Смотрите, ещё раз ВСГ упоминает, что по активация происходит только в поле ЭПС т.е. нужно два компонента обязательно!:
"в поле ЭПС у меня неоднократно давал сбои микрокалькулятор БЗ18А, работавший на батарейке: то безбожно врал, то вообще не загоралось по нескольку часов его табло. Воздействовал я на него осиным гнездом, дополненным ЭПС от двух моих ладоней;
по отдельности эти структуры на ЭВМ не влияли."
И скорее всего надкрылки он и активировал в поле ЭПС.
"Потребовалось что-то взять, и я пронес руку над этими дырчатыми обломками. И случилось чудо: над ними я неожиданно почувствовал тепло... "

- Возможно, что именно над "излучателем ЭПС" надкрылки и проявили эффект т.е. на микроиголочках в лунках появятся микросмерчики.

"Столь мощное поле — вероятно защитное — излучалось системой микростерженьков на крышках."
- Крышечки с микростерженьками похожи на чашечки с иголочками на надкрылках жука, а сами коконы имеют такую же форму как у гнёзд галиктов т.е. гнёзда являются своего рода призмы, прочем как и все ЭПС - преобразуют хаотическое движение эфира в направленное, а иголочки в чашечках (похоже на параболическую спутниковую антенну) уже фокусируют его в нужном направлении в виде смерчиков или воронок.

Здесь ВСГ явно, как пример, стрелками показал направление от иголочек, хотя написано что фосфены, которые образуются в глазах "со стрелочками"

В общем нужно пробовать.
Есть идея использовать сканер как микроскоп. У кого есть сканер с хорошим разрешением 1200 dpi и выше и подходящий жук, то можно отсканировать нижнюю поверхность надкрылка и посмотреть есть ли там эти иголочки.
а вот как он делал пластины, кстати, на сайте бронзовки нет именно тех глав в которых он рассказывает про биослепки - точные копии всяких гусениц, кузнечиков, шмелей и на стр. 183, где сбоку большими буквами так и написано: СОВЕТЫ. РЕКОМЕНДАЦИИ. УСТРОЙСТВА. есть ещё и биослепок под номером 8 - иголочки на бугорках, как-то неприметно на заднем плане (прям как намёк на шаблончик)
вот что он пишет в 3 главе:
"Если на картонку ровно намазать пластилин, прочертить в нем палочкой рисунок, а затем залить гипсом, он, затвердев, «превратит» канавки в очень выпуклые линии. После того, как слепок высохнет, пропитываю его каким-либо полимерным клем (БФ, эпоксидным), расписываю масляными красками и покрываю лаком. Так сделано это изображение осы-блестянки. Таким же способом изготовлен рельефный портрет Жана-Анри Фабра, книги которого о насекомых так увлекли меня в детсве (наблюдает за осой-аммофилой, несущей гусеницу). Тоже полимерно-гипсовая масса, но окрашена под старую бронзу. Один экземпляр рельефа я подарил музею Фабра во Франции, другой находится в нашем музее под Новосибирском.

Судя по тому, что он увлекался этим, и тем более, что полимерно-гипсовые работы это его изобретение, как он говорил, то есть предположение, что ячейки для платформы он сделал таким методом, если уж не прямым копированием множества слепков от одного крыла равномерно по всей пластине, то явно каким-то шаблончиком, типа воронки с иголочкой, сделал один экземпляр и штамповал себе в пластилин с определённым расстоянием - вот вам и панелька, а гравитоплан делал из бутерброда пластин - одна по всей поверхности на дне этюдника - из сот с ЭПС, а под ними веер из из направляющих "надкрылков" - чашечек с иголочками. Раскрыл веер - площадь активации увеличилась, сложил - сократилась...
Да и макет гравитоплана он тоже сделал из того-же гипса-полимера!
Надо пробовать - сделать гипсовую панельку и облучая сотами или подобными ЭПС следить за весом, разгадка уже близко!