avtol (25 Апрель 2013 - 19:12) писал:
идея не нова , есть даже видео такой конструкции , но , по моему , мала эффективность . из 4 лопастей , только 1 "работает" в полную силу , да и шуму от хлопанья при откр. и закр. будет не мало ...
10.gif
как вам такой вариант , здесь из 4 лопастей "работают" 3 ....
только вместо упоров лучше использовать пружины или вообще делать лопасти из ткани , тогда ветер сам их выгнет как надо ...
Примерно тоже самое мне пришло в голову сначала. Такой агрегат обладает большой парусностью, и обратной тягой. И если говорит про пружины, то недрудно заметить что на лопасти представленные на Вашем рисунке будет действовать центробежная сила, которая, при увеличении оборотов будет пытаться открыть все лопасти. Впрочем это больше похоже на турбинку в кондиционере или на вытяжку на крыше.
Не сравнивайте мою идею с этой.
Как я написал, мой рисунок отображает идею самоткравающихся(самозакрывающихся) лопастей. Какие и Сколько лопастей поставить зависит от региона. Сколько рабочих плоскостей ставить тоже зависит от ветра. Можно еще связать механически противоположные лопасти, для того чтобы открывающаяся лопасть в момент открытия, скажем на 60% отдавала силу противоположной лопасти для закрытия. Я не большой специалист по рисованию в 3D, поэтому рисунок примерный. А насчет хлопанья, то эту проблему нетрудно решить, если немного подумать. Демферные системы применяются повсюду, вспомните кассетные магнитофоны. И добавлю, лопасти слегка приоткрыты, чтобы ветер их смог захватить. Высоту приоткрытости надо подбирать опытным путём.