Для того-же для чего нужна всякая жидкость(масла,торм.жидк.) в механизмах работающих под давлением(разл.приводы,тормоза в а/м) и т.д. Для управления этими механизмами т.е применительно к крыльям насекомых-для расправления их,когда они в сложенном состоянии и обратно(быстро и удобно).
Ну а если очень точно,то возьми любую литературу по энтомологии(познавательную) и почитай на досуге.
Мое мнение применительно к летающим насекомым: если у них есть крылья,значит они летают-такими их создал создатель и нечего заморачиваться по этому поводу.Оторви крылья-летать не будут.
Тупиковое направление выбрали все кто ломает голову на эту тему ища какую-то структуру на крыльях и надкрыльях(и я в том числе

).
Эти крылья и надкрылья все изучены вдоль и поперек энтомологами, даже насекомые у них подразделяются по строению оных.В любом справочнике это написано.
А вот защитные функции насекомых и тому подобное для выживания конкретного вида-вот это уже будет интереснее.Тут уже - поле не пахано.
Только в этом направлении нужно двигаться и не более того - но это мое мнение,ваше право не соглашаться с ним