Х-Жучина
Отправлено 18 Январь 2009 - 20:12
Отправлено 18 Январь 2009 - 20:21
Otto (18.1.2009, 20:12) писал:
(словарь Рослесхоза)
"Колки - островные леса в зоне лесостепи Российской Федерации, обычно по междуречьям, в понижениях рельефа. Колки образованы в основном березой (Зап. Сибирь) и осиной (Европейская часть Российской Федерации), имеют полезащитное значение"
(Современный толковый словарь)
Чисто в качестве пояснения(потому что ВСГ действительно постоянно использует это слово)
Отправлено 18 Январь 2009 - 20:41
эти опыты не повредят).
Спасибо, Voyager.
Отправлено 18 Январь 2009 - 20:51
http://www.kedr.nago.ru/modules.php?name=p...240MDBfNjEuaHRt
Интересно, его сын Сергей еще мегахилами занимается?
Отправлено 18 Январь 2009 - 20:56
"Во второй половине июня у колонии в больших количествах появляются черные полосатые перепончатокрылые – пчелы рода мегахила. Наиболее активны эти пчелы были в начале июля"
График активности мегахил:

Отправлено 18 Январь 2009 - 21:20
Отправлено 18 Январь 2009 - 22:19
Какие у тебя есть варианты по поводу насекомого, которое поймал Гребенников?
Информация по этому насекомому, доступная нам на данный момент:
1)летает.
2)размеры ближе к 10мм и более.
3)возможно имеет надкрылья.
4)вечерами ловится на свет.
5)возможно редкий вид.
6)возможно одно из мест обитания: Западная Сибирь (Ишимская степь) - колки, овраги, луговины.
7)близкий вид к этому насекомому летает днем, в солнечную погоду.
Теперь по структуре:
1)искомая структура расположена на одной из довольно крупной насекомьей детали (вогнутая хитиновая пластинка), которая относится к хитиновому покрову насекомого.
2)по мнению Гребенникова, эта структура не требовалась ни для прочности, ни для ее украшения.
3)спрятана от глаз, где ее никто не разглядит (если не делать этого специально), видна только тогда, когда это насекомое в полете.
4)у других насекомых ничего подобного нет, Гребенников видел такую впервые.
Чего пропустил,добавь или пускай добавят другие.
Отправлено 18 Январь 2009 - 22:54
Доказываю: гравитационная волна до сих пор не обнаружена и никто не знает, что это такое и как работает. Отсюда вывод: что такое антигравитация - и подавно никто не знает.
> Чего пропустил,добавь или пускай добавят другие.
Филл, ты пропустил, что это низ надкрылка. А следовательно это полюбасу жук, полюбасу имеет надкрылки, полюбасу более 3 см в длину. И если подумать, то это среднеазиатская златка, которая сидит на пальце (место обитания северный Казахстан, - так что залетит ли она в момент лова в Исилькульскую область сомнительно)

Ну и в финале даже размер можно сказать - длина жука 6..7 см. Хех.
А, ну да, ещё и поскриптум: правильность жука определять таким методом, - сажаете жука на вертикальный палец и, если его как буд-то бы тянет вверх, значит жук нужный. Примечание: жук должен быть живой.
Отправлено 18 Январь 2009 - 23:09
На сколько я понял, то Вы загорелись идеей побывать в возможной зоне нахождения искомого насекомого.
А мегахилы Вам зачем?
Отправлено 18 Январь 2009 - 23:14
(1) Не знаю наверняка.
(2) На сегодняшний день для меня наиболее вероятными кандидатами являются кузнечики или кобылки (сверчки, медведки). ВСГ заглянул под надкрылья "кузнечику", т.к. искал там яйца, отложенные тахинами (именно под надкрылья). Между "кузнечиками" и тахинами (которые часто видоспецифины и откладывают яйца на многих, если не всех жуков) состояние постоянной войны-адаптации: тахины настроены на определенную частоту звука, издаваемую "кузнечиками", а "кузнечики" пытаются эту частоту изменить, меняя особенности структуры надкрыльев. У "кузнечиков" правый и левый надкрылья действительно разные (все помнят о том, что ВСГ положил друг на друга "точно такую же детальку").
(3) Все это не более, чем предположения, базирующиеся на общении с Олегом_К и моих собственных изысканиях.
(4) Очевидные конкуренты всем известны: златка, лунный копр, ну и, возможно, жуки-усачи.
Отправлено 18 Январь 2009 - 23:24
Я надеюсь эти претенденты,которых ты указал - все подпадают под параметры,которые указаны мною?
У меня по златкам очень противоречивое мнение.
Отправлено 18 Январь 2009 - 23:29
Т.к. на самом деле не известно, что это за "жук", то надо ехать в те места, где он был замечен, причем по возможности воспроизводя условия. А т.к. ВСГ в то лето работал с мегахильниками, то и они быть должны (опять же по возможности). Как я писал раньше, ночью при этом могут возникнуть условия для прыжков надкрылков: мегахильники будут мощно "дуть" параллельно Земле, Солнце будет "дуть" сквозь Землю перпендикулярно. Ну, а на "пересечении" сидит ВСГ за столом, ярко освещая надкрылья лампочкой

Возможно, другим вариантом может быть Израиль.
Отправлено 18 Январь 2009 - 23:43
Среди тех претендентов-конкурентов много разных видов, некоторые из которых попадут под описание. Однако, на "кончике пера" сложно вычислить кто именно, даже зная, кто в тех местах обитает. Поэтому натурные так сказать изыскания и крайне желательны.
Отправлено 18 Январь 2009 - 23:59
зная по максимуму проживающих в той местности,можно их приобрести у коллекционеров через инет.Чем я и занимался.Стоят эти экземпляры как правило недорого и практически все есть в частных коллекциях, тем более,как сказал мне в личной беседе по телефону один такой коллекционер - в России трудно найти что-либо интересное и неизвестное для энтомолога,все давно известно и найдено.
Отправлено 19 Январь 2009 - 00:06
Отправлено 19 Январь 2009 - 00:30

Взлет и полет бронзовки (Scarabaeidae: Cetoniinae)

Жук-олень Lucanus cervus (Lucanidae) в полете

Отправлено 19 Январь 2009 - 01:01
Нужно реально смотреть на вещи. Коконы мегахил просто так из ящика не вытащишь. Они должны содержаться в холодильниках при определенной температуре. Потом трубки для гнездовий. Потом место для установки ульев и так далее. Проблем много, надо думать.
Отправлено 19 Январь 2009 - 01:39

Я же писал выше, что нужна серьезная подготовка.
И группа из человек шести, желающих таки найти Х-жука. Да, это потребует усилий, средств и времени.
В противном случае будем продолжать здесь высказывать свое мнение и не более.
Отправлено 19 Январь 2009 - 02:15
http://wildblueberries.maine.edu/factsheet...uction/300.html
Отправлено 19 Январь 2009 - 08:51
А почему для экспедиции нужно 6 человек? Хватило бы и трех.
Конечно,если разводить мегахил,то нужно всякого разного барахла очень много,но я думаю,что в походных условиях да в незнакомой местности - это нереально.
Экспедиция туда нужна для ознакомления с местностью,посмотреть на те места,ну и попробовать половить в тех местах это насекомое.Но для этого,все равно нужен хотя бы хоть какой-никакой,но энтомолог,знакомый со спецификой ловли насекомых в полевых условиях.
Допустим,я соглашусь поехать в те края на месяц,наверно лучший месяц лета для этого - июль.От меня до тех краев всего навсего не более 1500км,на машине не торопясь,не более 15/18 часов,можно их пройти за один присест.От моего дома, всего за такую экспедицию можно намотать не более 4000 км,с учетом заезда в Исилькуль,обьезда окрестностей ну и т.д.Цена топлива в оба конца и обьезда окрестностей не более 120 $,этих 120 $ за глаза хватит.Больше потратишься на всякие другие нужды.
Да и кто реально на сегодняшний день хочет и может туда реально поехать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей