Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#641 Kon

Kon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 12 Январь 2006 - 00:16

To:Armer

Все правильно, но с одним "Но!"
Самый долгий жизненный цикл для насекомых в литературе отмечен для жуков:

1.усачa (или дровосекa) Eburia quadrigeminata - живет в Сев.Америке и,кстати, весьма здесь не редкий. (писан случай когда жучина вылез из деревянного пола настланного 40 лет назад.)

2. златки Buprestis aurulenta (живет и тут и в Евразии). Правда, хочу подчеркнуть, что на свет ночью они не летят (это касательно Х-жучины)(Хотя есть и другие данные, что привлекаются ультрафиолетом).В 1915 году в Англии впервые описали выход имаго этой златки из деревянной лестницы и подсчитали, что личинка жука жила там якобы около 26 лет. Этот случай занесен в Книгу рекордов.
В начале 60-х было описано 32 случая, когда такой жучинка вылазил очень поздно из деревянных деталей (книжные полки, мебель и т.п.), а в 11 случаях эти деревяшки определяли в возврасте от 26 до 51 года.Ну и говорят-полагают, что личинки развивались внутри их такое же время, что весьма не доказательно. Ведь жук мог отложить яйца в уже построеный шкаф. Так-то.

Что же касается цикад,то про 17 лет стало известно, когда Марлатт в конце 19-го века изучал оных и 17 лет рыл землю под одним и тем же деревом в поисках личинок.Так и установили, что они развиваются так долго. Известно 3 вида этих "долгожителей" :Magicicada septendecim L.,M. cassini (Fisher) и M.septendecula (Alex. and Moore). Есть также 4 вида 13-ти летнего цикла того же рода Magicicada:M.tredecum, M.tredecassini, M.tredecula M.neotredecum -(недавно описаный вид). Все эти творения крупных размеров до 8 см и каждое лето - осень глушат меня своим стрекотанием.А так как все вышеперечисленные виды живут только на Восточном побережии С.Америки, то к нашим поискам, к Гребенникову, а вернее, к Х-жучине ни каким боком не касаются.

PS:И куколки у цикад не как куколки жуков или бабочек- малоподвижные, а больше похожи на личинок стрекоз - имеют лапки, рот, активны,хоть и медлительны,ползают под землей и пьют соки разтений, а потом вылазят на дерево и из личинки выходит взрослый летун. Гуляя в лесу часто можно видеть прицепившиеся к коре деревьев их пустые шкурки-оболочки.Два раза сам наблюдал выход имаго. Про редкость вспышек численности говорить не стоит, т.к.в данном случае это не имеет ни какого отношения к жизненному цикду цикад.(это не является вспышкой численности).Каждый год, когда приходит время они заливаются на все окрестности.

#642 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 Январь 2006 - 01:40

to Kon:

Большое спасибо за такой ответ!
Прочитал и узнал с вашего поста больше,чем ожидал.
Правда еще больше сомнений внесли в мои мысли. :(

#643 Kon

Kon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 12 Январь 2006 - 05:21

Всегда пожалуйста!

А на счет сомнений - пустое. Эта Х-тварь божья известна ученым-систематикам, и находится в списках видов Сибири. Правда как выудить ее единственную, вот в чем вопрос. Нужен планомерный поиск-отсеивание из известных  списков. Так, например, я давал список карабид Новосиб. области - вполне полный и с редкими видами (я не утверждаю, что Х именно жужелица какая или вообще жук- это просто мое подозрение) - так надо его шерстить:- отсеять виды меньше 5 мм, потом нелетающих и т.д. С оставшимися из списка повторять опыты ВС. Спрашивать у специалистов, в ЗИНе или Новосибирске, одним словом отрабатывать версию даже не по отрядам а по семействам. Если ВС писал про НАДКРЫЛЬЯ, то список намного сокращается до 3х отрядов (где-то уже постил про это).
А про "выштампованые как на агрегате" структуры ВС писал и про жуков и про ос блестянок, копируя свои записи из книги в книгу. Можно такое определение применить ко многим насекомым - декор у них у всех чуднОй.
Остется только зацепка - надкрылья, да ночной лов.  И "без изучения насекомых этого открытия не сделать".

#644 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 12 Январь 2006 - 11:37

Kon (12.01.2006 - 04:16) писал:

Про редкость вспышек численности говорить не стоит, т.к.в данном случае это не имеет ни какого отношения к жизненному цикду цикад.(это не является вспышкой численности).Каждый год, когда приходит время они заливаются на все окрестности.

<{POST_SNAPBACK}>

Я конечно менее просвещен в этих вопросах, говорю по фильму, который я упомянул. Сюжет там довольно продолжительный. И куколок показывают, и как из них муха выбирается. А про численность там было преподнесекно именно в таком ключе. Допустим, в одном из городков Америки наблюдается именно массовое выползание цикад раз в 17 лет. Тут не идет речь о вспышках численности для больших территорий. Все сугубо локально. Предположение таково, что это своего рода защита вида от хищников. Мол такое редкое появление на свет божий, что их потенциальные враги не знают своего врага в лицо :D

#645 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 Январь 2006 - 13:25

To Kon:
А вот например такой вариант:
ГВС писал-кроме как в полете эту структуру и не увидеть,а в полете внутренняя сторона надкрыльев кстати тоже не видна(это ведь не парус,который расправляется для движения),однако когда насекомое готовится к полету или взлетает или уже в полете,становится видна верхняя сторона брюха и спины.Сверху над брюхом и спиной у насекомого как минимум крылья,а потом надкрылья(жуки,клопы и т.п),вам как спецу это лучше меня известно.Так вот,к чему я это-на эмблеме,на брюхе непонятный рисунок,однако все почему-то ищут структуру на надкрыльях,ГВС ведь мог маленько слукавить писав про надкрылья в своей книге.
Я с такой же уверенность могу предполагать,что структура может располагаться на нижней стороне крыльев(хитиновая пластинка),на верхней стороне спины или брюха,которая кстати прикрыта и только в полете становится видна.Это одно "но".
На эмблеме непонятный рисунок на брюхе,но насекомое только с двумя крыльями-предположим это насекомое двукрылое(ГВС дает нам понять нарисовав только два крыла, а не четыре),а двукрылых очень много среди насекомых(некоторые бабочки,жуки,клопы,отряд двукрылых и т.п  и почти все летят ночью на свет).Однако не все имеют размер около одного сантиметра.
Например: Серая мясная муха (Sarcophaga carnaria).Тело саркофагид, как правило, покрыто светлым налетом, образующим полосы и пятна, на брюшке часто имеющие шахматный характер. Саркофагиды довольно часто встречаются на цветах. Однако у них брюхо прикрыто крыльями и его не видно и они двукрылые. Я не имею ввиду именно этот вид,просто привел пример.
Теперь надо определиться,для чего такая структура нужна насекомому,меньше всего я так полагаю она нужна для полета(для этого существуют крылья), если это конечно не «монстр» которого крылья самого не держат в полете,но навряд ли таких можно встретить в Новосиб.области, они бы давно были известны местным энтомологам.Может быть для защиты от хищников,создав поле вокруг себя и став таким образом не видимыми для них.Но тогда оно расплодилось бы миллионами и не было бы очень редким видом.Может природа раньше дала ему такой инструмент для защиты от хищников, но в процессе эволюции его вытесняют более резвые сородичи без этой структуры.
Если это насекомое - редкий вид для Новосибирской области, не факт, что для средней полосы России он может быть совсем обычным и его повсюду можно найти.Знать бы только где ГВС его ловил? Новосибирская область большая, а ГВС любил колесить по стране и области с энтомологическими целями.
Человека найти надо из Новосибирска, который бы был заинтересован в поиске насекомого, прошерстил музей и энтомологов на предмет очень редких видов насекомых для Новосибирской области и т.п. Я так понимаю от наших(кто живет в Новосибирске) уже большего не добиться.Может вы подскажете на какой форум энтомологов можно заглянуть? Может удасться найти заинтересованного человека из Новосибирска.

#646 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 16 Январь 2006 - 15:01

to VAL и TAM

Сделал фотки верха надкрыльев бронзовки. Если TAM согласится принять их почтой и разместить у себя, я вышлю.

#647 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 17 Январь 2006 - 14:17

Итак, по фоткам бронзовки. Ссылку TAM вскоре выложит, а я пока скажу пару слов о них. Фотки уменьшены в 2 раза, некоторые с небольшой светокоррекцией и увеличением контурной резкости. Если кого интересуют оригиналы, вышлю (занимают раза в 3 больше). Но поверьте, детализации в них не прибавится, а для изучения этого вполне достаточно.

Морфология отличается от внутренней стороны надкрыльев. Ряды структур на верхней стороне надкрыльев бронзовки видны невооруженным взглядом в виде точек, а люди с острым зрением могут даже различить их геометрию. Общий вид жучка прилагается. Структура представляет собой выпуклые буртики, изогнутые в виде буквы V или U, где у некоторых из низ из центральной части этой линии торчит волосок. Внутри буквы распологается небольшой бугорок. Встречаются сросшиеся структуры, образующие вытянутую U, с периодичным рядом точек внутри нее.

Здесь же, думаю, уместным будет добавить еще несколько фоток (правда в уменьшеном виде, но весьма неплохих), сделанных мною по просьбе SEK-а. Он просил снять низ брюха бронзовки в области ближе к надкрыльям. Там наблюдаются подобные структуры. Однако здесь они все имеют очень длинный волосок, но не имеют бугорка в центре загагулины. Здесь три фотки сделаны с разной настройкой фокуса, чтобы можно было рассмотреть весь волосок. Одна фотка показывает процесс съемки, где на рассматриваемой области видно пятно освещения. Оно захватывает 3 складки брюха, границы которых видны на фотке с общим планом структурок.

Тут же мне вспоминается, что вроде кто-то давал ссылку на некий сайт новостей, где рассказывалось о некой искусственно созданной микро- или наноструктуре, омеющей матрицу похожих рельефных элементов, которая служила источником излучения на подобии рентгена. Если найду ссылку, выложу.

#648 VAL

VAL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 17 Январь 2006 - 15:23

Armer (17.01.2006 - 17:17) писал:

Тут же мне вспоминается, что вроде кто-то давал ссылку на некий сайт новостей, где рассказывалось о некой искусственно созданной микро- или наноструктуре, омеющей матрицу похожих рельефных элементов, которая служила источником излучения на подобии рентгена. Если найду ссылку, выложу.

Да я помню....ссылки нет...на мембране кажись была эта новость...

Интересно что ещё и на полях такие формы присутствуют...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1079015395.jpg   9,08К   271 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1079015395_1.jpg   23,05К   268 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  nlo_15.jpg   13,47К   288 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  nlo_22.jpg   16,89К   284 Количество загрузок:

#649 VAL

VAL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 17 Январь 2006 - 15:41

Armer (17.01.2006 - 17:17) писал:

Морфология отличается от внутренней стороны надкрыльев. Ряды структур на верхней стороне надкрыльев бронзовки видны невооруженным взглядом в виде точек, а люди с острым зрением могут даже различить их геометрию. Общий вид жучка прилагается. Структура представляет собой выпуклые буртики, изогнутые в виде буквы V или U, где у некоторых из низ из центральной части этой линии торчит волосок. Внутри буквы распологается небольшой бугорок. Встречаются сросшиеся структуры, образующие вытянутую U, с периодичным рядом точек внутри нее.

И ещё я хотел спросить у вас...
1. Незнаете ли вы какая структура у поперечного среза этих V/U...?
2. Насчёт маховых крыльев...на сайте драгон-матрикс есть фотографии крыльев (златки) но не понятно с какой стороны они показаны...не могли бы вы рассмотреть какая структура крыльев сверху и снизу крыльев у бронзовки?

#650 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 17 Январь 2006 - 15:54

Да, именно эти картинки я и имел в виду.

VAL (17.01.2006 - 19:41) писал:

1. Незнаете ли вы какая структура у поперечного среза этих V/U...?
2. Насчёт маховых крыльев...на сайте драгон-матрикс есть фотографии крыльев (златки) но не понятно с какой стороны они показаны...не могли бы вы рассмотреть какая структура крыльев сверху и снизу крыльев у бронзовки?

<{POST_SNAPBACK}>

1. Раз пытался, но ничего не вышло. Причины две. Сделать качественный срез, несломав структуру, просто нечем. Второе - малая глубина резкости микроскопа. Разглядывать здесь что-то имеет смысл только в "динамике", покручивая ручку фокусировки.

2. А разве там были фото маховых крыльев? Я маховые крылья не рассматривал, но могу сделать.

#651 VAL

VAL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 17 Январь 2006 - 16:02

Armer (17.01.2006 - 18:54) писал:

1. Раз пытался, но ничего не вышло. Причины две. Сделать качественный срез, несломав структуру, просто нечем. Второе - малая глубина резкости микроскопа. Разглядывать здесь что-то имеет смысл только в "динамике", покручивая ручку фокусировки.
Эт понятно...что сложновасто...а как вы думаете чисто логически как это может выглядеть...?

Цитата

2. А разве там были фото маховых крыльев? Я маховые крылья не рассматривал, но могу сделать.
Да они и сейчас там есть :)
Было бы не плохо...увидеть структуру крыльев.
Я думаю что в крыльях тоже таится какая то разгадка...они на прямую задействованы в процессе полёта...
Насчёт структур на всём теле я думаю что это всё для облегчения веса насекомого относительно среды...а некоторые участки с волосками для отвода заряда...только вот ещё до конца не пойму какого :)

#652 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 19 Январь 2006 - 15:53

VAL (17.01.2006 - 15:23) писал:

Интересно что ещё и на полях такие формы присутствуют...
http://babikov.fromru.com/txt/glava_66.html

С уважением.

#653 TAM

TAM

Мастер сновидений

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 19 Январь 2006 - 17:43

Фотки бронзовки выложил тут:
http://tamsite.nm.ru/armer/bronzovka/

Спасибо, Armer!

#654 KrasnogvardeecUtkin

KrasnogvardeecUtkin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 Январь 2006 - 03:28

Мнэ. а что в текущее время в новосибе можно сделать с жучком? найти его под метрами снега? при минус 30? седня вечером обещают :)

#655 Kon

Kon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 20 Январь 2006 - 06:05

To КрасногвардеецУткин:

В текущее время в Новосибирске можно собрать кучу информации об искомом жуке или насекомом:
1.Найти сборы ВС - должно что нибудь быть и в институте, где он работал, возможно и в коллекции Зоологического музея СО АН, у местных коллекционеров. ВС частную коллекцию.
2.Проконсультироваться у специалистов из вышеназванных учреждений про местных летающих на свет нас-х. Взять список жуков области да отсеить нелетающих и мелюзгу.
3.Пообщаться об ВС с физиками из Академгородка и с др., так как ВС был известен в Новосибе, да и обращался он к физикам со своими находками.

так что не важно, какой мороз сейчас или какая жара - важно чтобы мозги работали, плюс желание и интерес. У тебя, похоже, ни первого, ни второго судя по посту. Не обижайся.

#656 VAL

VAL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 20 Январь 2006 - 10:15

Armer
Ура...спасибо большое за фото...
Фотографии отличного качества, даже уменьшенные :)

TAM
И вас благодарю...за выложенные фото :)

Думаю теперь..."чешу" как говорит Иван...над ними...

#657 Traveller

Traveller

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 20 Январь 2006 - 12:17

Armer, подскажите что за "выступ" с круглым отверстием в середине V образования на 10 рисунке? Оттуда растет волосок?

#658 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 20 Январь 2006 - 14:49

Traveller (20.01.2006 - 16:17) писал:

Armer, подскажите что за "выступ" с круглым отверстием в середине V образования на 10 рисунке? Оттуда растет волосок?

<{POST_SNAPBACK}>

2-5 брюхо бронзовки, 6-11 - верх надкрыльев с разным увеличением. 10 - максимально приближенный элемент структуры надкрыльев. Волоска у данного элемента практически нет, одна пародия, белое смазанное пятно - это его кончик не в фокусе. Думаю, понятно откуда растет. Про отверстие ничего однозначного (типа, куда ведет :D ) сказать не могу.

#659 Traveller

Traveller

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 20 Январь 2006 - 17:27

Armer (20.01.2006 - 15:49) писал:

2-5 брюхо бронзовки, 6-11 - верх надкрыльев с разным увеличением.

<{POST_SNAPBACK}>

Понятно, только не понятно зачем на брюхе и на надкрыльях одно и тоже образование. Они хоть по размерам одинаковые ?

#660 VAL

VAL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 20 Январь 2006 - 19:11

Armer

Ещё раз спасибо за фото...отличное качество и мастерски проделанная работа... :)
Хотел задать вопрос...а можно такие же снимки сделать под надкрыльем...так сказать для полного сбора пирога ? (если вас не затруднит)
И по поводу крыльев...

Да...и особенно интересна ф.11  <_<...хмм...

ПС...и жаль жучкана  :(

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025