Х-Жучина
Отправлено 19 Январь 2009 - 09:57
Не более 28 часов в один конец на а/м.Всего в оба конца и по месту не более 4500 км.
По деньгам не более 130$(4500 руб)за топливо в оба конца и по местам,где Гребенников провел один из своих периодов жизни.
Отправлено 19 Январь 2009 - 20:42
Я к точному количеству человек не привязываюсь. Однако, практика показывает, что 5-7 человек в длительной экспедиции будет оптимальным (во всех отношениях, в том числе и психологических). Тем более, что работы будет много.
Мегахильники нужны как мощный источник ЭПС. Мы не знаем сыграли ли они роль в подпрыгивании надкрыльев, но проверить надо. Если есть на примете эквивалент мегахильников, то можно использовать этот эквивалент.
Я писал раньше, что в этом году я не смогу участвовать в экспедиции.
Отправлено 19 Январь 2009 - 23:16
Не более 28 часов в один конец на а/м.Всего в оба конца и по месту не более 4500 км.
По деньгам не более 130$(4500 руб)за топливо в оба конца и по местам,где Гребенников провел один из своих периодов жизни.
Что-то мне кажется, что это очень-очень олтимистичная оценка.

Отправлено 20 Январь 2009 - 01:01
Если газ в качестве топлива и стоимость газа за литр на сегодняшний день 10руб,то самый раз.А 50 литрового баллона хватает как минимум на 400 км.
Маршрут можно чуть увеличить,если не проходить таможню,на границе Казахстана при вьезде и выезде,просто можно заходить и выходить в Исилькуль со стороны Омска,а не через Курган.Лишние 500 сотен намотать на машине не проблема.
По любому,в 200 зеленых,при курсе в 35 - уложиться можно за глаза.
Ну,а еда и все остальные удовольствия - то отдельный подсчет,там может и штуки зеленых не хватить,как гулять будешь.
Отправлено 20 Январь 2009 - 03:23
Что то не втречал ВСГ ни одного рисунка внутреннего строения жука там пчелы и т.п.
http://bibl.tikva.ru/base/B1774/B1774Part77-188.php#
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 Январь 2009 - 03:58
http://www.northstarseed.com/leafcutter_bees_megachiles.php
Отправлено 20 Январь 2009 - 04:13
http://www.amnh.org/nationalcenter/youngna...08/Russell.html
Отправлено 20 Январь 2009 - 21:35
Если не удасться найти поменьше и подешевле, то думаю надо понаделать трубки по ВСГ, выставить на луг как тот пацан и ждать пока одиночные пчелы заселять начнут.
Отправлено 20 Январь 2009 - 23:32
Отправлено 21 Январь 2009 - 05:52
Otto (20.1.2009, 23:32) писал:
А я то думаю откуда колорадский жук в России, кто то тоже купил галлон для опытов. ШУТКА.
P.S.
Я вот никак не пойму что вам даст хоть галлон этих насекомых, ГВС отказался от них и обратил свой взгляд на муравьев и все ОК. Даже эмблема на руле об этом говорит.
Отправлено 21 Январь 2009 - 06:47
skipetr (21.1.2009, 5:52) писал:

Цитата
Цитата
Отправлено 21 Январь 2009 - 06:56
А мегахильник надо, чтобы по местам ВСГ ехать вооруженным

Отправлено 21 Январь 2009 - 11:02
У меня вообще начинает укореняться мнение, что и платформа "пошла" от мегахил.
Отправлено 21 Январь 2009 - 17:27

Однако, шутки в сторону - такое впечатление, что мегальник по ВСГ действительно особенный. Во-первых, нигде из многочисленных описаний искусственных гнездовий мегахил я не встречал упоминаний о некоем воздействии на людей, похожем на ЭПС. Во-вторых, я встречал на каждом шагу упоминания о многочисленный паразитах мегахил и о том как с ними бороться. А вот ВСГ говорил, что этих паразитов по большей части в его мегахильниках нет...
Теперь поглядим, что собственно в камерах с личинками есть: помимо личинки там есть еще и большой запас пыльцы. А что есть пыльца? Все увеличенное изображение пыльцы видели? Или надо фотку выставлять

Отправлено 21 Январь 2009 - 20:53
Отправлено 21 Январь 2009 - 21:07
Я тебе предлагаю маленько другой способ:
Как наверно помнишь,Гребенников занимался разведением своих мегахил в области близ Исилькуля т.е совхозы и колхозы.Наверняка,в этих совхозах и колхозах этими методами и занимаются до сих пор.Если конечно все не похерили окончательно.Я у себя по сусекам пошукаю номера телефонов,естественно какие были в те времена,да вряд ли они с тех пор поменялись.Вот и еще заодно доброе дело сделаешь - в беседах с людьми помянешь Гребенникова,ну и узнаешь побольше интересной информации.
Отправлено 22 Январь 2009 - 01:59
Отправлено 22 Январь 2009 - 06:05
Отправлено 24 Январь 2009 - 01:50
Возвращаемся к мегахильникам Гребенникова.
Да, он особенный. И его особенность заключается в том, что ему, ВСГ, при помощи использования бумажных трубок удалось добиться максимальной плотности заселения на единицу объёма. Вряд ли этим приемом он добивался что-то по ЭПС. ЭПС уже потом "всплыл" как следствие. И что характерно. Наивысшая плотность заселения в купе с наибольшим объемом конструкции, улей, создала и приличную плотность ЭПС, достигающей 205 метров.
Да, fill прав, что Гребенников в 1988-1990 годах усиленно занимался мегахилами. И я считаю, что в идее платформы есть доля и мегахил.
Каким приемом можно увеличить плотность излучателя ЭПС на базе конструкции гнездовья мегахил?
Только его гипотетическим уменьшением в размерах с целью ещё дальнейшей увеличения плотности структуры и, как следствие, плотности ЭПС.
А вот участвует ли в этом пыльца в ячейках - это ещё под вопросом.
Отправлено 24 Январь 2009 - 10:51
Итак:

На этой картинке мы видим в центре и слева жидкость, которая еще не успела вытечь. А справа, сверху и снизу видна типичная картинка надкрылья с вытекающей жидкостью (почти полностью вытекшей). Обратите внимание, что в невытекшей жидкости имеется хорошо заметная сетка.
Далее сравните две фотки:

На этих фотках запечатлен как бы момент вытекания жидкости - образование очередного маленького "пузыря".
Возвращаемся к сетке:

Хорошо видно, что элементы сетки более-менее равномерно равноудалены от опорных столбиков. Хотя иногда сетка не имеет в центре этого столбика.
Наконец:

Фрагмент сетки поближе. Видно, что "лента" сетки образована шарообразными образованиями. Эти образования подвижны и при вытекании жидкости из надкрылья сбиваются в кучу и вытекают вместе с этой жидкостью.
Т.е. помимо того, что в "живом" надкрылье есть жидкость, в этой жидкости есть еще и некие шарообразные образования, которые образуют сетку, занимая неслучайные положения в надкрылье.
Я уже звал-звал здесь энтомологов на встречу, но что-то оные молчат, а посему ответить на мои вопросы что все вышепоказанное значит, они не смогут. Тогда вопрос к физико-химикам и биофизикам (если таковые присутствуют, конечно): что это за сетка и какова ее возможная функция?
А интересно, есть ли такая специальность - физиолог насекомых?
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей