Х-Жучина
Отправлено 19 Июнь 2006 - 22:01
Давно читаю форум, но вот только сегодня зарегистрировался и решил написать. Подтолкнул меня к этому случай: сегодня в доме обнаружил бронзовку (сама залетела или заползла), какая-то еле живая. Откачал её (дал попастись на сырой земле в цветочном горшке), заснял на видео как она взлетает - доползает по стеблю до верхушки растения, думает немного, чуть выпускает крылья из-под надкрылков и ещё через секунду-две стартует вверх. Причём в момент старта на стебле она находится в вертикальном положении, головой вверх.
Провести эксперимент с надкрылками не успел - насекомое зарылось в землю, когда я отошёл ненадолго. А выкорчёвывать растение из горшка жалко.
Что ещё интересного:
http://www.zin.ru/animalia/Coleoptera/images/luccerfk.jpg
Фотография летящего жука-оленя - летит он почти в вертикальном положении, надкрылки направлены практически против движения (как парус наоборот). То есть либо надкрылки не влияют на подъёмную силу, либо сила эта реально действует только вертикально вниз и настолько велика, что даже под таким углом приносит пользу.
Отправлено 19 Июнь 2006 - 22:53
Хм - что-то любят людей бронзовки - в гости залетают..
А жук олень - забавен: у него лапки раставлены во все стороны, ну никакой аэродинамики.
Кстати, на некоторых фотографиях летящие жуки действительно расположены телом почти вертикально - тем самым создавая максимум сопротивления воздуху...
Отправлено 20 Июнь 2006 - 01:53
а мы ветку внимательно читаем или только самые последние сообщения?
Отправлено 20 Июнь 2006 - 08:39
Отправлено 20 Июнь 2006 - 15:23

Я о том, что вливаюсь в ряды исследователей, первые опыты уже ставлю и результатами делиться собираюсь.
Отправлено 21 Июнь 2006 - 01:27
конечно, личные эксперименты, несомненно, заслуживают восхищения, но я не про то.
Фотка эта уже приводилась мной на этой ветке дважды. Последний раз 17.03.2006 ЗДЕСЬ.
Просто я и напомнил именно об этом.

А насчёт экспериментов, попробуй задетектировать положение жука относительно полюсов перед самым взлётом. За секунду до старта жука, например, с пальца, попробуй повернуть палец по оси в любую сторону на несколько градусов и обрати внимание на реакцию жука...
Отправлено 21 Июнь 2006 - 12:35
Если отловлю нового жука, проведу эксперимент с компасом. Пока мне показалось, что он летит (и смотрит в момент старта) просто на свет, в сторону окна (окно выходит на восток, кстати).
Разобрал покадрово свою видеозапись (могу выложить, 800 kb). Видно, что перед взлётом бронзовка, действительно, особенно цепляется за ветку. И сносить её начинает (кстати, назад) не столько в момент поднятия закрылков (они почти не меняют положения), а в момент, когда крылья выходят из-под надкрыльев. Полное ощущение, что в сложенном состоянии крылья нейтрализуют тягу от надкрыльев, а в расправленном служат лишь для управления равновесием.
Впрочем, это тоже много раз уже обсуждалось. Просто делюсь свежими наблюдениями. Запишите и мой голос в счёт этой гипотизы

Отправлено 21 Июнь 2006 - 22:10
Kopusha (21.06.2006 - 12:35) писал:

Отправлено 21 Июнь 2006 - 23:29

Кстати, если ты смотрел фильм "Microcosmos", то там есть замедленные кадры взлёта божьей коровки (DL их где-то тут на форуме уже выкладывал отдельно), её тоже сносит, причем конкретно.

Отправлено 22 Июнь 2006 - 08:30
P.S. а "Микрокосмос" не смотрел, телевизора нет

Отправлено 24 Июнь 2006 - 00:21
Ну, конечно же это точно жук, так как больше ни у каких насекомых жестких надкрылий нет.
Из предположений: если жук летит на свет, то может быть усачем, оленем, носорогом, другим скарабеидом или водолюбом\плавунцом (эти летят на свет и являются более менее крупными), остальные на свет летящие - мелочь. Можно ли какой-нибудь опыт провести, чтобы проверить ваши теории и то к чему они относятся? Вот подумал, если поймать на цветке самый распространенный вид бронзовки (и, извините за намерение чуть навредить), быстро обрезать часть крыльев и отпустить, полетят? Или попробовать оторвать и отпустить.. Бронзовки, питающиеся на цветах в жару способны очень легко взлетать, даже если их подрбосить вверх, другие жуки, в основном так не могут, хотя есть исключения. Если крылья оборвать (не надкоылья), то может они и не полетят (да и я бы не стал пробовать взять что-то, если бы мне руки поотрывали бы

Лучшими летунами среди жуков, на мой счет, являются златки, затем бронзовки, потом скакуны. Усачи, рогачи, скарабеиды, долгоносики - летуны плохие.
А еще стоило бы убедиться в верности теории, так как у некоторых усачей, а также у стафилинов и блестянок надкрылья меньше половины брюшка, а летают они хорошо!
Отправлено 25 Июнь 2006 - 01:46
Отправлено 25 Июнь 2006 - 17:03
Отправлено 26 Июнь 2006 - 20:58
"Как могут некоторые птицы лететь прямо против сильного ветра, не делая при этом заметных движений крыльями? Как могут сарычи носится в воздухе и ускорять свое движение не двигая крыльями? Как объяснить движения микроскопических существ, у которых нет органов движения? Послушайте, какой пример приводит натуралист Бенет. Он утверждает, что "полицистиды" движутся самым странным образом - они как будто скользят - вправо, влево, вперед, назад, вбок, - то останавливаясь, то снова двигаясь. - быстро или медленно, смотря по желанию. У них нет органов движения ни в теле их, ни внутри, ни снаружи, незаметно никаких двигательных усилий. Они просто скользят. Но как?"
Устал кнопки жать. Может кому-нибудь поможет.
Отправлено 05 Июль 2006 - 12:20
Отправлено 12 Июль 2006 - 08:53
Нет, не бронзовка это...отстаньте от них! Жалка их сётки.
Отправлено 12 Июль 2006 - 23:43
MethoD (12.07.2006 - 08:53) писал:
Нет, не бронзовка это...
Теперь по-поводу надкрыльев. RippeR провёл опыт с бронзовкой, где установил, что без надкрыльев она летать не может (хотя единичный эксперимент ещё ничего не говорит). Только не надо подымать хай в пропаганде мною живодёрства. Во-первых, надкрылья это ороговевшая часть, типа наших ногтей или копыт у лошади, и жукам не больно. Во вторых, сами учёные вовсю стригли майских жуков и кстати добились того же эффекта, что RippeR. И в третьих, лучше бы посоветовали как это дело делать более грамотно, ну там в холодильнике жуков предварительно слегка выдерживать, чтобы меньше брыкались или ещё чего.
RippeR, описание какого эксперимента Вас интересует?
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 Июль 2006 - 11:57
AmaH (13.07.2006 - 06:43) писал:
RippeR, описание какого эксперимента Вас интересует?

Отправлено 24 Июль 2006 - 12:01
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 Июль 2006 - 17:46
AmaH (24.07.2006 - 12:01) писал:
Мускусный усач (Aromia moschata). Обычный вид.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей