Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#2361 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2010 - 20:30

Просмотр сообщенияskyreg (07 Июнь 2010 - 14:07) писал:

там вот это.........
Прикрепленный файл  зв неб5.jpg   26,87К   188 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  greb_92.jpg   19,22К   216 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  greb_87.jpg   5,03К   198 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  сет5.jpg   84,85К   222 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  навозник верх надкр.jpg   110,28К   208 Количество загрузок:
а внутри все заполнено вот этим.........
Прикрепленный файл  aa2b5a6fd294.jpg   57,86К   188 Количество загрузок:

#2362 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 16:34

Долгожданные опыты с бронзовкой.
Влияет ли освещение оптика надкрыльев на полет бронзовки.
Первым делом закрасил "свои" оконца маячки что тебя просил Aksa, жук полетел как ни в чем небывало, затем полностью перекрасил надкрылья в черный цвет то бишь изменил всю оптическую систему бронзовки и она опять полетела как нив чем небывало, кроме этого нарисовал на головке черный крестик пометил.

Жук бронзовка мраморная зеленая.
Краска фломастер маркер черный, покрыл в три слоя черный цвет после просмотра от окна к окну цвет надкрыльев перестал меняться и оставался черным. Красил хорошо просматривая под 6 кратным козырьком.
Вывод.
Оптическая система надкрыльев бронзовки не влияет на полет.
Выпустил жука на волю полетел от солнца.
Так что Aksa если поймаешь черную бронзовку с крестиком на головке знай что это мой жук,хы.
P.S.
Зеленых прошу не наезжать, жук думаю отмоется с первым дождиком.
Вывел "новую породу",ха.
Жуковеды обалдеют, если тока поймают.
P,S.
возможно тогда что мои оконца маячки как я их назвал просто потертости выпухлостей у жука, млин жалко было убивать чтоб посмотреть, ладно мож дохлый попадется

Сообщение отредактировал skipetr: 08 Июнь 2010 - 20:25

#2363 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 07:09

Просмотр сообщенияskipetr (08 Июнь 2010 - 16:34) писал:

к сожалению нет пока жуков.не летают.может только твой и правда залетит.
мне хотелось бы еще раз заснять систему его взлета.подготовил аэродром.а жука нет.
интересно проверить....вроде как звук раздается до выброса крыльев....
не заметил когда он начинает гудеть??
хотя без сьемки трудно заметить.

#2364 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 07:39

наблюдал взлет, сразу звук фрррр с одновременно выставляются крылья и жук полетел, но сначала жук массирует свои усики то прижимает то выставляет, затем пошли работать веера усиков, как будто жук создает давление и вот усики все раскрылись в смысле веера и все бестия взлетает, я ж несколько раз его запускал и с пальца и со стола и с дивана,смотря за ним через 6х козырек. в полете жужжание напоминает крупную муху или овода, если не видеть по жужжанию можно спутать. Интересно когда жук притворяется осветить его фонариком на светодиодах он приоткрывает свой глаз и начинает наблюдать за светом вращая его в стороны хитрюля еще тот, затем я его раскусил как он понял и вообще перестал притворяться дохлым.
P.S.
Сейчас у нас такой период вроде в округе уже ничего не цветет даже одуванчиков не видно, так что жукам наверно голодно, я ему выдавил сока клубники и навел сахарного сиропа, бестия кушать отказалась, видимо свободолюбивый жук не кушает в неволе, а может он этим и не питается а может сыт, ну думаю что я за хозяин если не накормить жука перед полетом,хы.

#2365 strannik55

strannik55

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 07:59

aksa,, подготовил аэродром.а жука нет.
интересно проверить....вроде как звук раздается до выброса крыльев....Ну вот и я заметил,что как то странно бронзовка взлетает,последний раз держал ее на пальце,на даче в бочке с водой выловил,минут десять посидела,наверно пока обсохла.Я только буквально взгляд в сторону отвел,слышу щелчок,посмотрел на пальце уже никого нет,а она уже в метре на до мной,расправила крылья и полетела.С такой скоростью разве только муха стартует,а это жук,непонятно.Если повезет,надо будет более детально отследить момент взлета.

#2366 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 15:57

Похоже что все жуки могут вибрировать не выпуская крыльев, этот вибратор они используют как вспомогательный для движения под землей это как вибратор для бетона или как отбойный молоток, в детстве ну точно как в мультике про крокодила Гену, дяденька дай поработать, не дам, молоток упустишь, хе.
Так вот подошли мы к строителю какой то бетонной конструкции он уплотнял бетон вибратором, попросил у него поработать, тот не крокодил, на, и сказал смотри неупусти, я надавил на вибратор он нырнул в бетон как щука мля ушел  по более метра, только хвост (провод) у меня в руках остался, строитель рядом успел отключить рубильник затем лопатой его выковыривал, со словами не надо давить наоборот надо придерживать чтоб он не ушел. С жуками шахтерами понятно, а вот как грибы асфальт колбасят, я не видел, и у них вибрация
чтоль.

#2367 okimu

okimu

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2010 - 22:16

Включаем железную логику. 1 - Если верим ГВС в общем, верим и в деталях. 2- Златка на пальце у него тянула палец вверх - намек конкретный. 3 - У единственного жука он встретил антигравитационные страннозвездчатые ячейки внизу надкрыльев, причем в полете их жук раскрывает - это златка. 4 - жуки эти появились один раз летом 1998г., они возможно вымирают, значит они должны быть в "красной книге". 5 - "Красная книга". 6. Ищем конкретную златку Златка сосновая и через микроскоп с "сильным увеличением" находим внизу надкрыльев суперупорядоченноудивительновыштампованные страннозвездчатые ячейки, которых нигде в мире и ни у кого больше НЕТ! 7. Если не находим, переходим к пункту 4. Как завещал Великий ГВС, иного пути у нас нет!
  Мимоходом: жуки эти бывают разных размеров и все летают, значит размеры ячеек роли не играют, важна их форма и компоновка...

#2368 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2010 - 11:29

okimu да и ко всем, меня постоянно смущает один вопрос, фраза ГВС низ надкрыльев
можно понять что именно низ, а можно понять что это внутренняя сторона надкрыльев и нижняя ее часть.
Как понять правильно то.

#2369 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 14:53

вчера принесли жучка видом напоминающим златку. удлиненное тело и надкрылья.
только цветом очень темно коричневая.почти черная.надкрылья ..внутреннюю часть
посмотрел под микроскопом.
снимок на просвет.(свет снизу)
Изображение
Изображение
все то же самое что и у бронзовки.но более четко.
черные круги не просвечиваются.у бронзовки просвечиваются.

#2370 SHIROKIH

SHIROKIH

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 435 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 16:28

У меня вопрос по фотам микроскопа ... что за круги ??? они внутрь выпуклые или наружу??? и что по середине???

#2371 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 17:00

Aksa, красиво прям шкура дракона.
а вот кружки это случайно с обратной стороны не имеют ли волосков по центру этак "линзочки с иголкой" Как заклепки выштампованные.

Тут наднях начал писать про жука одного помоему названия я его не знаю встречается млин вместе с оводами на коровах лошадях размером с семечку
и кусается гад кровушку пьет.
Я раньше в детсве их видел, а ща залетел он ко мне в квартиру я его поймал посадил на руку он притворился мертвым перевернул его надкрыльями вверх только хотел каснуться его пальцем он сабака как прыгнет выше метра и тока его видел, потом его опять поймал морда у него прямоугольная сам рыжеватый с надкрыльев пыльца как у бабочки  я эту заразу приколол отделил надкрылья (надкрылья прямые жесткие прям пленка )эфекта нет от них, но прежде чем приколоть я еще несколько раз наблюдал его прыжки всетаки щелчок услышал когда он прыгнул в сторону, а так щелчков и не слышно, млин выше жука щелкуна прыгает так и не понял механизм прыжка, что за чудо юдо. И летун он не важный, летает как златоглазка.

#2372 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 21:51

Просмотр сообщенияSHIROKIH (16 Июнь 2010 - 16:28) писал:

У меня вопрос по фотам микроскопа ... что за круги ???  
это снимок надкрылья на просвет.просвечивал галогенной лампочкой.черные круги
это ямки снаружи. они не просветились.ямки, как правильно говорит скипетр,
некоторые с волосками по центру(больше волосков к краям и окаймлены еще и кружочком.
снаружи не фоткал..надо лампочку менять...кирдык пришел ей.завтра теперь.

Просмотр сообщенияskipetr (16 Июнь 2010 - 17:00) писал:

Aksa, красиво прям шкура дракона.
а вот кружки это случайно с обратной стороны не имеют ли волосков по центру этак "линзочки с иголкой" Как заклепки выштампованные.
выше жука щелкуна прыгает
там в ямках еще и ободок есть.завтра сфотаю.
щелкун был первый жук у меня.я его поймал зажал межу пальцами а он как щелкнет.
как током ударило.и он убежал.я потом наблюдал за техникой щелчка.похоже на гидравлический удар.при переламывании передней части относительно задней.он предварительно "качает" потом удар явно не механический.

#2373 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 22:54

Aksa,
щелкуна жука изучил механика чисто, ща впомнил легко проверить, если щелкуна бросить в воду все станет ясно, а вот про этого и воду.
P.S.
Вчера ночью залетел еще один экземпляр этой бестии, что странно то этот фиг прыгал и щелкал, это наводит на мысль, что возможно с Х-жуком мы сталкивались но эффект не проявлялся, может молодой еще может не те условия для развития жука, а может еще что.

