Перейти к содержимому

ЭПС Практика и Теория

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6605

#401 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 12:38

Просмотр сообщенияWarp (13.12.2007, 19:32) писал:

Наконец-то форум заработал?

Ой, не то слово! А я уж думал, что спец. службы наконец-то спохватились и прикрыли ресурс :blink:

...нужда в дорогостоющих термостатированных вакуумированных генераторах (6000 руб/шт.) отпадает

Тут я думаю поступить так: в моей схеме нет разницы какой генератор меандра используется - главное, что подается на него питание и земля, а он дает меандр. И каждый хай ставит, чего хочет :) !

А в программе можно вводить коэффициент ppm, который всегда есть в описании. И тогда просто учитывать эту точность - если изменение в пределах погрешности, то не считаем; если больше - получили достоверный результат.

Каждый датчик сам сравнивает свою частоту с опорным сигналом и в цифре передает данные по интерфейсу
...
Однако ёмкостью витухи уже можно будет пренебречь, когда нужный сигнал в цифре «отфильтрован» и только его данные необходимо перегнать в центральный «показометр».
...
Головной управляющий контроллер (tiny2313, mega8 и пр.) формирует эталонный сигнал и с определенным периодом осуществляет опрос датчиков.

Я чего-то не врублюсь :blink: ... Я так понял, по твоему варианту измерение проводится не в центральном блоке, а в каждом детекторе? А смысл?.. И в том и в том варианте опорная частота и измеряемая находятся по разную сторону витой пары. Какая разница где мерять? Или ты предлагаешь опорную частоту поместить на измеряемый блок???

И потом - кто сказал, что электроника будет себя вести корректно в поле ЭПС?.. Кварцевый генератор - он и в Африке генератор :) , у него может только частота исказиться или уровень сигнала. И то и то нам абсолютно допустимо. Но вот если сойдет с ума контроллер - какой же это детектор?!? Я считаю, что устройство под излучением - детектор - должен быть максимально устойчивым, а следовательно - простым! Чтобы, как говорится, прямое попадание ядреной бомбы его не свело с ума :) !

#402 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 13:10

Да, на датчик отправляется эталонный сигнал - и контроллер каждого датчика сравнивает его с сигналом с кварца, а цифру рапортует в центральный контроллер. Это всё и делается, чтобы отделить детектируемый сигнал от нейтрального - вне поля ЭПС. Плюс к этому - замучаешься питать кварц на расстоянии скажем 3-5 метров - а ведь трасса излучателя может достигать и десятка метров...

Сообщение отредактировал Warp: 14 Декабрь 2007 - 13:13

#403 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 13:58

Warp: почему я "замучаюсь" :) ? Можно подавать, скажем, 12В, а потом выравнивать на конце на 5В - это недорого. А смысл ставить в каждый детектор по микроконтроллеру?..

Я вот тут поговорил с коллегой. Он мне посоветовал вернуться к старой идеей анализа биений. Покупаем партию "одинаковых" кварцевых генераторов - я вот сейчас съезжу на радиорынок и поинтересуюсь генераторами к сотовым телефонам. Ставим один из них в детектор, второй - в мультиплексор. Пропускаем два меандра через искл. ИЛИ - получаем биения. Биения фильтруем RC-цепочкой, обрезающей высокочастотные. Получаем f1 - f2 - низкочастотное колбенаие до 1 КГц, я думаю, ГАРАНТИРОВАННО. На практике по первах это будет вообще 10 ГЦ, я так считаю. Его меряем без всяких счетчиков - встроенными средствами контроллера. И получаем офигительную точность! Что думаете?

#404 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 14:38

А вообще, это толстый вопрос, как вывести информацию из зоны изменённого времени в зону фонового. Ибо не понятно, замечает ли кварц изменение его субъективного времени, или нет :) С этой точки зрения - кверц и счётчик должны находиться в разныз зонах. То есть вывод прямо таки противоположен предыдущему.

А по сему нужно просто хоть как-нибудь сделать и посмотреть ;) . Дальше станет понятно, чего ваять.

#405 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 16:36

Dragons' Lord, хорошая новость - я сеййчас полностью переосмыслил девайс и сделаю его БЕЗ контроллера :D ! И буду мерять по LPT :D . Но не тем способом, как говорил вначале, а иначе -как разность частот при биении.
Купил на рынке кварц. генератор на 26 MHz как зап. часть для сотового за 2$. Ща изучаю...

#406 sergrushka

sergrushka

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 304 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 17:23

Просмотр сообщенияDragons' Lord (14.12.2007, 12:03) писал:

Искажается ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ ! - Пофиг, сигнал по проводу или свет по ИК - на них будет одинаковое воздействие ! Просто когда сигнал выйдет из измеряемой зоны и дойдёт до счётчика, он уже будет преобразован к нашему уровню времени и ничего не покажет.
У тебя очень благоговейное представление о пространстве и времени. Похоже ты его представляешь в виде эдакого хамелеона, там одно, пришло к нам другое. Если бы это было так - всем нашим идеям -копец :D  На самом деле почитай внимательно уфологическую литературу. Есть места посадки НЛО - там время меняет скорость хода. Выносим датчик из зоны - все в норме. В общем посмотрим :D

#407 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 18:32

Ну, в общем, вот он, очередной релиз идеи :D . На сей раз все упрощается до чертиков и приводится почти к тому виду, что обсуждалось тут ранее.
Прикрепленный файл  Multiplexor_1.pdf   72,22К   251 Количество загрузок:
Я так подумал, что не надо замахиваться на что-то сложное вначале - посему будем считать, что это первая версия на первое время.
Идея заключается в измерении разницы частот по методу биений. На компе через LPT-порт я могу измерить его с точностью... Ну-у, допустим 0,05 сек. Чего это нам дает? Это нам дает 20Гц. Если мы сравниваем частоты близкие к 26 МГц, как я думаю поступить, то при разнице в 20 Гц у нас точность будет порядка 1 миллионная - это 0,0001% - неплохо :) ...
В этой версии пусть все будет до одури примитивно - берем два генератора, один на плате, другой в исследуемом поле. Перемножаем два меандра ("исключающее ИЛИ"), фильтруем базар и оставляем огибающую образовавшихся биений - частота, меньшая 100 КГц.
Все это посылаем на LPT-порт через опто-развязку (знатоки! Проверьте - будет ли тут корректно работать опторазвязка???) и анализируем на компьютере.
В следующей версии через тот же LPT-порт можно будет управлять каким-нибудь дешифратором, а он управлять релейной схемой и таким образом реализовать мультиплексирование. И там можно будет реализовать до 256 подключаемых детекторов. Но то - потом. Сейчас - анализируем эту схему.
Я планирую после окончания Нового Года получить вытравленную плату, закупить элементы, спаять и написать простенькую программку - запись результатов с привязкой во времени. Сейчас же предлагаю рассмотреть эту схему и считать ее окончательной. По крайней мере, для варианта одного детектора.
Dragons' Lord - предлагаю, когда схема будет обсуждена и одобрена, вывесить на твоем сайте эту схему с описанием (я сделаю) и программой, чтобы у всех у нас была общая точка отсчета - одинаковый и повторяемый измеритель.

#408 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 18:45

Перечень элементов тут такой:
1) 74AC14 - DD2 - 1 шт. - 6 триггеров Шмидта - отеч. аналог КР1544ТЛ2 - корпус DIP-14;
2) 74AC86 - DD1 - 1 шт. - 4 элемента "искл. ИЛИ" - отеч. аналог КР1544ЛП5 - корпус DIP-14;
3) AL307N-M GREEN - VD1 - 1 шт. - зеленый светодиод;
4) конденсатор 100нФ - C3, C4, C5 - 3 шт.;
5) конденсатор 100мкФ - C6 - 1 шт.;
6) DBR-25M - X2 - 1 шт. - разъем под LPT - вилка;
7) DJK-02A - X1 - 1 шт. - разъем для питания 12В от внешнего блока питания;
8) электролит. конденсатор 10nF - C7 - 1 шт.;
9) электролит. конденсатор 100нФ - C2 - 1 шт.;
10) электролит. конденсатор 330нФ - C1 - 1 шт.;
11) LM78L05 - DA1 - 1 шт. - источник питания на 5В - корпус TO-220;
12) резистор 330 Ом - R1 - 1 шт.;
13) резистор 100 Ом - R3 - 1 шт.;
14) резистор 159 Ом - R2 - 1 шт.;
15) PC817- DD3 - 1 шт. - опторазвязка -  корпус DIP-4;
16) TJ4-8P8C - X3 - 1 шт. - разъем для витой пары.

#409 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 18:51

Поговорил я со своим коллегой на работе. Он сказал, что надо в схеме опторазвязки добавить ограничительное сопротивление. Исправил - вот новый вариант:
Прикрепленный файл  Multiplexor_1.pdf   58,33К   214 Количество загрузок:
Соответственно, в схему элементов добавляем резистор R4 на 100 Ом (номинал нужно будет посмотреть исходя из характеристик опторазвязки).
Да, ну и C7 все-таки не электролит :) ...

#410 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2007 - 07:37

Да дело не столько в питании - сложности с передачей мегагерцев по длинным проводам, ёмкость которых скажется на частоте генератора. Ты предлагаешь сунуть в поле ЭПС генератор, в котором тоже присутствует электроника (пусть даже простенькая, но присутствует). Я не вижу большой разницы в том, что совать в поле - детектор на генераторе или на контроллере, если есть вероятность, что поле повлияет на электронику...

#411 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2007 - 09:09

По любому придётся конвертить меандр в низкочастотный сигнал...

#412 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2007 - 20:38

[quote name='Warp' date='17.12.2007, 7:37' post='19634']
есть вероятность, что поле повлияет на электронику...

Да, проблема. Тем более, что есть пример, приведенный самим Гребенниковым - это микрокалькулятор Бк 118.
Я вот что думаю на эту тему. Надо что-то изготовить. И вот это сделанное, "совать" в поле ЭПС и отслеживать изменения в частоте по "внесению". А отслеживать на биениях - действительно проще.

#413 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2007 - 23:26

Хрен редьки не слаще...

#414 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2007 - 13:30

Кто-то ссылку выкладывал про изменение хода времени в спиралевидной конструкции из листового металла (оцинковка). я это дело хочу проверить на мех., кварцевых и песочных часах. А ещё чем можно? Кто-нибудь туда кота засовывал? А вдруг исчезнет?... :blink:

#415 redika

redika

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 768 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2007 - 21:33

Спасибо, вот и обо мне вспомнили?

У Александра интересная мысль - про индикатор для контроля над ЭПС.
Решение данного индикатора в электронике - это вопрос времени.
Возможно, и на принципе биения частот можно сделать анализатор.

Гребенников пишет, что при воздействии ЭПС на его наручные часы, то часы начинали врать.
В механических часах сердце ? маятник. Возможно ЭПС не экранируясь ничем, ни часовым корпусом, спокойно проходит и воздействует на механизм. Влияя на сжатие и растяжение пружины маятника. Пружина меняя свои свойства в поле ЭПС начинает медленнее или быстрее разжиматься или сжиматься ? влияет на скорость оборота маятника и изменяя тем самым частоту хода маятника.
Возможно сделав съём частоты вращения маятника или съем частоты с анкерного механизма можно снятую частоту ввиде информации после подавать на анализатор.
В обыденном состоянии частота работы часового механизма может быть снята, как эталонная. И при внесении часов в поле ЭПС частота работы маятика часов измениться, что и послужит сигналом.
Но это только гипотеза.
Устройство механических часов:
http://www.uchk.ru/index.php/pub/inside/82/

#416 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2007 - 23:14

Привет всем

redika
Нет это не гипотеза,а доказанный научный факт.
И даже более того могу сказать,что каждый материал имеет свои характеристики,которые в "сильном поле ЭПС" меняются в ту или иную сторону.
Меняются свойства металлов,у радиактивных веществ ускоряется или замедляется время распада и т.д.По этой же причине меняются и свойства кварца,который стоит в кварцевом резонаторе.
Гребенников с этим как раз и столкнулся в своих полетах,когда предупреждал,что нельзя ничего выбрасывать за границы "сильного поля ЭПС".
При измении хода времени локально,все материалы которые там находятся,подвергаются структурному изменению.Как только резко изменяется ход времени - материал не успевает изменить свою структуру,перейти из одного состояния в другое,отсюда идет полное или частичное разрушение материала,в зависимости от степени скорости и изменения своих свойств и свойств изменения хода времени.
Вообще-это очень обширная и интересная тема и для экспериментов тут поле непаханное.

Александр Н
Если вы изготовите эксперементальный образец,то можете сами попробовать эксперементировать и настраивать прибор,как вам заблагорассудиться.
Примерно можно так:
Разносите датчики подальше друг от друга,чтобы небыло влияния "излучателя ЭПС" на образцовый датчик.
Контрольный(испытуемый) датчик обкладываете простыми осиными гнездами.
Я думаю понадобится несколько дней,чтобы появилась "разница" в сигнале.
Почему несколько дней?
Осиные гнезда должны зарядить окружающее пространство на свой максимум(который они могут выдать),чтобы появились изменения в структуре кварца.На "мощность излучения" осиными гнездами в первую очередь будете влиять вы и ваши домашние,потом солнце,космос,земля.
Не факт,что мощности гнезд может не хватить для изменения(+ или - хода времени) структуры кварца.Вот тут как раз и понадобится настройка чувствительности прибора.Отсюда и полезет конкретика в "железе" самих датчиков и регистрирующей аппаратуры.
Любой другой,кто желает повторить опыты своими руками:
Берете пару часов(строго синхронизировать работу часов между собой),одни обкладываете осиными гнездами,другие кладете подальше от места эксперимента.Разницу хода сверяете и записываете в дневник.
Часы между собой лучше синхронизировать по эталону и разницу(погрешность) определить заранее,
желательно за определенный промежуток времени(неделя).Эталоном сигнала времени будет являться радио,телевизор и т.д.
Еще раз повторю-на мощность осиных гнезд будет влиять сам эксперементатор,окружающие,солнце,космос,земля.
Вот в принципе такой несложный опыт.
Повторить его может любой,было бы как говориться только желание.

#417 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2007 - 00:34

АлександрН.!
В чем состоит проблема, которая всплыла?  Мы страхуемся тем, что кварц + электронника в купе, находясь в поле ЭПС может сбиваться в работе.  А выходящий сигнал, "от туда", выходя в зону фонового времени, примет все его естественные параметры и мы ничего из-за этого не определим.
  Давайте пойдем по пути В.С. Гребенникова по опыту с электронными часами.
Где отслеживалась информация? Дистанционно, глазами оператора на семисегментных индикаторах.
Делаем дистанционную опторазвязку "по сегментам" и таким приемом снимаем информацию. Кстати, можно снимать только младшие разряды. Какие?
Я специально придерживаю выкладку своего прибора, чтобы не сбивать Вас с толку. Но кое чем поделюсь.  Осиные гнезда, да, это вещь. Но есть более мощные источники ЭПС, в зоне которого предмет становится невидимым. Девиация времени при этом должна достичь одной десятитысячной секунды. В переводе на частоту - это 10кГц. То есть, при "внесении" кварца и "вынесении" его из такого мощного поля, его частота должна девиацировать в пределах 10 кГц. А это, согласитесь, кое-что!
   С ув., Виктор Григ.

#418 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2007 - 13:02

В качестве выдержки из бесседы...
Рабочие частоты у механических и электронных часов отличаются на 4 порядка. У механики разные, но в пределах единиц герц, а электронные - 32768 Гц. У механики - механический маятник, там влияние тоже разное... и температура, и гравитация, и влажность.. поля всякие и пр., но основная причина - действие на стальную пружину баланса, например ее КТР, ну или КТР обода баланса, он как правило из латуни. кварц же относительно более стабилен...

#419 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2007 - 13:28

Изменение времени влияет на интенсивность всех процессов одинаково, не зависимо от природы этих процессов.

#420 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2007 - 13:34

Это понятно... Речь была об использовании маятника для точной регистрации эффекта.

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025