Х-Жучина
Отправлено 05 Май 2007 - 23:25

Отправлено 06 Май 2007 - 00:41
Dragons' Lord (5.5.2007, 12:08) писал:
Не совсем уловил, сам под микроскопом смотреть будешь ? Тогда с тебя подробный отчёт с хорошими фотками и описаловом. ОК ?
Попытаюсь сам. Фотки выложу.

Хотелось бы услышать Ваше понимание формирования антигравитации у других жуков.

Отправлено 08 Май 2007 - 13:07
"Тут постоянно говорится о роли солнца в полетах - я повторюсь но узоры на крыльях златки один в один совпадают с картинкой из ритмодинамики - интерференцией от 3 источников. "
Никак не могу найти картинку, что он имел в виду.
Поможите, люди добрые.
Отправлено 08 Май 2007 - 22:56
Отправлено 09 Май 2007 - 02:36
Вроде х-жучина это жук, т.е. насекомое, имеющее главное отличие от других, а именно наличие надкрыльев. На эмблеме же ВСГ изобразил явно не жука, что подтверждают энтомологи... оса, пчела, короче перепончатокрылое, но не жук...Что же хотел сказать этим рисунком ВСГ ?!?!?!?!
Почему такая явная нестыковка?
Я не знаю, возможно кто-то уже предполагал, да пусть они меня извинят, но тут пришла одна мысль...
Все таки это ЖУК, просто у него не открываются надкрылья при полете, в отличии от большинства жуков. Поэтому их и нет на эмблеме в раскрытом виде, они находятся на месте.

И мы знаем, что такие существуют, например бронзовки. Но ведь вроде определили, что х-жучина относится к семейству златок, а не бронзовок и..... оказывается среди златок имеются такие "выделенцы" ....

DmitryX (8.5.2007, 14:07) писал:
"Тут постоянно говорится о роли солнца в полетах - я повторюсь но узоры на крыльях златки один в один совпадают с картинкой из ритмодинамики - интерференцией от 3 источников. "
Никак не могу найти картинку, что он имел в виду.
Поможите, люди добрые.
Присоединяюсь к просьбе...Уважаемый Sib...ждем Вашего ответа

Отправлено 09 Май 2007 - 07:32
Отправлено 10 Май 2007 - 19:58

Вот, что он пишет про Юлодис...
- Последних я переловил десятками, если не сотнями, ничего подобного у сидящего жука
не наблюдал. Правда, если взять его аккуратно за вершину брюшка, он
пытается взлететь и тогда действительно пальцы тянет вверх (любимое
развлечение мальчишек в Ср. Азии)
- Я не отметил ничего необычного на внутренней
поверхности надкрылий Юлодис. Там есть мелкие щетинконосные точки,
более крупные и упорядоченные точки, возможно основания колумелл;
поверхность покрыта микрошипиками (обычно такой тип скульптуры называется
рашпилевидным, вероятно служит для фиксации задних крыльев в покое),
поперечная морщинистость. На просвет надкрылья кажутся сетчатыми
(разная степень склеротизации). Но не думаю, что эти структуры связаны
с антигравитацией. Полет Юлодис, как и других жесткокрылых
обеспечивается задними крыльями, надкрылья выполняют вспомогательную
функцию, двигаясь с меньшей амплитудой и гораздо реже, чем задние
крылья.
Почему Acmaeoderella близка к Юлодис?
-Да выслать то я могу, если вас это так интересует. В антигравитацию,
простите, не верю, но может что-нибудь интересное и обнаружите. У нас
этих Юлодисов - ящики, даже отдельные надкрылья есть. Только быстро не
обещаю, почта далеко и всегда забита. Кстати, можете спросить в
институте биологии (или как он называется) в Новосибирске, наверняка у
них Юлодис есть. Попробую сделать фотки, когда доберусь до
фотоустановки. На самом деле Юлодис и Acmaeoderella обладают
некоторыми примитивными состояниями признаков и традиционно помещаются
рядом. В действительности подсемейство Юлодины (несколько родов)
довольно изолированно и его родственные связи до сих пор не вполне
ясны. Не исключено, что они ближе к Бупрестины, чем к Полицестины, к
которым относится Acmaeoderella.
Он, оказывается, также наблюдал отталкивание надкрыльев, но не придал этому значения, считая, что это игры статики. На вопрос у представителя какого вида он наблюдал отталкивание? Он ответил, что не помнит

Отправлено 10 Май 2007 - 22:54
А не можешь полностью выложить этот ответ и свои вопросы,если конечно считаешь нужным и этичным.
Я почему спрашиваю: хочу тоже у себя потрясти местных энтомологов,на эту тему поговорить.
Отправлено 11 Май 2007 - 07:28
Тут вот еще один момент есть интересный,который я заметил:
Dicerca furcata - на березе (из твоей переписки).
а теперь из "Писем внуку": "обнаружил я это впервые в далеком сорок четвертом,на лесной опушке" и еще "и каковая подарила было мне летом сорок четвертого на цветущей луговине одного из приисилькульских березовых колков одну из величайших и удивительнейших своих тайн".
Уловил о чем я? Раз юлодисы живут в пустынях,то тут что-то другое.
Попробуй еще ему написать про "это" и что он на "это" ответит?
Отправлено 11 Май 2007 - 23:25

Вот его ответ...
-Златки на березе есть, в основном мелкие, среди них
Lamprodila [= Lampra] decipiens и Agrilus betuleti, оба есть в
Новосибирской области. Первый вид редкий, передать не смогу.
Терь, кто живет в Новосибе? Может подключитесь, попытаетесь найти на местности енти виды?

Отправлено 12 Май 2007 - 07:20
Я думаю-это дохлый номер просить людей из новосиба найти этот экземпляр.Вот лучше сюда обратиться,здесь предлагают разных златок: http://www.zhuki-babochki.ru/buprestid.html
Мож эта лавка находится в москве,так тебе будет проще,можно с ними сразу и встретиться.Я им сегодня письмо отпишу,пущай цену называют и сроки доставки.
Мож и найдем это насекомое

А такую златку что-то я не смог найти в инете,вот вроде похожих нашел и тоже у Волковича.
Отправлено 12 Май 2007 - 17:35
Вот она зараза во всей своей красе ,которая находится в красной книге Новосибирска и области:
Златка зеленая ильмовая
Poecilonota decipiens (Gebler, 1847)
Отряд Жесткокрылые насекомые, или Жуки (Coleoptera)
Семейство Златки (Buprestidae)
Статус. III категория. Редкий лесной вид.
Краткое описание имаго. Небольших размеров жук (1,0-1,3 см). Тело вытянутое, уплощенное, золотисто-зеленое с красивым металлическим блеском, усики, кроме первого членика, бурые. Надкрылья с золотисто-красной продольной узкой полоской у края и небольшими блестящими продольными гладкими килями и маленькими зеркальцами между ними. Усики нитевидные, короткие, вершинами едва достигают первой трети переднеспинки. Голова маленькая, короткая, с большими слегка выпуклыми глазами, ее поверхность в грубой частой пунктировке и прилегающих коротких светлых волосках. Переднеспинка слегка выпуклая и слабо суженная кпереди, со сглаженными углами, плотно соединена с надкрыльями. Ее поверхность очень грубо и часто пунктированная, с тремя продольными полосками, лишенными точек посредине. Щиток маленький, поперечный двумя вздутиями по сторонам, без точек. Надкрылья вытянутые, равномерно суженные к вершине, с пильчатым внешним краем у вершины, грубо и часто пунктированные.
Общее распространение. Ареал вида простирается в европейской части континента, захватывая на востоке часть Западной Сибири.
Распространение в области. В Новосибирской области найден в Купинском р-не на березе, вероятно нахождение в других районах с лиственными лесами.
Места обитания. Лиственные леса.
Численность и тенденции ее изменения. Не установлены.
Основные лимитирующие факторы. Не установлены.
Особенности биологии и экологии. Имаго встречаются со второй половины июня по июль, личинки развиваются под корой лиственных, редко - хвойных пород.
Разведение. Не проводилось.
Принятые меры охраны. Мероприятия не проводились.
Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест обитания, запрет на отлов в природе.
Вот ее надо под микроскоп для изучения.
Какие будут предложения?
Отправлено 12 Май 2007 - 22:08
Отправлено 12 Май 2007 - 22:33
Не то слово,надо обязательно зайти,позвонить,проконсультироваться,может дадут один экземпляр для изучения.
Почему-то мне кажется,что разгадка совсем рядом,просто мы ходим вокруг да около.Очень много фактов начинает совпадать.
Отправлено 13 Май 2007 - 00:24
Проблема в том, что информация о златках даже у энтомологов различна и как правило не полная. Нужна база, перечень видов златок, вообще существующих на территории Новоссибирской обл. от разных специалистов, это позволит увеличить шансы составления наиболее полного перечня.
Параллельно - отсев...
Отправлено 13 Май 2007 - 23:44
P.S. Маленькие зеркальца - просто завораживают!
Отправлено 14 Май 2007 - 00:29
А чем не нравится список видов златок опубликованных Волковичем? Из них под нашего жука подпадают всего 150 видов "проживающих" на территории Сибири. И точнее его все равно ничего не найти.А так шансы у нас 1/150.Синим выделены виды которые не подходят.
Кстати,кто хочет открыть секрет насекомого ГВСа и у кого есть деньги на покупку всех этих видов по одному экземпляру(жаль,что у меня их в данный момент нет).В опубликованном списке находится тот самый жук,которого все ищут,а в ЗИНе он точно есть и там наверняка можно приобрести все эти указанные виды.
Отправлено 14 Май 2007 - 01:27
Живые златки будут тока летом. И из переписки с энтомологом, я понял, что очень проблематично их живых переправлять - умрут по дороге. Ваш способ требует присутствия на месте.

fill
Согласен, что база Волковича - самая большая из имеющихся. Но я говорил о том, что даже у него она не полная

Например, вышепредставленная Вами зеленая ильмовая златка - не могу найти в его перечне.
Все-таки Вы правы, и следует работать с этой базой. Как я уже писал, я заказал некоторых златок Так же господин Волкович великодушно и безвомездно пообещал некоторых жуков из своих загашников. Правда, под критерий "редкие" они не подпадают

Отправлено 14 Май 2007 - 06:47
И еще: может у Волковича спросишь,насколько достоверна его база по видам златок,обитающих в Сибири и вообще по России,и можно ли ей полностью доверять опираясь на его труды.
ГВС в автобиографии к внуку сам дал посказку ему,вот мол вид(основа),от нее "пляши",но полного определения не дам-ты смышленый,сам догадаешся.Так откуда внук будет черпать инфу? Не занимаясь этим профессионально?
Там же,откуда и все энтомологи-профи из определителя известных на сегодняшний день видов.
Хотя М.Г Волкович еще сам открыл много неизвестных науке видов(названных в его честь), существенно дополнив и расширив его.
А если начнешь от нее(юлодис)отталкиваясь искать,то бери очень точные весы и взвешивай все "запчасти" подряд,попавшихся на глаза видов златок.
Все написано доходчиво и популярно.Только дебил не разберется что к чему.
Прочитав несколько книг ГВСа,я заметил,что он пишет всегда конкретно,описывая все детально,нет никаких намеков и тумана в его книгах.
Единственная проблема,которая встала непреодолимой стеной на сегоднящний день: где взять все эти виды(Сибирские) для детального их изучения.
Думается ГВС,изучив этот вид и изготовив платформу,потом в других регионах России тоже проверял на других видах эти структуры,но не нашел.И при этом не зря написал-только у одного вида сибирских насекомых я обнаружил эти структуры.
да и еще забыл:
sandal
ГВС тогда в далеком 88году жил в СССРе,а под него подпадали все азиатские республики,которых сегодня нет в составе России.Из этого следует,что нужно узнать еще дополнительные виды,которые "проживают" там и на которых ГВС орентировался,сравнивая свой сибирский вид златки.Отсель и вылезает вид-родственный юлодис,но который по словам Волковича не живет в России.Но он(этот вид) "проживал" в СССРе и входил в список златок(наших СССРовских).
Понимаешь,о чем я?
Отправлено 14 Май 2007 - 15:36
Список на сайте достаточно полный, возможны некоторые немногочисленные
дополнения.
fill
Я переслал ему Ваш собранный перечень златок, с просьбой проверить Ваш отсев, а также выделить редкие виды не менее 1 см и выделить златок живущих на березе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей