Приветствую.
Поймал позавчера только одного жука-плавунца. Поскольку с присосками на передних лапках – значит самец.
Этот жук оказался очень чувствительный к составу воды. Жука я посадил в полулитровую стеклянную банку и налил туда свежей чистой води. За сутки жук окачурился. Скорее всего, из-за застоявшейся воды. Вот так.
Теперь о надкрылках. Цвет – «коричневый каштан». Прозрачные. Достаточно большие ~(3 см.)х(1 см.). Надкрылки были оторваны от мертвого жука. Место отрыва обработано суперклеем.
Дальше я пробовал наложить один надкрылок на другой на пенопласте при помощи стального пинцета. Честно говоря позитивного результата не ждал. Но к моему удивлению где-то на протяжении 10-15 минут после отрыва надкрылки отталкивались один от другого. Хотите - верьте, хотите - нет. При этом было такое, что один надкрылок я держал пинцетом, а другой, который лежал на пенопласте – отталкивался и скользил по пенопласту. Потом «эффект» пропал…
Очевидно «эффект» отталкивания не постоянен во времени. Честно говоря – нужно большое терпение – бросать один надкрылок на другой несколько часов подряд, как писал vetalgd. А как всегда времени не хватает…
Еще… Надкрылки достаточно тяжелые – тонут в воде, а значит плотность их больше чем плотность воды 1(кг./л.). К примеру, надкрылки майского жука в воде не тонут вообще. Так вот… Налил в стакан воды – в воду кинул надкрылки… Через пол часа в воде – надкрылки всплыли!!! Оказалось поверхность надкрылка «притянула» пузырьки воздуха, которые и «подняли» надкрылок со дна. Однозначно это свойство покрова плавунца способствует перемещению его в воде.
Еще… Проверял как взаимодействуют надкрылки с статическим электричеством. Самый простой способ – использовать домашний ионизатор воздуха. Реакция – нулевая… Однозначно для того, что бы получить электростатическое отталкивание надкрыльев плавунца нужно их достаточно сильно «зарядить электричеством» уж больно они тяжелые. Не думаю, что «комнатный» пластик/пенопласт способен так «сильно» зарядить их…
Для себя сделал вывод, что жук-плавунец – первый кандидат на роль Х-жучины. Кстати в ММ он присутствует - изображен в главе «Полет» на 191 стр. Так, что есть смысл копать в этом направлении…
___________________________________________________________________________________________________
P.S. Поймать плавунца – дело не простое. Я на водоеме ставил ловушки: стеклянную литровую банку с «приманкой». В качестве приманки использовал обязательно свежую рыбу – например карася или мойву. Банку с рыбой наполнял водой и опускал возле берега на веревке. Из десяти ловушек - плавунец оказался только в одной.
Сообщение отредактировал OAUM-OZON: 29 Июнь 2011 - 23:00