Х-Жучина
Отправлено 03 Июль 2007 - 19:07
Отправлено 03 Июль 2007 - 19:52
Отправлено 03 Июль 2007 - 21:11
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 Июль 2007 - 07:22
Многие насекомые создают этот эффект. Насекомое превращается в скайфиша только на снимках фотоаппарата. В виду неполноценности последнего (выдержка слишком большая). Если смотреть глазами, - обычные насекомые

> Вот фотки самого жука.
Это жужилица. В деревне таких полно. И не только таких. Их много видов бывает.
Отправлено 10 Июль 2007 - 22:10
На фотках (в приложенном PDF-файле) увеличение в 40, 100 или 400 раз.
Макроэффекты (и за каким это хреном ВСГ смотрел на низ надкрыльев того жука?). Металлический отблеск снизу надкрыльев был не по всей поверхности. У обоих надкрыльев наблюдался симметрично расположенный узкий вытянутый участок, где отблеска не было. Участок расположен ближе к дальнему концу надкрылка со стороны центральной оси жука.
Микроэффекты. Все как и положено - ямки с длинными волосками на внешней стороне надкрылка и короткие волоски на нижней стороне. Но! Ямки с длинными волосками соединены с каналами, скорее всего воздуховодами! Что будет с волосками, если воздух пойдет через ямку? По-моему, они должны вибрировать... Длинные волоски на внешней стороне направлены назад. У коротких волосков на нижней стороне надкрылка направление преимущественно назад и в сторону от центральной оси жука.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 Июль 2007 - 04:15

Я посмотрел на надкрылья в зеленом и красном диапазонах (свет от УФ лампы пропущенный через синий и зеленый фильтры; объекты могут флюоресцировать при этом в зеленом и красном диапазонах). В зеленом диапазоне волоски намного контрастнее, чем в белом свете. В красном ? несколько хуже, чем в зеленом.
Что интересно: с внутренней стороны надкрыльев всегда (или практически всегда) есть волосок по центру той ямки, которая расположена с внешней стороны надкрылья (никакой ямки с внутренней стороны нет ? там все ровно и волосисто, но ямка внешней стороны видна, т.к. надкрылье полупрозрачно). Схемка - в файле.
Видны также очень тонкие нити, идущие к ямкам (но не ко всем ямкам; эти нити расположены в толще надркрылья; вероятно, это нервные окончания).
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 Июль 2007 - 10:29
Отправлено 11 Июль 2007 - 16:20
«?В прожилках маховых крыльев насекомых содержится гемолимфа (кровь или полостная жидкость жуков), по плотности напоминающая электролит, но слабо кислая или нейтральная (её pH 6-7)»? Кровь и гемолимфа насекомых содержит ионы железа.
Отправлено 11 Июль 2007 - 20:15
Dragons' Lord (11.7.2007, 10:29) писал:
Может быть каналы и не воздуховоды, а содержат жидкость, но явных признаков жидкости нет (нет пузырьков или чего-то подобного в передней части надкрылья где каналы самые широкие). Сложно сказать. Я еще посмотрю, может чего-то увижу.
Можно надкрылье микротомом порезать и под микроскопом посмотреть. Я поговорю с народом, кто это может сделать.
Меня несколько удивило, что я вообще что-либо увидел в флюоресцентный микроскоп - хитин собственной флюоресценции не имеет (а волоски очень хорошо светятся). Кстати, это говорит в пользу-таки флюоресцирующей жидкости в каналах, хотя есть и сомнения.
------------------------
Посмотрел-поговорил - волоски в ямках, скорее всего выполняют механорецепторную функцию. К таким волоскам подходят, естественно, и нервы и лимфа (отсюда и флюоресценция). Почему с внутренней стороны надкрылья есть волосок по центру ямки, расположенной с внешней стороны, пока не ясно, но не удивлюсь, если это тоже часть рецептора, точнее часть сигнальной системы. В такой системе длинный волосок с внешней строны воспринимает движение воздуха или звук и передает сигнал короткому волоску на нижней части надкрылья (чтобы испуганно взлететь, наверное). Кстати, крылья с внешней стороны тоже имеют очень короткие волоски, точнее острые бугорки.
Отправлено 12 Июль 2007 - 10:17
> надкрылья где каналы самые широкие
У вас в системе кровообращения много пузырьков ?
Отправлено 12 Июль 2007 - 17:24
Почему-то никто не обратил внимания на осу-эвмен. Про эту осу Гребенников писал: "Еще одна любопытная деталь, тоже, наверное, чем-то помогающая охоте: летящий эвмен не жужжит вовсе. Как это у него получается ? ума не приложу: крылья такие же, как у других складчатокрылых ос (в покое складываются вдоль пополам), а звука ? никакого. Я подслушивал это у эвменьих гнезд специально ? и прилетающая с грузом оса, и вылетающая на охоту или за глиной были безмолвны."
Наталкивает на мысль, заваисает, не жужжит...
Второе. Почему-то все уперлись в надкрылья бронзовки. А мне кажеться что дело-то в самих крыльях.
Вот что пишет Гребенников: "Тайна крыльев бронзовки, превращающихся в полете в жесткие несгибаемые плоскости, открывается с помощью простой лупы." и рисунок...
Такой же перегиб я заметил у БОЛЬШОГО комара которого поймал на днях. Комар был большой и летал, но не жужжал. На крыле был перегиб и точно такая же конфигурация. Более точно рассмотреть строение перегиба мне не удалось, микороскоп нужно делать. Но смотря на крыло которое было положено на солнечный свет были видны концентрации света на крыле. Вполне возможно что нужно глядя на крыло положеное на микроскоп попробовать его сгибать и разгибать и посмотреть что будет происхожить. Мне кажеться что секрет тут, в сгибе.
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 Июль 2007 - 22:06
Юморок, однако... Если система сообщается с воздухом (а каналы в оторванном/отрезанном надкрылке с воздухом контачат), то этот воздух в систему зайти может. Либо жидкость может выйти наружу. Либо ничего не произойдет. Все зависит от разности давления и диаметра каналов (прям как в "Кавказской пленнице"

