оказалось не менее десятка холмиков черного лазиуса."
Выводы: Муравьев взлетает очень много, причем непрерывным потоком с полудня и почти до заката солнца. Я не мирмеколог, но исходя из процитированного, беря данные (как bes) с потолка, но сохраняя примерный порядок вычислил: 6 часов (12:00-18:00 - беру по минимуму) * 10 муравьев в секунду * 10 муравейников * 4 крыла = 3600 * 6 * 10 * 10 * 4 = 8,640,000 - столько высвобождается крыльев: либо самки сами отстегивают, либо стрекозы выкидывают их после съедания муравья (не знаю, птицы програтывают, наверное). Если из всего этого взять хотя бы 1%, то получается 86,000 крыльев (!). Конечно, все эти крылья еще нужно найти и собрать, но по крайней мере для иллюстрации пока сказано достаточно. Не знаю, что в природе происходит со всеми этими лишними крыльями - может муравьи их собирают обратно в муравейник, как ценный биоматериал для дальнейшей переработки. если, так, то даже и собирать их не надо - достаточно только наведаться в муравейник.
с.36 (подглава "Фулигинозусы" - появляется только в этой книге): "Самое удивительное то, что черная дорожка фулигинозусов проходила в точности по этому месту и в прошлом году, и в позапрошлом, и пять, и десять лет назад. А первый раз (хорошо это помню) я увидел ее в юности, в далекие военные годы. Точнее, это было летом сорок третьего. И за сорок пять лет (а может быть, и больше) фулигинозусы не изменили своего маршрута."
Выводы: Я подсчитал: 1943 + 45 получается лето 1988(!). Фраза "а может быть и больше" относится, видимо к тому, что явно эта тропа началась не в 1943 году, а раньше.
Про муравьев я и до этого писал много (см. мои посты, в т.ч. конспект главы Лесочек).
Надеюсь, никто не кинется сейчас разорять муравейники. Кстати, может в этом и заключалось предупреждение ВСГ "не остановятся ни перед чем, даже если потребуется перекорчевать десятки колков, перепахать сотни полян - уж слишком заманчива добыча".
Сравните цитату со с.6 (та же ТМН90): "Лишь немногие муравьи среди северной полосы столь вездесущи, как Лазиус нигер. Где он только не устраивает гнезд! И в земле, и в старых пнях, и болотных кочках, и даже в щелях стен и трещинах асфальта. Семьи этих муравьев удивительно живучи. За долгие зимние месяцы подземное жилище промерзает насквозь, земля трескается от морозов, вовремя весенней распутицы не одну неделю над обиталищем едва оттаявших муравьишек стоит слой воды. Но вот подсохла грязь, зазеленели первые робкие былинки, и закопошились под весенним солнцем крохотные шестиногие создания: это идет капитальный ремонт и срочная реконструкция размытых и зачастую раздавленных муравьиных жилищ. Мирмекологи установили, что поселения рыжего лесного муравья почти полностью уничтожены в радиусе 20 километров от Москвы туристами, продавцами муравьиных яиц. [u]Черных лазиусов истребить труднее."
с. 13 ("[u]Землепашцы"): Если бы кто задумал сделать перепись гнезд лазиусов лесной опушки на площади хотя бы в четверть гектара, вряд ли справился бы с задачей: иной раз буквально нет числа молодым незаметным колониям, еще не имеющим насыпного купола."
Выводы: 1) Местообитание очень похоже на намек в ММ. Особенно обратите внимание на "перекорчевать десятки колков" - это ведь нелегкий труд. Это могло бы потребоваться только если цель именно вырвать пень (или кочку) и получить то, что внутри. 2) Затронута тема истребления/уничтожения. Возможно к моменту написания книги ММ она стала еще острее, в связи с сокращением численности и этих муравьев, отсюда и его возросшие опасения в этом плане. К тому же, если верны мои предположения, то чтобы достать эти крылья или еще что-то, придется разорить муравейник - если только не придумать какой-то хитрый способ (который, возможно, у ВСГ был).
Подитоживая: я не утверждаю, что насекомое-X - это муравей (одновременно с этой версией я рассматриваю и другие, намек на которые мне также видится в книгах ВСГ). А насколько правдоподобна именно эта версия - судить вам.
Отклики/обсуждение приветствуется.
P.S. А как вам электрические вышки на заднем плане (особенно видны на рисунке из ММ - справа внизу)?