ЭПС Практика и Теория
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 20:47
Вы забыли на чем мерить будем. Лорд обещал мощнягу-ЭПС. Просим-с, просим-с.
А теперь серьёзно. Будьте добры, посмотрите плакат Гребенникова о замере девиации Времени, который, в своё время, выкладывал fill. Задача по замеру решалась просто: под воронками с углем - кварцевые часы, это в нашем понимании первый кварц, а в роли второго кварца выступало "пи-пи" сигналов точного времени ПО РАДИО!
Gen! Вы правы! Замеры на первых порах придется вести в течении длительного времени, может быть даже больше суток.
Моё предложение. Если оставляем два кварца, то их помещаем в стеклянную трубу, выкачиваем воздух, тем самым приводим к одной температуре и, одновременно, убираем среду передачи ультразвука.
По предложению Warpa - всё это в трубу из пермалоя и меди. Одновременно убираем и влияние солнечного света. После всех этих мероприятий ни одна "военная приёмка" не придерётся.
Александр Н.! делайте так, как считаете нужным, упростить всегда успеем.
Лорд! Всё нормально. Не надо ничего тормозить. Разработаем "кварцуху", я Вам после этого кучу схем выложу для "Юных техников".
С ув., Виктор Григ.
Отправлено 01 Декабрь 2007 - 01:05
С ув.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 Декабрь 2007 - 14:34
termin (1.12.2007, 1:05) писал:
http://www.efind.ru/icsearch/?search=DS4026, а потом предлагайте

Отправлено 01 Декабрь 2007 - 20:56

Сегодня я пробегусь с ответами, а в понедельник сделаю последнюю (по идее) статью без схемы. Ну а там пойдет уже P-CAD и PDFки из него. Dragons' Lord, я просто не хотел бы захламлять ЭТУ ветку схемами, но как хочешь...
По поводу постановки задачи - тут, я думаю, все просто. Цель - получить числовую меру воздействия поля от ЭПС. Способ - измерить изменение хода времени относительно некоторого эталонного. Метод реализации - 1) замеряем начальное, "эталонное" время для каждого детектора, 2) меряем время в данную точку времени, 3) ведем статистику на компьютере, привязанную ко времени.
По поводу "генеральной линии партии": Dragons' Lord, я живу в свободной Украине, где генеральной линии нет уже лет 10

Виктор Григ - я не думаю, что надо так серьезно защищаться. Кварц зависит только от температуры, насколько я знаю. Ну а если делать серьезную защиту, то не одного детектора, а всех вместе. Скажем, сделали поле 10 на 10 - запихнули в коробку, выкачали воздух, заэкранировали и т. п.
termin - я думаю, можно найти и подешевле

Отправлено 01 Декабрь 2007 - 22:59
Александр Н.
тут проблемы возникают другога рода :
В течение первых 2-3 ч прогревается аппаратура и выравнивается температура в системе. За полчаса до основного эксперимента надо начинать автоматическую запись показаний всех приборов.
На показания датчиков влияют температура, электромагнитные излучения, хрональное поле Солнца и окружающих людей и т.д. От хрональных излучений система должна быть изолирована многослойным полиэтиленовым экраном, от электромагнитных - многослойным заземленным металлическим, влияние температуры учитывается специальной тарировкой датчиков.
Уровень помех изменяется от опыта к опыту, поэтому датчики тарируются автоматически в процессе каждого опыта.
Опыты показывают, что хрональное поле источника существенно влияет на хрональную обстановку в комнате, где проводятся измерения - от него постепенно заряжаются стены и находящиеся в комнате предметы, что повышает хронал с окружающей установку среды. Одновременно стареет кварц датчика. Все это снижает диапазон изменения частоты . Поэтому установку, надо тщательно хроноизолировать, а выход хронального потока направить через стекло окна во внешнюю среду.
Надо иметь в виду, что кварцевые и другие датчики заряжаются хрональным веществом, стареют, снижают свою чувствительность и поэтому требуют частой проверки и освобождения от заряда.При любых генераторах особое внимание следует уделять хорошей хроноизоляции установки и отводу хронального потока за пределы лаборатории. В противном случае заряд, остающийся в помещении, снижает диапазон изменения хронала во время опыта и создает дополнительные помехи.
Из сказанного следует, что постороннее хрональное поле должно сильно влиять на организм. Поэтому в хрональных опытах надо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не навредить своему здоровью.
К сожалению, об опасности, хронального поля мало что известно, поэтому несведущие люди, устремляясь в эту новую модную область, часто пренебрегают техникой безопасности и в результате попадают в беду.
Отправлено 01 Декабрь 2007 - 23:25
fill (1.12.2007, 21:59) писал:
В любой измерительной аппаратуре, насколько я знаю, нужно учитывать три области - 1) внутри уровня шума, 2) достоверное измерение и 3) сверх возможностей измерительной аппаратуры. Третье убивает аппаратуру, а вот первое дает абсолютно недостоверный результат. Поэтому тут надо четко понимать в какой зоне идет измерение. Это так же как радиация - выше или ниже естественного фона.
Вот тут мы и уидим "естественный" хрональный фон

fill (1.12.2007, 21:59) писал:
...несведущие люди, устремляясь в эту новую модную область, часто пренебрегают техникой безопасности и в результате попадают в беду.
Вот это для меня все действительно новое! Ну-у, модное - да...
Если уж пользоваться твоими терминами, то нам надо учитывать хроно-экологию! Ибо, делая все более и более мощные излучатели, мы будем влиять на окружающий мир! И не только на себя, любимых, но и на все окружающее. Может, из-за наших опытов помидорки у соседей постареют на грядке, а дядя этажом выше будет всю ночь спать с больной головой. Или пчелы в улье сойдут с ума...
Насколько я понимаю, время - это гораздо опаснее радиации! Тут нужна развитая этика!
Ладно, это офф-топик. Но мы влазим в кое-что воистину страшное...
Техника безопасности? Лично я считаю, что нужно ставить экраны. И я не верю, что тут никак нельзя заэкранировать излучение! Все излучения, что известны науке, экранируются! Значит, и тут тоже есть экран. Другое дело, что ВСГ его не нашел и утверждает, что поле не экранируется

В общем, я считаю, что нужно работать с плавным ускорением - от излучения в области шума до все более и более мощных. Найдя стабильное излучение (то есть сделав генератор, стабильно фиксируемый прибором), надо сразу же искать и экран. И потом создавать натуральную лабораторию - экранированные стены, "стекание" поля... куда? В почву? Тоже хороший вопрос! Надо думать...
Отправлено 01 Декабрь 2007 - 23:44
Отправлено 02 Декабрь 2007 - 00:04
Если думать такими категориями,то можно изначально про все забыть,тем более управление временем,как не понятным явлением.Чтож нам не попути.
Александр Н.
А кто сказал,что нет экрана,еще как есть.А поле нам не надо экранировать,оно всего лишь только свойство того,что нам надо и мы хотим измерить.
А поля имеют свойства притягивать,отталкивать ну и тогдалее.
Отправлено 02 Декабрь 2007 - 00:17
fill! Ежа Вейника пока не собираем. Надо получить только отклонение "стрелки" от фона.
Отправлено 02 Декабрь 2007 - 00:25
Да нет конечно,он изначально слаб.
Я так понимаю,многие вообще не понимают сути вопроса(не хочу казаться хитроумным).Чего мерять,как мерять,чем мерять?
Ладно это их проблемы.
Только пожалуйста не поймите меня привратно.
Отправлено 02 Декабрь 2007 - 00:40
Отправлено 02 Декабрь 2007 - 12:28
Проше сотрудничать с сенсами, просмотреть то прибор всегда можно. И информацию получить можно.
Отправлено 02 Декабрь 2007 - 18:00
Господа! Для полета платформы необходимо создать, да уже создаются!, мощные искусственные источники ЭПС. А мерить нечем! Пока сварганишь жалюзи, нахватаешься хронала до ус---ки, потом не до полётов будет. Поймите, создать прибор намного труднее, чем платформу.
Отправлено 02 Декабрь 2007 - 19:11
Отправлено 02 Декабрь 2007 - 23:44
и как правило с дрейфом веса и хорошо регистрируемом.
Спасибо! Интересно.
А как регистрируется дрейф веса? Весами?
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 16:00
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 19:26
Прежде всего отвечаю на посты:
fill (1.12.2007, 23:04) писал:
fill (1.12.2007, 23:25) писал:
Ладно это их проблемы.
Только пожалуйста не поймите меня привратно.
AGI - что за опыт такой интересный?
По поводу всяческих экстрасенсов - если мы хотим делать изделие, то нужно измерять свойства наших инструментов. Логично?
Ну а теперь - следующая статья (в список литературы по диссертации их включить, что ли