Отправлено 13 Июль 2007 - 16:56
Хочу расскрыть маленький обман,которым ГВС ввел и до сей поры вводит многих в заблуждение.
Все(или очень многие)изучают надкрылья жуков - не то изучаете.
Структура находится на верхней части брюха насекомого,которая скрыта от посторонних глаз и которую только в полете и можно увидеть.
"Фишка" в чем? В том,что эта верхняя часть как раз и состоит из пластин(выпукло-вогнутых) и они уложены в один ряд.Пластин несколько и из них как раз можно собрать пресловутый хитиноблок,если раздербанить верхнюю часть.Поэтому изучая верхнюю часть,которая скрыта под крыльями и надкрыльями ГВС удивился - а для чего нужна такая структура?
Отсель и рисунок на эмблеме платформы нарисован хитро,где надкрыльями и не пахнет.
Пост написан на реальном факте издевательства над трупом насекомого,но так как нету фотоаппарата,то нет и фотографий.
Отправлено 13 Июль 2007 - 17:11

P.S.: Особенно в виду этих цитат:
- "Тем более структура эта - низ надкрыльев - почти всегда спрятана у него от других глаз" - стр. 208
- "Сдвигая и раздвигая эти "надкрылья", совершаю подъём или приземление" - стр. 223
Удачи

Отправлено 13 Июль 2007 - 21:15
Отправлено 14 Июль 2007 - 07:09

Посмотрел я опять на надкрылья своего замечательного жучка, но на этот раз в более навороченный микроскоп. Обнаружились интересные вещи.
(1) Потвердилось, что с внутренней строны по центру большой ячейки расположен волосок. Но! Очень часто по периметру кольца большой ячейки расположены шесть волосков. Т.е. окружность вписана в шестиугольник. Несколько тяжело определить плоский или нет этот шестиугольник. Скорее всего он немного выпуклый.
(2) Ячейка с внешней стороны (которая с боковым волоском) находится в углублении (на одной фотке кажется, что наоборот; хотя нельзя исключить, что может быть и так и так).
(3) Внешняя поверхность представляет из себя как бы плитку со слегка поднятыми ребрами (была бы замечательная сетка, если бы ребра были ли бы выше). Размеры плитки соответствуют взаиморасположению маленьких волосков с внутренней поверхности. Проекции волосков чаще всего расположены на ребрах плиток и часто даже в углах/узлах плиток.
(4) часто видны тонюсенькие канальцы, которые подходят к внешним ячейкам.
Интересные выводы (взаимосвязанные): (1) расположение структур с внешней и внутренней сторон надкрыльев взаимосвязано; (2) размеры внешних и внутренних структур кратны. (3) Ячейки и плитка с внешней стороны и волоски с внутренней пытаются образовать шестиугольники (между ячейками помещается примерно 10 волосков (больше); т.е. сторона шестиугольника, образованного ячейками примерно в 10 раз больше стороны шестиугольника плиток и волосков).
В принципе, строение надкрылья напоминает то, на которое ссылается Олег Берлов. При этом, верхняя ячейка может являться частью столбика между двух поверхностей надкрылья. С другой стороны, может ли опорный столбик иметь несколько функций?
Ко мне залетел еще один жук

Прикрепленные файлы
Отправлено 14 Июль 2007 - 21:17
И подливает в это блюдо остроты...
В общем, мой новый жучок имеет в дальней части надкрыльев разные структуры (в левой одни, а в правой другие)... А вы говорите не понимать буквально "попытался положить сверху точно такую же детальку"...
Отправлено 15 Июль 2007 - 02:06

Отправлено 15 Июль 2007 - 20:24
вывожу прям на златок http://www.entomolog.com/component/page,sh...pshop/Itemid,2/
Отправлено 15 Июль 2007 - 22:08
P.S.: Особенно в виду этих цитат:
- "Тем более структура эта - низ надкрыльев - почти всегда спрятана у него от других глаз" - стр. 208
- "Сдвигая и раздвигая эти "надкрылья", совершаю подъём или приземление" - стр. 223
В этом ключе ВСГ написал бы "подкрылья"...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей