Изготовил новую модель датчика (тип - соломинка).
Пока рано говорить о его эффективности, но мне кажется он намного круче первого моего варианта.
Итак по порядку.
На прошлой неделе я попробовал изготовить соломинку датчик, из того что было под рукой. А были зубочистки.
Взял зубочистку, взял свечку и обжег, ну как мог, хотя зубочистка так и норовила загореться. В общем я ее закоптил, отрезал акуратно с обоих сторон, чтобы получились прямые края -торцы. Капельку молекулярного клея из пистолета посредине и растянул в длинную паутинку.
Датчик получился чувствительным ко всему.. Крутился вертелся, в основном то конечно от статики и от перемещений воздуха. Добиться повторяемой реакции на чтобы то ни было мне не удалось. Так он и висел до вчерашнего дня с микроскопа..
Сегодня взбрендило в голову сделать подобный датчик только из ШЕСТИ зубочисток. Скажу сразу он получился раз в 10 тяжелее первого, и на воздух реагирует практически никак.. У него в многократно большая инерция. Если его крутнуть от руки слегка, со скоростью 0,5 оборота в секунду, то он будет вертеться по инерции еще минуту. Паутинка из клея получилась чрезвычайно тонкая. Точно сказать толщину не могу, но если сравнивать с волосом, то раз в 5 тоньше это точно, если сравнивать с леской 0,08 или жилками от МГТФ (0,07) то раз в 10 тоньше. Наверное диаметр паутинки около 5 микрон получился.
Изготовление датчика.
1. Берем 6 зубочисток деревянных, выбрать одинаковые, круглой формы.
2. Берем фольгу алюминиевую толщиной 25-40мкм (самоклейку) типа скотча. Ширина ее 48мм, отрезаем кусочек 18х48мм
3. Снимаем защитный слой, кладем липким слоем вверх.
4. Посредине полоски укладываем 3 зубочистки рядом друг с другом параллельно, слегка придавливаем к фольге.
5. Сверху кладем 2 зубочистки, и сверху 1.. Получаем типа пирамидки, если смотреть в торец.
6. Акуратно заворачиваем края фольги вокруг. Получаем палочку как бы треугольного сечения, состоящую из 6ти зубочисток обернутых фольгой.
7. На вершине треугольного профиля точно по середине длины лепим каплю клея из пистолета размером около 2 мм. И акуратно вытягиваем на длину около 25-30см в паутинку.
8. Даем остынуть паутинке и отрываем нужный кусок, около 25см. Если не попадете точно в центр палочка будет висеть криво, нужно переделать крепление паутинки.
Если перерастяните слишком она не выдержит палочки и будет сильно растягиваться и оторвется. Если толстой выйдет, будет нечуствительный датчик.
Фото добавлю позже, для тех кто не понял как оно должно выглядеть. Никакой банки не нужно, если у вас нет сквозняков и вентиляторов включеных. Ходить рядом нежелательно, потому что ветер тоже будет.
---------------------------------------
После закрепления на чем нибудь верхнего конца, я обмотал два раза вокруг стержня от ручки свободный конец паутинки ипальцами обжал - держится, и не надо приязывать или клеить. Стержень воткнул в пластилин и к окуляру микроскопа прилепил.
Элемент-палочка висит так что до поверхности стола 40мм. Стол покрыт антистатическим покрытием (специальный антистатический трехслойный линолеум, по 25$ за 1м.кв.).
---------------------------------------
что чувствует датчик:
1. Когда он висит и я на него не смотрю он периодически, наверное в минуту совершает движений 6-7, поворачиваясь не более чем на 30 градусов туда или обратно, ну максимум 60 градусов.
2. Если я левой руки указательный и большой палец складываю как бы я показывал например размер коробка спичек или как будто я удерживаю комп. мышку.
-- Датчик начинает вращаться по часовой стрелке через 5-15 секунд с равномерной скоростью около один оборот за 4 секунды, долго не пробовал, но 15 оборотов делает точно, это целую минуту крутится, не меняя скорости.
-- После того как я руку убираю, останавливатся полностью за 5-7 секунд, и начинает обратно вращаться медленно разгоняясь (видимо паутинка сильно закрутилась и раскручивается). Максимальная скорость обратного вращения это оборот за 15 сек примерно. Вращается примерно 3-5 минут, потом переходит в исходное состояние (когда колеблется туда сюда на 30-40 градусов).
-- Данная реация датчика наблюдалась 3 раза.. И три раза совершенно одинаково.
--------------------------------------------------
Все это происходит вот сейчас пока я пишу.. 11:30 тире 12:10 по Киевскому времени.
--------------------------------------------------
Чувствительность. Дополнение.
-- На излучатель
трансглюкатор типа L (который тестила Ольга Феникс) реагирует медленным и неуверенным вращением против часовой стрелки, когда перевернул трансглюкатор другим боком, вращение усилилось.
-- На излучатель типа
многопроводный Мебиус (Ольга тоже тестила) реагирует вращением против часовой стрелки, немного активнее чем в первом случае.
-- Если включить свет от лампы подсветки микроскопа на излучатель - вращение активизируется.