P.S.
Допер почему вторая бестия не прыгала, похоже виновата температура
тот что первый испытывался при температуре +30, а этот +20 у нас резко похолодало.

Сообщение отредактировал skipetr: 17 Июнь 2010 - 16:36

#2374 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 17:41

Просмотр сообщенияskipetr (16 Июнь 2010 - 22:54) писал:

Aksa,
щелкуна жука изучил механика чисто
я про гидравлическую механику.

похоже что наружные ямки надкрыльев не подходят по размерам к внутренним кружкам.
снаружи небольшие
Изображение

внутри -освещение сверху
Изображение

это спинка.тут ямки побольше.
Изображение

это спина под надкрыльем.всплошную покрыта маахонькими волосками.
Изображение
так и напрашивается принцип остриев, конусов и ямок отражателей.

#2375 Niklas

Niklas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 18:06

Господа учитывая то что носорогов  других иследуемых жуков мало . сначала заняться их размножением а потом массовым иследованиям и производству хотя бы одной платформы

#2376 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 20:03

Просмотр сообщенияNiklas (17 Июнь 2010 - 18:06) писал:

сначала заняться их размножением
ваши пожелания уже исполняются.
Прикрепленный файл  личинки 1.jpg   278,15К   39 Количество загрузок:
вот такие животные начали окукливаться у меня в банке.
едят навоз неимоверно много.потом я подумал что если прекратить из кормить
они начнут вступать в другую фазу развития.жрать то нечего.....
и правда ...посмотрел как то и нашел большой шарик а там внутри кто то преобразуется.
а два других пока не хотят делать превращение.

#2377 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 21:37

только потом не удивляйся если они тебе шыншыл родят,хы
тут ездил копать червей на старую силосную яму, смотрю огромные осы (мож шершни раза в 2-3 больше обыкновенной осы)летают, думал что они в этом навозе делают, мож гнездо выкопаю, нифига оказалось они разыскивали этих жуков навозников личинок и видимо прямо в них откладывали свои яйца.

#2378 Genadi

Genadi

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 22:42

Просмотр сообщенияskipetr (08 Июнь 2010 - 16:34) писал:

14 мая провёл садистский эксперемент с бронзовкой:
Сразу скажу, что это чудо летает не поднимая закрылков, а только чуть-чуть приподымая их. Закрылки очень жёсткие и толще чем у майского жука - еле приподнял их, не без усилия отделил от многострадального тела. Ну и что Вы думаете? Я обалдел!! Посидела, посидела она у меня на пальце, да и полетела как ни в чём небывало  , пролетев растояние от крыльца до здорового дуба (25-30 метров), скрылась в его листве.... Надкрылки оставил себе в подарок.. может пригодятся ещё....

ИзображениеИзображение

Телефоном поймал полёт бронзовки, качество не супер, но понять можно.

#2379 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2010 - 07:44

Спасибо, делаем выводы значит вы из бронзовки муху большушую сбацали, класс.
Всетаки похоже получается что вверх в сторону это статика.
Или в этом опыте с надкрыльями ГВС понял другое.

Теперь дело за майским или корорадским, тоже надкрылья нафиг.
Полетит?

#2380 Genadi

Genadi

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2010 - 11:18

Просмотр сообщенияskipetr (18 Июнь 2010 - 07:44) писал:

Теперь дело за майским или корорадским, тоже надкрылья нафиг.
Полетит?
К сожалению (или к счастью), майского жука я "обрезал" немного раньше.
Вот моё сообщение с форума x-faq.ru от 08.05.2010:

Цитата

Май месяц. В этом году майских жуков, как никогда, очень много. Решил-таки провести садо-мазахиский эксперимент под названием "таракан без ног не слышит". .
Что если лешить бедолагу жука закрылков? Провёл на нескольких жуках "операцию", после чего подопечные сразу уходят в глухой штопор, с грохотом падая на землю. Попробовал оставлять 2\3 от всей площади закрылок,  эффек тот-же - глухой штопор, правда с попыткой взлететь.
Опыты с самими закрылками ничего не дали. Хоть накладывай целую баррикаду друг на друга - парить сами по себе закрылки не хотят. Ложил их на сеточку и между сеточками, подавая около 25 тыс. переменки (100-400 гц) - эффекта ноль, даже не шолохнулись.
Единственно, что, закрылки очень чувствительны к статике (расчёска) - даже лучше чем аллюминевая фольга...
Добавлю только, что надкрылки складывал в стопочку сразу же после отделения, и потом через месяц - эффекта ноль.
Понасобирал ещё надкрылков целую коробочку уже с остатков жуков, благо их полно валяется под осинами. Что интересно, что от майского жука, в конце концов, остаются только надкрылки, всё остальное куда-то девается, наверно муравьи жрут. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025