Четвертый подход к практике ? условная элементная база
Итак, рассмотрим элементы, которые мы предполагаем использовать в нашем измерителе:

Тут я привел картинки предполагаемых элементов. Мэтры могут не смотреть ? им это известно

Конденсаторы и резисторы я не рассматриваю ? это, думаю, очевидно для любого, кто хоть раз брал в руки паяльник.
Я предлагаю использовать для связи отдельных элементов-коробочек нашей системы обыкновенный витой кабель а) ? то, из чего делается локальная сеть. Не коаксиальный кабель, а именно витую пару. Достоинства ? она экранирована, делается (отрезается нужная длина и надеваются наконечники) в любом компьютерном магазине. И вторая идея ? использовать везде только такой тип кабеля. Достоинство ? провода будут взаимозаменяемы. По крайней мере, у нас на фирме мы так и делаем, и это очень удобно.
Этот провод ? вернее, его конец ? вставляется в разъем б). Такие разъемы продаются в любом магазине радиоэлоектронных деталей и стоят копейки. И вообще ? все здесь перечисленное доступно практически везде по земному шару (ну-у, кроме гор и пустынь... ).
Также нам пригодится кварцевый генератор в). Неважно какого он типа ? так он выглядеть, скорее всего, и будет. Это такая коробочка о четырех ногах («ногой» в жаргоне электронщиков называется контакт).
В отличие от него, кварцевый резонатор выглядит как г). Это или низенькая лодочка или высокий цилиндр (цилиндр с основанием ка на рис. г)). У него два контакта.
Светодиод д) видели, я думаю, все

Е) ? разъем питания. В него будет вставляется хвост от блока питания на 12В. Это стандартный блок питания.
Связь с компьютером будет осущевтляться обычным кабелем, покупаемом в любом магазине. А вставляться он будет в разъем ж).
Все остальные (почти все остальные) элменты будут микросхемами в DIP-корпусе. Он показан на рис. з). У него одинаковое количество ног по бокам. Перед корпуса ? полуокружность (в верхней части рисунка). Иногда перед обозначается маленькой точкой слева. Иногда и тем и другим. Слева от нее ? от окружности ? находится первая ножка. Вторая ? ниже, третья еще ниже и так далее до низа левой стороны. Потом нумерация продолжается с низа правой стороны наверх. Следовательно, слева спереди ? первая нога, справа спереди ? последняя. Запомните это! Не туда припаянный контакт с высокой вероятностью ведет к поломке этой микросхемки ? а, может, и соседних.
Теперь рассмотрим, собственно говоря, те микросхемы, что мы будем использовать:

Первым у нас в списке (вернее, буквой a) ? микроконтроллер ATMega. Или любой другой микроконтроллер ? не важно. Но решили остановиться на самом массовом. У него есть один или несколько входов питания (обозначается Vcc), земля (GND) и логические входы «порты» ? например, порт A, порт B. Конкретные схемы я приведу позже, тут нам важно понять общую взаимосвязь, выраженную в реальных устройствах. Это ? мозги системы. Именно микроконтроллер будет брать измеренную длительность времени и передавать на компьютер, выбирать текущий детектор.
Далее идет источник питания б). Его цель ? взять полученное блоком питания напряжение от 7-ми до 30-ти вольт (или другой диапазон) и понизить до требуемого ? пусть это будет 5 вольт.
Счет у нас будет производиться счетчиком в). Их существует целая куча разных видов и свойств. Мы остановимся на следующем ? «8-ми разрядный счетчик с возможностью каскадирования с последовательным выходом». Что это все означает? Это означает, что у него память 8 бит ? значит, он может считать от 0 до 255. У него есть выход переполнения ? это когда сложили 100 и 200 и получили 300. Тогда он запомнит 44 (300 - 256), а старший разряд передаст следующему счетчику. Вот типичная схема - рис. г). На два (по аналогии и больше) счетчика подается одно и то же питание и земля, сброс и разрешение, с каждого снимается данные и синхронизация получения данных. А вот сигнал переполнения с первого передается на второй счетчик, со второго ? на третий, и так далее. В нашем случае счет ? это меандр от о-бип-й частоты, разрешение ? от исследуемой, сброс ? от микроконтроллера.
Еще нам понадобится реле д). Если на него подано напряжение (на одном входе питание, на другом ? земля), то вход 2 соединяется с выходом. В противном случае на выход подается вход 1.
Что еще? Да, еще нам будет нужен мультиплексор е). Напоминаю, что он коммутирует один из входов с выходом. Выбор осуществляется адресом.
Вроде бы все перечислил?.. Да вроде бы да? Ну, если чего забыл ? приведу иллюстрацию позже.
Итак, приступаем к следующему шагу:
Схема в условных элементах
Схему я нарисовал дома, где у меня нет Интернета. Некоторые элементы ? их наименования ? я помню, они в схеме и надписаны. Другие же нет. Полная схема будет попозже, когда я в Интернете проверю все детали. Впрочем, и этой более чем хватит для обсуждения.
Некоторые стандартные обозначения (для новичков в схемотехнике): Vcc обозначает линию питания, GND ? земля. Первое обозначается стрелкой и рядом с ней указывается напряжение, второе обозначается перевернутой буквой «Т». Имеется в виду, что все стрелки ? это одна и та же линия, то же самое и для земли.
Я привел здесь три схемы ? соответственно, детектора, мультиплексора и измерителя. Они пока еще сырые (нет узла программирования микроконтроллеров, не проверена схема опторазвязки, не все номиналы однозначны), но годятся для начала обсуждения. Они привдеены в формате P-CAD 2002 и PDF для того, у кого нет P-CADа.

Самая простая схема детектора. С нее и начнем.

Имеем разъем входа X1. Имеем возможность «поджечь» светодиод VD1 (это для того, чтобы было видно с какой ячейкой мы сейчас работаем), а также получаем меандр с кварцевого генератора (он тут нарисован условно). Питание генератора фильтруется, т. к. линии могут быть длинными. Можно еще индуктивность, наверное, добавить по земле и питанию?..

Следующий ? мультиплексор. На разъем X1 подается питание, а также связь с измерителем (зеленый светодиодик VD1 означает, что есть питание). Тоже фильтрация питания. Разъемы X3, X4, ?, X10 ? это выходы для детекторов. Всего на одном мультиплексоре может висеть 8 детекторов. Реле P2, P3, ?, P9 включают свеотиод на выбранном детекторе, а также подключают линию MEANDR на измеритель. Если же выбран детектор не с этого мультиплексора ? посылаются данные на следующий (разъем X2).

Последняя схема ? измеритель. На вход X2 подается питание +7 ? +30 вольт (но лучше всего +12

Вот с этой схемы и начнем обсуждение реальной схемотехники!
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 19:27
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 21:38
Александр Н. (3.12.2007, 19:26) писал:
По быстродействию подойдут счетчики серии КР1554 (74АС) Микросхемы серии КР1554
Отправлено 03 Декабрь 2007 - 22:43
...переодически вводят обратный "срывающий" импульс, выводящий систему из залипшего положения.
Лорд! Мне достаточно было фразы про фрезерный станок с ЧПУ и многое стало ясно.
Если не в труд, подробнее про "срывающий" импульс.
С уважением, Виктор Григ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (3)