DL, Gen, спасибо на добром слове

. Я сейчас не совсем в состоянии активно работать. Я рассмотрел около полутора десятков надкрылий. Они не всегда были вместе с жуками

. Интересное наблюдение: если опорные столбики расположены рядами, то с верхней стороны этих столбиков (с верхней стороны надкрыльев) нет загнутых назад волосков. Если же эти столбики расположены как бы неупорядоченно (можно в этой неупорядоченности рассмотреть иногда шестиугольники), то волоски сверху есть. Может выборка надкрыльев маленькая, но пока так.
По поводу кристаллов. Самое интересное, что я увидел это кристаллы (кажется) в толще надкрылка. Я их увидел и подумал, что это структуры на поверхности надкрылья и чуть было даже не заказал их анализ в электронном микроскопе. А потом пригляделся и увидел, что эти структурки внутри. Эти структурки очень упорядочены. Во всей красе я их увидел только у одного жука на одном надкрылье (жук был живой). Не во всей красе увидел и у другого жука (собственно жука я этого не видел, только надкрылье). По какой-то странной случайности оба этих надкрылья правые. Размер структурок-кристаллов совпадает с размерами "волн-решеток" на внешней поверхности надкрылья. Эти волны есть не у всех жуков. Структуры лучше всего видны при облучении синим светом (кажется они флюоресцируют, но я не уверен). При сильном обычном свете они тоже видны, но не так хорошо.
Сам надкрылок со структурками очень маленький (около 14 мм в длину). Я могу положить его под маленькую пробирку (0.2 мл) и все это в морозильник. Но... если эти структурки играют какую-то роль, они должны быть как-то активированы (светом? звуком? дрожанием?). Честно говоря, не представляю себе как это сделать в морозилке... И потом, такой замечательный надкрылок у меня только один. Боюсь потерять во льдах...
Я где-то дней через десять попытаюсь оформить наблюдения.
А последняя фотка для прикола - это флюоресцирующий левый глаз того жука, фотка которого на этой ветке как-то давно уже проскакивала - жук с длинными, сегментными, загнутыми назад усами. Кстати размер ячеек в опорных столбиках у этого жука раза в три крупнее, чем у мелких жуков.
Прикрепленные файлы
-
4_2.jpg 98,92К
198 Количество загрузок:
-
5_2.jpg 79,91К
203 Количество загрузок:
-
6_2.jpg 62,56К
190 Количество загрузок:
-
93_2.jpg 138,66К