Х-Жучина
Отправлено 24 Июль 2006 - 20:00
Отправлено 24 Июль 2006 - 20:24
Надеюсь будет интересно! Сам с удивлением прочитал!
http://www.flycenter.ru/forum/viewtopic.ph...3b35f71f03cd94b
С уважением.
Отправлено 24 Июль 2006 - 20:27
Если нетрудно, закидайте меня инфой по скарабеям! Заранее всем благодарен.
Отправлено 15 Ноябрь 2006 - 16:54
Жук-навозник (Geotrupes) способен передвигать тяжесть, превышающую его массу в 90 раз. Самыми сильными животными на свете, пропорционально своим размерам, считаются крупные жуки семейства Scarabaeidae, живущие в основном в тропиках.
Самыми сильными животными на свете, пропорционально своим размерам, считаются крупные жуки семейства (Scarabaeidae), живущие в основном в тропиках. Скарабей может перетаскивать на своей спине груз превышающий собственный в 850 раз !!!
Жук-носорог. это насекомое признано самым сильным по отношению к собственной массе в мире фауны. Жук при весе всего в 14 граммов способен тащить на себе груз в 1580 граммов. Жаль только, что этот носорог давно уже занесен в Красную книгу...
Максимальная перегрузка, выдерживаемая насекомым
Жук-щелкун (Athous haemorrhoidalis) испытывает в среднем 400-кратную перегрузку, когда внезапно взмывает в воздух, чтобы скрыться от хищников. Один экземпляр, длиной 1,2 см и весом 40 мг, подпрыгнул в высоту на 30 см. Было подсчитано, что в конце прыжка его мозг испытал максимальную, 2300-кратную перегрузку.
---
Интересно как он выдерживает такую перегрузку?!.... а может на него никакая перегрузка и недействует....тогда почему?!
Отправлено 19 Ноябрь 2006 - 18:43
Читал и перечитывал ГВС «Мой мир»- поразило влюбленность этого Человека, именно с большой буквы «Ч», в природу и насекомых! Такая сильная любовь, что даже в таких критических ситуациях, как например, когда его избили чуть ли не досмерти и пролежал сутки без сознания! Первая мысль о мегахильнике! Только после того как он осознал, что его спасли любимые насекомые- утихла боль, пришло сознание и даже мысли о мести отступили- любовь ко-всему живому! Святой был Человек! Как мне хотелось бы познакомиться и пообщаться с ним, даже не из-за того, что он создал свою платформу. Всесторонне развитый и грамотный (механик, натуралист и просто мастер «золотые руки»), на ум приходит сравнение с Ломоносовым, Давинчи? Что-то ударился я в лирику, хотя без слов восхищения к ГВС- не мог начать свои посты.
Итак:
1. «Мой мир» 2 глава Часть пятая рисунок «А вот назначение многих «непонятных» жучиных рогов и выростов я установил. И применил открытие во многих сферах (глава «Полет»). Это австралийский жук Больбоцерус.» Здесь ГВС прямым текстом пишет, что его натолкнуло на изобретение! Летать он начинает поздним вечером, летит на свет и еще цитата из то-же главы: «зачем самцам? рога и всякие другие выросты? А совсем недавно я ее разгадал, о чем читатель узнает из последующих глав; пока лишь скажу, что открытие это оказалось куда более широким и важным, чем схоластические изыскания по выявлению роли жучиных рогов.» (выделено мной). Не тот ли этот жук?
2. Обратите внимание на следующую картинку в главе «Из блокнота естествоиспытателя»: Когда крупная среднеазеатская златка Юлодис сидит вот так (живая!) на пальце, его будто тянет вверх. Жалею, что в детстве я не придал этому феномену значеня... Почти все жуки взлетают из вертикального положения. Когда, казалось бы, надкрылья находятся вертикально и имеют малый, точнее вообще не создают антигравитационный эффект! Значит в не надкрылках дело?! К чему я клоню? Смотрим на эмблему Платформы: насекомое с шахматным полем на брюшке- ГВС любил шахматы? Да нет-же это подсказка, что антиграв на брюшке! Когда летит жук, ну или другое насекомое которое использует АГЭ (антигравитационный эффект), у него всегда брюшко направлено вниз, а когда выправляет горизонтально- увеличивает скорость полета. Прям как на платформе ГВС.
3. А был ли жук? Может это оса Блестянка? Не зря на эмблеме крылатое насекомое, а не жук! Ведь если бы я, или кто из вас, создавали такую эмблему, то наверняка бы захотели увековечить это насекомое, то нарисовали бы или скарабея или другого жука если бы это был жук. Ведь так?
4. Глава пятая: в ней ГВС не столько «лукавил» сколько вводил в заблуждение! Для чего? Для того чтобы людей приобщить к прекрасному и удивительному- к Миру насекомых. А как еще вызвать интерес к насекомым? Многие из вас, да и я тоже, начали изучать, исследовать и познавать этих маленьких созданий. Те кто прочитает только 5 главу не найдет ответа на вопрос- что за x-жук! Требуется прочитать, и не один раз, всю книгу. Только после этого у человека появится совсем другое отношение к нашим братьям меньшим.
5. Где «лукавство» и ввод в заблуждение? Знаменитый абзац о лете 1988: идет описание об «насекомьих деталях» ГВС так тщательно скрывает, что это за деталь и вдруг: «?структура эта -- низ надкрыльев?»! Что это? Автор описАлся? Возможно ли такое когда взвешиваешь каждое слово? Это намек? Тогда зачем писать «хитиновые покровы насекомых», «крупные насекомьи детали», «точно такую же пластинку», «вогнутую хитиновую пластинку» и т.п. человеку который любит точность и конкретность? А именно таким он был человеком. Конечно это могли сделать и литкорреторы из комитета? А у кого есть оригинал книги изданной при его жизни- там есть эта фраза про низ надкрыльев? Это очень важно!
И еще: где найти главу «Лесочек»? Мне нужен ресурс который поддерживает докачку, так как я сижу на диалапе, то с рапидшары за раз не могу скачать

6. «Повторить его на плоском рисунке или фото мне до сих пор не удалось?»- лукавство. При его художественном таланте? ГВС- Айвазовский и Шишкин в одном лице! Как впечатляют его работы, даже глядя на экране монитора! Какими же они выглядят в оригинале! Я бы не против купить его некоторые работы- может кто поспособствует

7. «если я укажу род и вид ? нечестные люди, рвачи, всякого рода дельцы не кинутся? чтобы выловить, быть может, последние экземпляры...» опять лукавство! Ведь если бы все описал и нарисовал, то гораздо больше бы жуков осталось живыми

8. Итак какие должны быть жалюзи?
8.1. Толщина сложенного «этюдника» около 8 см, одна половина 4 см и еще минус 1 см на толщину стенки. Получаем, что толщина пластины веера 2-3 мм.
8.2. Эта пластина многослойна- состоит из нескольких слоев сеточек разделенных другим материалом (может шелком?).
8.3. Если жалюзи такие «дырявые», при достоверности рисунка ГВС, то какой эффект должен быть у фильтров при такой малой полезной площади! Если только не одно но? отверстия не сквозные и они являются частью фильтра. Поэтому в отверстиях и не видно края других пластин, что находятся под ними.
8.4. Платформа не «фонит» как мощная ЭПС (скажем как у мегахил) иначе бы ГВС не проводил столь продолжительные полеты (до 40 мин.). Она является экраном-планером-фильтром, а не источником ЭПС. Следовательно состоит именно из сеточек, а не глубоких ячеек-полостей. Еще один фактор- если бы ячейки были глубокими, то они должны быть микроскопическими при толщине пластины в 2 мм! А они не такие уж и мелкие. Как пишет ГВС «мелкосетчатыми блокфильтрами», заметьте не «микро», а «мелко?»! Значит сеточка имеет размеры около 1 мм! Поэтому выше я написал об осе Блестянке, ведь у нее строение именно для взаимодействия с ЭПС, а не его создания.
8.5. Непонятно почему «сеточка» расположена наверху пластин, а не внизу, как у жуков внизу надкрыльев? Кто-то писал в форуме, что в детстве такие надкрылья парили в воздухе- интересно они «плавали» как лодочки или выпуклостью вверх? Или это все-равно? Ведь эфир не экранируется?
Думаю, что притомил читателей своими умозаключениями (по себе знаю- сам не люблю читать длинные топики), хотя есть и еще некоторые интересные факты в книге. Извиняюсь за столь длинный опус, кто осилил- молодец

Отправлено 19 Ноябрь 2006 - 20:47
Пока те, кто постоянные посетители этого сайта не нашли это насекомое.Всю подробную ин-фу по расследованию вы можете прочитать на этом сайте матрикс.
Как вы теперь уже знаете,здесь постили и проф.энтомологи но результат был 0.Один из проф.энтомологов-это О.Берлов,если не лень можете с ним списаться по мылу,в интернете найдете его адрес и его научные работы,но думаю он тоже ничего не нашел.
Все,что вы здесь написали уже осмотрено и проверено,поэтому все старожилы перенесли свои поиски в техническую сторону.
В свое время я тоже очень много общался с проф.энтомологом на эту тему(он раньше переписывался с ГВС,а точнее высылал ГВСу редкие экземпляры бабочек),к сожалению он уже умер.Он мне говорил,что не верит в эту платформу(да и все мои посты найдете в этой ветке),сам я,как только выдавалось свободное время постоянно болтался в музее изучая энтомофауну.
Здесь не все так просто,как кажется,ведь не зря ГВС писал,что не изучив насекомых этот эффект не получишь.
Отправлено 19 Ноябрь 2006 - 22:10
Я изучал весь материал на матриксе, тестатике и скифе наверное месяцев 5-6, да и сейчас эти форумы для меня - настольная книга. Уж можете поверить, народу здесь, занимающегося этой темой, очень много (наверное все). Все участники проделали и продолжают вести огромную работу, а некоторые вообще перелопатили столько?, что не описать, за что им честь и хвала. И Вам желаю вливаться в наш коллектив и вносить лепту в это нелегкое дело.
С уважением.
Отправлено 20 Ноябрь 2006 - 01:23

Отправлено 20 Ноябрь 2006 - 12:33
Отправлено 20 Ноябрь 2006 - 12:52
Отправлено 20 Ноябрь 2006 - 14:11
Смотри внимательно: крылья машут не сверху- вниз, а -спереди- назад,т.е.- загребают воздуэ, как вёсла- . Получается, что жук на воздух вроде НЕ ОПИРАЕТСЯ. Тогда вопрос: что же его держит?

Отправлено 23 Ноябрь 2006 - 12:56
Отправлено 27 Ноябрь 2006 - 16:18
Может нкжно рассломть надкрылья, или складывать их торцом, и по полюсам ориентировать, мож эффект проявится?..
Отправлено 27 Ноябрь 2006 - 17:26
Т.е. без антенны не полетит - надкрылья нужно проверять совместно с усами!
Усы (жвало) приёмник, звёздчатая структура - излучатель, крылья - жалюзи-фильтры (экранируют только гравитацию)
"Скорость полета довольно велика -- но не свистит в ушах моих ветер: силовая защита платформы с блокпанелями «вырезала» из пространства расходящийся кверху невидимый столб или луч, отсекающий притяжение платформы к Земле,- но не меня и не воздух, что внутри этого столба над нею; все это, как я думаю, при полете как бы раздвигает пространство, а сзади меня снова смыкает его, захлопывает." отсюда следует, что и у жуков антиграв только у надкрыльев, но не у всего жука...
таковы мои мысли
Отправлено 27 Ноябрь 2006 - 18:43
На тестатике по этому поводу в 20,21-Гребенникове мой ответ.
Отправлено 27 Ноябрь 2006 - 22:28
Трудно увидеть, как жуки работают крыльями. Поэтому ничего не могу сказать. А надкрыль держат по разному. Бронзовка их держит не раскрытыми, а навозник раскрывает. Сам за этим наблюдал.
Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 18:19
Чтото я на фантазировался...
To ALL:
А вообще по поводу выпуклостей и впуклостей: видел док кино ВВС, так там у акул обнаружили, что их шкура не идеально гладкая, а покрыта мелкими чешуйками на которых были мелкие впуклости. Проведя опыт с идеально гладким и таким как шкура макетами учёные пришли к выводу, что наилучшая обтекаемость НЕ у полированного предмета, а у слегка шероховатого.
Возможно и у жуков также.
Нам нужно искать не ямки всякие, а причудливый уэор.
(Сдаётся мне таких жуков уже нет)
Очень странно звучит фраза ГВС:
"В то поистине счастливое лето насекомых этого вида было очень много, и я ловил их вечерами на свет; ни «до», ни «после» я не наблюдал не только такой их массовости, но и единичных особей.
Т.Е. за всю свою жизнь он таках насекомых никогда не видел?...
похоже что период развития куколки немного меньше чем возраст его самого. Значит это был какойто новый вид. А по правилам, при обнаружении нового вида, его необходимо внести в какой нибудь каталог. (может поискать его записи на то время, или он кому-то сообщил)
Это просто мои мысли, мож кого-то натолкнут на МЫСЛЬ...
Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 02:56
Еще бы найти такого заинтересованного и образованного энтомолога из тех мест-тогда насекомое было бы у нас в кармане

Вот так.
Отправлено 01 Декабрь 2006 - 07:34
fill (29.11.2006, 4:56) писал:
"мелиттурга -- одна... рофит -- один... мегахилы -- две, нет, даже три... антофора -- одна..."
Возможно ли найти такие данные за 1988 год?
Отправлено 01 Декабрь 2006 - 11:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей