nezd, с чего вы взяли, что вы спец в аэродинамике. И с чего вы взяли, что я о ней знаю понаслышке. Вы же даже не можете грамотно применить те принципы, о которых заявляете.
Вы всё-таки подрисовали (пост 360)проекции полной аэродинамической силы (ПАС)на моей картинке. Такие тонкие линии, что я не сразу их заметил, поэтому комментирую с некоторым опозданием.
Применительно к самолетному крылу, в скоростной системе координат ПАС раскладывается на проекцию, перпендикулярную скорости крыла (или линии движения крыла)и проекцию, параллельную линии движения крыла. Здесь все верно. См. левый рисунок на прикреплённой картинке.
Переходя к разложению ПАС лопасти ветряка на две ортогональные проекции в той же скоростной системе координат, мы должны также, как и в первом случае, выстраивать одну проекцию перпендикулярно, а другую параллельно линии движения лопасти. Это и изображено на среднем рисунке. Ортогональная сила в этом случае становится бесполезной "осевой" силой, параллельной оси вращения ветроколеса, а тангенциальная сила становится полезной силой тяги. На рисунке отчетливо видно, что никакой тангенциальной проекции ПАС, тормозящей лопасть, не существует.
Но вы утверждаете обратное, проделав геометрический "фокус" с проекциями ПАС. Вопреки правилу разложения аэродинамической силы в скоростной системе координат, вы раскладываете ПАС на проекции, которые не параллельны и не перпендикулярны линии движения лопасти.
Этот "фокус" показан на правом рисунке. Вы рисуете проекцию "У", называя её "подъемной силой", но эта сила действует не под прямым углом к линии перемещения, то есть не может считаться подъёмной. Затем вы рисуете проекцию Х, называя её "силой сопротивления", но её направление не параллельно линии движения и поэтому её нельзя считать силой сопротивления. Вы понимаете, до какого абсурда вы договорились, называя "вещи" не своими именами ?
Далее вы строите тангенциальные и ортогональные проекции двух искусственных проекций Х и У. И вот здесь у вас искусственно рождается сила торможения лопасти и так же искусственно рождается завышенная тяга лопасти.
Разумеется векторная сумма этих "проекций двух проекций" даст просто силу тяги, которая естественным образом выстраиваются на среднем рисунке.
Такой же кульбит "проекций двух проекций" вы проделываете в ортогональном направлении, высчитывая осевую силу.
В народе в таких случаях говорят: "почесал левой рукой за правым ухом". Но у вас круче: правой рукой за левым ухом, а левой - за правым.
nezd, вы даже не понимаете, что итоговый результат получается один и тот же (математически). Но вот физический смысл получается разный. У вас на лопасть якобы действует сила торможения, а в реальности (при строгом выполнении правил проекций в скоростной системе координат)нет никакой тормозящей силы. Есть только сила тяги.
Вас может утешать только тот факт, что в одной "луже" с вами расположились такие уважаемые авторитеты, как Жуковский и Бетц. А вот Фатеев на многих своих рисунках правильно изображает проекции ПАС на лопасти ветряка.
Я думаю, что и теперь вы вряд ли поймете математическую громоздкость и физическую несостоятельность двухкратного разложения одной истинной силы (ПАС) на проекции. В большей степени я пишу это для тех, кто хочет разобраться в реальном соотношении действующих сил на лопасти ветряка.
Но одну вещь вам нужно всё-таки усвоить: первична - полная аэродинамическая сила, возникающая на крыле. Разложение этой силы на проекции - вторично. У вас же - всё наоборот.
Теперь, я думаю, пора перейти к анализу энергетики лопасти и разобраться почему же, все-таки, КПД преобразования энергии ветра столь мал у классических ветряков.
Для этого придётся рассмотреть поведение лопасти при разных соотношениях скорости ветра и окружной скорости лопасти.
До побачинья.