а в остальном - я уверен.
Ветроустановки
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 17:28
а в остальном - я уверен.
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 17:54
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 18:33
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 23:10
Отправлено 23 Декабрь 2011 - 16:58
Собрал дисковый генератор по классической схеме: 6 пар магнитов на двух роторах и 6 катушек по 400 витков проводом 0,23. Все катушки соединены последовательно. На 1000 оборотах примерно 20 вольт. При коротком замыкании катушек обороты падают примерно на 30%. Не понравилось — слишком маленький ток.
Собрал второй вариант. Те же роторы, но катушек 8, проводом 0,37, число витков 200. Катушки соединены последовательно попарно (расположенные противоположно на статоре). Напряжение на паре 4 вольта. При закорачивании пары катушек обороты падают более чем на 50%.
Вывод: тормозящий момент создается током, проходящим через катушки.
Следствие. При проектировании дисковых генераторов следует максимально увеличивать генерируемое напряжение. Нужный ток и напряжение выхода можно получить при использовании обычного понижающего трансформатора.
В случае применения многофазных систем может получиться, что частота переменного напряжения более 400 Гц. В этом случае целесообразно использовать в трансформаторах ферритовые сердечники.
Достоинством предлагаемой схемы является резкое уменьшение тормозящего эффекта, а недостатком — появление дополнительного трансформатора.
Интересно услышать мнение практиков.
Отправлено 25 Декабрь 2011 - 18:02
Напряжение надо делать такое , какое нужно. В принципе одинаковые дисковые генераторы на разные напряжения дают на одних оборотах одинаковую мощность с почти одинаковым кпд.
Лучше всего расчитывать генератор так ,чтоб на рабочих оборотах частота была 50-60 Гц, при этом минимальные потери (не зря в далекие времена эти частоты выбраны стандартными )
Количество катушек берется 2 магнита (1 пара полюсов) на количество катушек равное фазности генератора. Чаще всего 3 фазы и поэтому 2 магнита на 3 катушки.
Отправлено 20 Январь 2012 - 11:41
Задам вопрос в надежде на отклик!
Что можно сделать с ветрогенератором промышленного китайского производства (мощность 2 кВт), чтобы добиться его номинальной производительности при скорости ветра 9 м/с?
Сейчас его номинал достигается при скорости 12 м/с....
Отправлено 20 Январь 2012 - 18:54
Lynxs (20 Январь 2012 - 11:41) писал:
но если серьезно, то преред венитилятором вам надо организовать "выгодное" направление ветра: по сути поставить перед вентилятором (свободновращающийся) пропеллер, с зеркалным углом атаки лопастей, т.е. пропеллер должен крутиться в другую сторону, но производимый им эффект отклонения потока возхдуха в напралении "почти" перпендикулярном рабочим лопастям, поднимет кпд ветрогенератора.
Отправлено 20 Январь 2012 - 21:07
Отправлено 21 Январь 2012 - 13:55
SEDOI (10 Май 2010 - 17:42) писал:
Чем больше магнитов и катушек, тем лучше. Тут кашу маслом не испортишь.
Если не удается повысить скорость ветра,
У меня 96 магнитов и 48 катушек. при диаметре диска 1м В опытном образце. К лету преступим к серийному производству.
Применение парусов и вертикальной оси вращения сильно удешевляют конструкцию.
Помогает так же грамотный расчет центра тяжести,
Привод прямой и только! забудьте про редукторы.
используйте эфективные подшибники и легкие материалы.
Вопрос акуумулирования выработанной энергии. Обогрев воды.
Тут уж с акуумуляторами по цене не сравнить просто.
Одним словом дерзайте, и во всех направлениях повышения эффективности.
И не падайте духом.
Самое важное это не техническое совершенство, а цена за киловатт.
Ясное дело, что это делается для наших людей а не богатой и сытой Европы и США.
у меня цена за киловатт порядка 2-х доллров. Стремлюсь еще понизить.
Посмотрим, результат еще зависит от производственных мошностей в Питере, спроса и налоговиков душегубов. Но как не накручивай 7000 доллров за киловат не получеся.
У Китайца пока что дороже чем у меня. Что удевляет просто. Это не говорит о том, что я умнее них, а о том, что большие диллерские накрутки при малом спросе.
Оснавной фактор влияющий на цену, стоимость магнитов
Надеюсь, что общий рост спроса на магниты во всем мире все же понизит стоимость!
Если, конечно не возникнет дифецит, что будет удерживать цену.
Вообщем у меня дела обстоят так, если смогу добыть сырье для мегнитов в Питере и производственные мощи соответствующие то быть генераторам еще дешевле. А там посмотрим как и что. Цыплят к осени будем считать, пока все!
Отправлено 21 Январь 2012 - 16:53
Отправлено 22 Январь 2012 - 23:06
olloff (20 Январь 2012 - 18:54) писал:
но если серьезно, то преред венитилятором вам надо организовать "выгодное" направление ветра: по сути поставить перед вентилятором (свободновращающийся) пропеллер, с зеркалным углом атаки лопастей, т.е. пропеллер должен крутиться в другую сторону, но производимый им эффект отклонения потока возхдуха в напралении "почти" перпендикулярном рабочим лопастям, поднимет кпд ветрогенератора.
А давайте вообще откажемся от лопастей
Возьмем профиль Макарова-Кочкарева для очень малых скоростей потока, спинкой внутрь
сформируем из него без турбулентное пустотелое колесо для проходящего через него потока, и посадим на пустотелую трубу
мачту соединённую с полостью бублика.
Для снятия отрицательного давления, в точках максимальной скорости потока просверлим отверстия.
генератор внизу- внутри основания трубы на основе турбодетандера
Все дешево, можно сделать на коленке
Если интересно могу развить тему.
vit403@mail.ru
Отправлено 23 Январь 2012 - 18:11
А вы сначала попробуйте, а еще лучше , литературу по теме почитать .
Отправлено 26 Январь 2012 - 00:14
Спасибо..А ВЫ какую посоветуете?
Кроме вентилятора Дайсона.Посмотрел, очень интересно.
С уважением.
Отправлено 26 Январь 2012 - 13:14
Отправлено 26 Январь 2012 - 13:45
по предложенной идее : какое разряжение можно получить с помощью ветра используя эффект эжекции ? ... наверное , не много и как при небольшой разнице давления , "снять" достаточную мощность ?
Отправлено 26 Январь 2012 - 16:34
Отправлено 03 Март 2012 - 12:47
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 Март 2012 - 13:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей