Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#701 sandal

sandal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 20 Март 2006 - 17:30

Уважаемый Armer, я как и Вы сечения надкрылка не видел поэтому тоже только предполагаю. Могли бы Вы мне разъяснить, что означает "просто поверхностная структура", а точнее, что могло повлиять на возникновение именно этой формы структуры?

Здесь объяснение поверхностной структуры Солнца и не только http://www.universalinternetlibrary.ru/book/potapov/7.shtml

#702 drol

drol

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 20 Март 2006 - 21:14

А конечности он как раз и пораскинул во все стороны, может готовится к посадке, типа шасси выпустил?

#703 TAM

TAM

Мастер сновидений

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 21 Март 2006 - 05:02

К какой посадке? Он же только взлетел!  :)

#704 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 21 Март 2006 - 09:51

sandal (20.03.2006 - 21:30) писал:

Могли бы Вы мне разъяснить, что означает "просто поверхностная структура", а точнее, что могло повлиять на возникновение именно этой формы структуры?

<{POST_SNAPBACK}>

Моя фраза попросту означает, что наличие определенных выростов на поверхности, могло исказить ее гладь в прцессе роста. Что является причиной такой симметрии - без понятия. Но уврен, оно не с проста. Я конечно не пытаюсь этим сказать, что здесь есть связь с гравитационными эффектами, но видимо в такой структуре возникает некий баланс.

Возможно это как-то и связано с конвекционными процессами, описанными в приведенной вами ссылке, т.е. является следствием образования тех самых ячеек Бенара. Как нам известно, в надкрыльях присутствует жидкость. Возможно, пока жучок нежится на солнышке, эта жидкость и переносит тепло ко внутренней части тела, образуюя такие ячейки. И это как-то сказывается на форме внутренней стороны надкрыльев. Что, кстати, можно даже проверить, если учесть что радиус образовавшихся шестигранников должен быть равен толщине слоя жидкости.

TAM (21.03.2006 - 09:02) писал:

К какой посадке? Он же только взлетел!  :)

<{POST_SNAPBACK}>

Видно, передумал :D
Полагаю, просто для равновесия.

Сообщение отредактировал Armer: 21 Март 2006 - 10:07

#705 sandal

sandal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 21 Март 2006 - 11:12

ARMER. Спасибо за ответ.
Согласен, что требуется проверка.
"Радиус образовавшихся шестигранников должен быть равен толщине слоя жидкости". Это если жидкость.
Из той же статьи (ссылка в посте 715) "Эксперименты с наложением вертикальных высокочастотных механических колебаний на плоский зернистый слой. Тут тоже появляются ячейки Бенара при достижении пороговой амплитуды колебаний частиц среды, при которой она переходит в состояние псевдосжиженного слоя. Только размеры этих ячеек тут зависят еще от длины волны колебаний."

#706 sandal

sandal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 27 Март 2006 - 01:08

Цитата

Тут тебе фотка для "мыслей" :)
Kon - очень похож на жука мертвоеда, только какого вида? По булавам-не чернобулавый... Necrophorus vespillo, Necrophorus vestigator
или Necrophorus investigator? Уточни, что же в нем такого интересного?  :)

#707 Kon

Kon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 28 Март 2006 - 10:53

Да на надкрылья посмотри!!!!

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету"
Дерсу Узала.

#708 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 Март 2006 - 19:33

Привет.

to Kon:
Если мне не изменяет зрение,то получается,что у этого жука надкрылья при полете не отходят в стороны как у всех,а как бы приподнимаются и выворачиваются внутренней стороной наружу для освобождения крыльев? Так или не так? Или это уже у мертвого жука так надкрылья на фотке приподняты?

#709 Kon

Kon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 28 Март 2006 - 22:47

Привет!
Нет, зрение тебе не изменяет (вот только наблюдательность под вопросом: когда фотка была опубликована? :) А заметил только с подсказки).
На фото живой экземпляр в полете.

#710 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 Март 2006 - 05:50

Извини.
Тогда мельком посмотрел и по большому счету внимания не обратил,а сейчас только время появилось,да и то урывками.Так как этот экземплярчик-то называется? Надо у своего энтомолога поподробней узнать,и в музее если есть,посмотреть на него.

