Gen (29.11.2007, 17:21) писал:
Александр Н., шутки в сторону, время - деньги, деньги в твердой валюте есть, но мало

... нужен многоканальный самописец... если это действительно элементарно... всякое, это не совсем всякое - это кропотливый труд, секунды, минуты, часы, сутки. Оцени работу без самописца, вот то-то и оно. Так, что подсоби...
Это действительно элементарно,
когда есть аппаратное сопряжение! То бишь программу - простенькую - я напишу за два-три дня. Она будет вести текстовый лог для Excel, например. Но ее как-то нужно соединить с компом! И это наша точка разногласий с
Dragons' Lord (это чуть позже). Так что, как только будет устройство, которое будет на COM-порт чего-то слать, я програмку сляпаю быстро. А пока - ну как данные передать-то?!?
Dragons' Lord (29.11.2007, 18:04) писал:
Коротко и ясно моя позиция:
- Если микроконтроллер и программатор, - то сделают пару человек и всё. Собсно, проект можно смело выкинуть в фопку. Если без микроконтроллера - чисто сигналы пихать на порты и сканить их с большой частотой, то сделают сотни - и у всех будет одинаковый прибор и одинаковые размерности измерений и нуль-точка. Вот такая штука всем нужна (все функции микроконтроллера необходимо возложить на комп. пусть всё сканит, считает, отображает, протоколирует. скачать прогу к компу и запустить - в тысячу раз легче, чем ипаться с программатором. хочешь сделать что-то действительно нужное - делай, как советую)
ОК, я не против! Вопрос - как это сделать??? По LPT-порту?
Dragons' Lord - ты когда-нибудь писал программы, которые что-то измеряют на компьютере? Я - да, писал! И вот что я тебе скажу - очень и очень сложно добиться точности более 1 мс! А что такое 1 мс - это 1 МГц. 2 миллисекунды - это уже 500 кГц. Если такая точность - десятки КГц на практике - устраивают, тогда можно что-то сделать в WinXP. Кто-то может лучше в DOSе измерить время??? Сомневаюсь, ой как сомневаюсь... В Linux - респект ему, но я Linux-а не знаю и не имею, как и большинство из нас

.
Время будет ОЧЕНЬ разниться между запусками в одном и том же компе - какая же тут точность между хотя бы ДВУМЯ компами??? Да простейший запуск Winamp-а собъет все тайминги к чертовой бабушке!!! А если комп заснет - скрин-сейвер тоже все собъет!!! А если мы говорим о МНОГОЧАСОВОЙ работе - то тут вообще дрова! У WinXP есть свойство - если пол часа машину не трогают, он радостно начинает все чистить и шуровать по диску. А это - смерть таймингам!
С LPT я убедил??? Если нет - ей-Богу, я тебе перезвоню и по телефону все объясню!
Далее. Как ты себе представляешь ПЕРЕДАЧУ ДАННЫХ не по LPT??? Если без микроконтроллера и ПЛИС, DSP и прочих??? Если скажешь - ура, забудем про него! Я такого не знаю. И сомневаюсь, что существуют ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ схемы (то бишь, устройства) для нашего случая!
Dragons' Lord (29.11.2007, 18:04) писал:
- ВОТ ТЕБЕ ЭТА ветка. Чем не нравится ? Ты видишь тут кого-то другого, кто что-то типа обсуждает "левое" ? Я не вижу.
Ну-у, я тут просто не хотел бы схемы выкладывать, перечни элементов и тому подобное... Все-таки измеритель - это лишь часть темы "ЭПС Практика и Теория"... Тем, кому измеритель неинтересен, не нужно все это читать. Это я и имел в виду...
Следующий шаг в схеме
В результате раздумий я пришел к выводу, что измеритель необходимо разделить на четыре части, которые относительно независимы друг от друга ? детекторы, мультиплексор, измеритель и компьютер. Вот их взаимосвязь:
Ris5.gif 24,35К
218 Количество загрузок:
Как я уже говорил, мы убрали 0-ой детектор, ограничимся генератором о-бип-й частоты.
Детектор произвольной природы (на совести изготовителя

) получает питание, передает частоту на мультиплексор.
Мультиплексор ? это не единая коробка, а множество коробаек (в общем случае), где на один мультиплексор подается, например, 8 детекторов. Если одного мультиплексора мало ? прицепляем следующий. И так до, скажем, 65534 мультиплексоров ? думаю, хватит за глаза

. В этой коробайке ничего сложного ? его схему я рассмотрю потом. Сейчас лишь скажу, что это будет какой-нибудь легенький микроконтроллер, который будет управлять цифровым мультиплексором ? будет выбирать какой вход подключать. Ну и, скажем, светодиодик поджигать, дабы наглядно было

. Если же требуется следующая коробайка, он будет передавать номер подключаемого канала дальше.
Достоинство такой сложной (на первый взгляд ? на второй там все элементарно, это будет дешево и сердито!) системы ? можно обойтись только лишь одной коробкой на начале работы. А там, если надо, постепенно наращивать.
Измеритель ? это опорный высокочастотный меандр. Если же мы ставим счетчик на 32 разряда, то с о-бип-й частотой 100 МГц мы можем измерять частоту 0,023 Гц! И это очень неплохо! Разумеется, измерение таких малых частот ? дело непростое. Но, если свести задачу к получению ЧИСТОГО меандра с детектора (а это, в общем-то, не так-то уж и сложно ? сделать четкий фронт, все заизолировать как следует), то в измерителе все элементарно! Если я не прав ? пишите.
В любом случае, как мне кажется, лучше в измерителе и мультиплексоре заложить большущий запас, чтобы больше к ним не возвращаться очень и очень долго. Тем более что такой запас совсем легко сделать и недорого.
Насчет счетчика ? в продаже я с лету не нашел такого счетчика. Значит, соберем из 4-х. Схемы простые. Единственное что ? надо будет проверить, выдержит ли он опорную частоту.
Дальше ? подсчитав полуволну, контроллер ее забирает у счетчика и сбрасывает его для подсчета следующего периода. И отдает измеренное на компьютер.
Вняв просьбам/требованиям общественности, я делаю связь с компьютером по COM-порту. Это проще изготовить в массах, чем USB. Раз пошла такая пьянка

, то компьютер и измеритель буду оптически развязаны ? это на тот случай, если измеритель вдруг пробъет несколько киловольт, то комп не пострадает. Это тоже простая и дешевая схема.
Ну а что
компьютер? Его будем обсуждать в последнюю очередь. Пока мне очевидно, что для для каждого детектора будет вводиться его «частота покоя» - измеренная без ЭПС. Также будет указываться опорная частота ? это чтобы каждый ее смог себе подобрать наиболее подходящую. Ну и дальше там можно наворачивать ? привязать к детектору координату, все писать во времени. Потом надо будет подумать формат отображения ? например, табличка в Excel со временем суток.
Как идея? Обсуждайте! Я планирую следующим шагом подобрать элементную базу для мультиплексора и измерителя. Логику возьму от Texas Instrument ? это наиболее известный лидер в этой области. Контроллеры ? ATMega8, возможно (единственное что ? надо будет проверить, хватит ли ему «ног» для связи со счетчиками).
До встречи в эфире!