#711 Macho

Macho

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 29 Март 2006 - 13:54

Kon, не томи :) У нас тут не так много энтомологов, специализирующихся по жукам, да и энтомологов вообще. Все потихоньку втягиваемся. И верно, надкрылья перевернуты (а перевернуты-ли?). Очень интересно, неужели просто проветривает в полете? :)
Зашел в местный музей природы, скучно у них, из насекомых 4 бабочки и два жука жужелицы. Когда спросил о более подробной информации по насекомым, вышел мужчина - орнитолог (это по птицам), живо заинтересовался,  позвонил доктору биологических наук, профессору. Мы с профессором поговорили немного, он сказал что его специализация шмели, посоветовал других энтомологов, дал телефоны, попробую у них узнать о жуке Kon-а. Возможно у них есть свои коллекции, может кто в гости пригласит.
Гребенникова знает, есть у него книга "Мой Мир", знает и его сына.

#712 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 Март 2006 - 20:53

to Kon:

"Зачем насекомому такое?Тем более структура эта-низ надкрыльев-почти всегда у него спрятана от других глаз,кроме как в полете,когда никто ее и не разглядит".
Ты хочешь сказать,что этот жучила претендует на эти лавры?
А впрочем по описанию раскрытия надкрыльев-подходит.
Но я , дилетант в энтомологии, всегда считал,что у всех жуков надкрылья раскрываются одинаково,т.е отходят в стороны,освобождая для полета крылья.
Каюсь,убедил.

#713 Macho

Macho

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 29 Март 2006 - 22:13

Кстати говоря, не припомню у Гребенникова упоминания о подобном перевороте надкрылий, он бы точно обратил на это внимание.
Да, похож на могильщика, но какого?
TAM, в прошлые выходные смотрел по Ajara TV фильм про насекомых, там жуки с такими-же клешнями элементарно дрались между собой с их помощью :)

#714 sandal

sandal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 30 Март 2006 - 00:49

fill (29.03.2006 - 21:53) писал:

Но я , дилетант в энтомологии, всегда считал,что у всех жуков надкрылья раскрываются одинаково,т.е отходят в стороны,освобождая для полета крылья.

<{POST_SNAPBACK}>

fill  Не все жуки раскрывают надкрылья, например бронзовки. У них есть вырезы, через которые расправляются крылья. У ВСГ "Двор" Часть 1 -"Благодаря вырезам в надкрыльях аэродинамика бронзовок - высшего класса."

#715 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 30 Март 2006 - 05:36

Привет.
Я бронзовок в расчет не брал.Ест-но про них читал в книге ГВСа.
Жаль,что мой знакомый энтомолог в отпуске до конца апреля и его нет в городе.

#716 sandal

sandal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 31 Март 2006 - 08:55

2 Kon:
Откуда жук-то? Российский или заграничный? Если российский, то из какого региона? Исследовался ли жук на наличие эффекта АГ?

#717 Павлик

Павлик

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 31 Март 2006 - 14:49

А про какого вы жука то говорите все?чото я непойму =)

#718 Macho

Macho

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2006 - 11:59

Вот он:

#719 Краснов

Краснов

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2006 - 10:32

Здравствуйте господа!
Как говориться видим только то что хотим видеть!
Есть у меня такой жучок, но к сожалению пока ничего антигравитационного не обнаружил.
Хочу также немного заметить по поводу вышеопубликованной фотки.
Kon, а Вы уверены что жук в полёте снят. У меня на счёт этого большие сомнения, ибо при съёмке в полёте крылья не могут получиться столь резкими. Хотя если жук ими в полёте не машет, то наверное возможно. И ещё один вопросик к Вам, вы сами фотографировали жука?

#720 Macho

Macho

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2006 - 13:11

Верно подмечено, смаз от движения средних лапок есть, а крыльев нет. Жук на стекле, либо это фаза предполетной подготовки, и жук замореный малость, либо - липа.
...
Думаю что жук замореный, полз по стеклу, пытался взлететь, расправил крылья, перевернул надкрылья, но каких-то сил нехватило.
2 Краснов спасибо что напомнил, в море информации и утонуть легко :) Точно такой жук? И надкрылья переворачивает? В твоих постах про переворот надкрылий ни слова.

Сообщение отредактировал Macho: 07 Апрель 2006 - 13:55

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025