ЭПС Практика и Теория
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 00:00
Как уже говорил, по моему частоты в 32килогерца - хватило бы за глаза. Схемотехника бы упростилась, потребление энергии. В мк Атмега 8 уже есть 2 счетчика - один восьмибитный а другой 16-ти битный. И предделитель восьмибитный есть. Но их частота работы меньше 20мГц. Зачем в телевизионный диапазон частот лезть?
Хотя, если очень хочется,,,
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 01:58

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 02:20
> Виктор Григ
Станок ещё пока не купил.
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 14:46
Dragons' Lord (4.12.2007, 5:20) писал:
Кому надо - повторит.
Я хоть паяльника не шугаюсь, но как работает транзистор - не знаю. Однако, думаю, что если инструкции не станут менее содержательными, то повторю.
Главное есть большое желание...
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 17:46
sergrushka (3.12.2007, 23:00) писал:
Как уже говорил, по моему частоты в 32килогерца - хватило бы за глаза.

sergrushka (3.12.2007, 23:00) писал:
С другой стороны мы ограничены разрядностью. Если 10 МГц и счетчик 32 разряда, то максимально я могу насчитать 429 сек.

Хм....

ОК, убедили! В общем, тогда ставим кварц порядка 10 МГц, я строю программными средствами счетчик на 32 разряда и могу считать с точностью до 0.1мксек до 7 мин!
Хорошо, вычеркиваем из схемы счетчики и обходимся внутренними средствами!
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 18:06

В общем, ща сделаю новый, упрощенный вариант.
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 18:58
Схемы - вот они:

Теперь - логика работы системыСоединили всю систему, подключив питание и COM-порт к первому мультиплексору, все остальное только лишь витой парой. Включили.
Вначале включается 1-ый мультиплексор (это благодаря реле P1). Он ждет от компьютера свой номер - компьютер посылает: "сейчас подключен 1-ый мультиплексор, отзовись!". 1-ый посылает ответ - "подключен 1-ый". Колмпьютер, недолго думая, шлет в эфир: "1-ый, включи второго". 1-ый включает реле и активизирует 2-ой. Компьютер посылает в эфир - по COM-порту, оттуда на UART-вход 1-ого: "сейчас подключен 2-ой мультиплексор, отзовись!". 2-ой получает это сообщение и отвечает: "подключен 2-ой". Компьютер просит включить 3-ий, и так далее.
Далее идет работа. Компьютер просит замерить 11-ый детектор. 11-ый - это 2-ой мультиплексор, 3-ий детектор. На 2-ом мультиплесоре переключается реле P5 - на этот детектор подается питание для включения светодиода, на вход MEANDR контроллера - это порт PD3/нога 5 - подается медленный меандр от детектора. Контроллер включает внутренний счетчик и меряет период 0-ого уровня сигнала. Возможно, усредняет за несколько измерений. И передает по цепочке на компьютер: "измерен 3-ий детектор со 2-го мультиплексора, значение равно 1000". Компьютер, пощелкав шариками, вспоминает, что у 2-го мультиплексора стоит кварц на 16 MHz, предделитель 1, значит, насчитано 1000 импульсов этой частоты. 16 MHz - это импульс 1/16 мксек * 1000 измерений = 62,5 мксек. Ну и записывает в отсчет - в такое-то время на детекторе 11 импульс имел длину 62,5 мксек, точность измерений 62,5 нсек.
Так сойдет?
Кому непонятно - смело задавайте вопросы! В общем-то, осталось мне решить два вопроса: 1) я не уверен в выбранной опто-изоляции и готов от кого-нибудь принять ГОТОВУЮ схему, 2) что будем делать с программатором? Я лично пользуюсь CodeVision AVR. Программа не бесплатная, хотя это лечится

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 19:16
Когда два встречных потока "хронала" образуют , как правило вихрь-тор, который можно "накачивать", если между полостными структурами поместить источник хронала-это в данном случае человек, то любое тело , находясь в нутри тора, будет изолированно от грав. воздействия, по причине , что грав. воздействие, ИМХО- это результат взаимодействия "хронала"-эфира с веществом. А здесь мы закрутили тор из этого -же эфира,который действует как зонтик. Правда необходимо сформировать тор, у которого центральная часть имела-бы восходящие потоки. В ином случае ,мы добьемся обратный эффекта- тело будет сильней прижимать.
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 21:54
1) я не уверен в выбранной опто-изоляции и готов от кого-нибудь принять ГОТОВУЮ схему
- Вроде бы нормальная опто-изоляция, компьютер "жить" будет

2) что будем делать с программатором?
- А если использовать микроконтроллер который программируется напрямую через COM-порт (USB-порт)? Тем более не надо покупать программатор и если будут изменения в программе микроконтроллера, то можно перезаписать ее прям на месте

Но во всяком случае тебе решать, что использовать в схеме...
Вот тут есть кое что интересное по программаторам...
http://www.radiokot.ru/lab/controller/29/
Отправлено 04 Декабрь 2007 - 22:43
Плюсы:
- не нужен программатор (математика грузится через порт USB)
- простое соединение с компом (аналогично)
- общее упрощение схемы, все в одном чипе (48! программируемых линий)
Минусы:
- цена (тут под вопросом, если сложить все компоненты предлагаемой схемы, возможно что в итоге будет даже дешевле)
- значительное усложнение математики, все перекладывается на разработчика
- требуется опыт для сборки девайса (пайка ног 0,8мм)
- поставка на заказ (до 4 недель, это в чипидипе, может есть где и в открытой продаже)
Александр, твое мнение?
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 12:55
rooТ (4.12.2007, 20:54) писал:

Где-то у меня валяется хоршоая, проверенная временем... Как найду - вставлю в схему.
rooТ (4.12.2007, 20:54) писал:

Хорошую ссылочку ты дал! Я скачал себе программатор IC-Prog - но там нет в списке ATMega... Может, в последних версиях есть? Надо будет поискать.
Александр, твое мнение?

В общем, достоинство Boot Loader-а - не нужен программатор. Недостаток - надо его (контроллер) прошить в первый раз. Может, продаются прошитые?..
Отправлено 05 Декабрь 2007 - 18:01
Александр Н. (5.12.2007, 12:55) писал:

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 17:16
Все элементарно, не так ли

Два непростых момента в схеме получается - стабильный кварцевый резонатор для контроллера и стабильный кварцевый генератор для детектора. Думаю, впрочем, и эти вопросы также можно решить.
Сейчас исправлю схему и выложу с учетом этого программатора...
Отправлено 06 Декабрь 2007 - 17:46
Отправлено 06 Декабрь 2007 - 18:51

Смотрите, комментируйте, анализируйте! Думаю на след. недельке вытравить плату, запаять и начать писать софт.
Остался вопрос за термостабильный кварцевый резонатор. Надо будет обзвонить магазинчики в нашем городе, узнаю, что есть...
Желающие обсудить схемотехнику - пишите!
Отправлено 13 Декабрь 2007 - 20:32
Мы тут с Armerом поразмыслили над альтернативным вариантом и максимально удешевили всю схему – т.е. нужда в дорогостоющих термостатированных вакуумированных генераторах (6000 руб/шт.) отпадает если не совсем, то прежняя роскошь собственного индикатора становится реальностью даже для самых бедных

Итак, начнём с датчика – в действительности будет достаточно обычного резонатора, но посаженного на свой контроллер (типа tiny25 – у него всего 8 выводов, очень миниатюрен). Каждый датчик сам сравнивает свою частоту с опорным сигналом и в цифре передает данные по интерфейсу. Чем обосновано присутствие контроллера в цепи датчика? Наличием ёмкости у витой пары. Для пущей объективности расстояние между кварцем и центральным регистратором должно быть минимальным, а иначе не избежать фоновых наложений на сигнал индикатора. Однако ёмкостью витухи уже можно будет пренебречь, когда нужный сигнал в цифре «отфильтрован» и только его данные необходимо перегнать в центральный «показометр». При этом конструкция датчика ограничивается одним кварцем (или же генератором-термостатом – кому что по карману), контроллером и 1…3 конденсаторами – и всё это помещается в монтажном корпусе 20х10х5 мм. Согласитесь – размеры далеко не самые великие…
Во-первых, можно полностью отказаться от различных схем коммутации, что резко упрощает соединения датчиков, максимум 5 проводов и все в параллель – т.е. в суммирующий упрблок идёт уже вполне сформированный статистический сигнал, имеющий уникальный ай-пишник датчика (поскольку ячеек-датчиков много и сидят они все на одной шине от 0 до 127 для TWI интерфейса), опрашиваемого контроллером упрблока через строго обозначенные отрезки времени. Контроллер датчика естественно нужно программировать. Программа не сложная, ее задача измерить один сигнал относительно другого и по запросу отрапортовать данные в головной контроллер упрблока.
Все контроллеры датчиков объединяются по какому-нибудь друхпроводному синхронному интерфейсу вроде TWI, который кстати подразумевает параллельное включение до 128 устройств – т.е. максимальное покрытие трассы излучателя.
Во-вторых, имея контроллер, можно в датчиках использовать обычные кварцы, если конечно точность измерений устроит – те, в свою очередь, снабдить программными и аппаратными ограничителями-калибраторами по частоте и температуре, т.е. лимитными условиями, в которых датчик может выдавать объективный сигнал, регистрируемый контроллером упрблока. Головной управляющий контроллер (tiny2313, mega8 и пр.) формирует эталонный сигнал и с определенным периодом осуществляет опрос датчиков. Собранную информацию отправляет либо на комп, либо выводит на собственный дисплей. В итоге получаем 2 линии - питание, 2 - интерфейс обмена данными, и 1 - опорный сигнал.
Схему упрблока прилагаем.

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 01:48
Сам эффект Гребенников описывал: это пучности стоячих волн. Как я выяснил, любая пучность такой волны одновременный монополь магнитный, электрический; монополь пространства, времени, гравитации. Зеро поинт.
Варп верно говорит, что частоту нужно оцифровывать именно в месте локального изменения времени, ибо за распространение сигнала в проводе, параллельно градиенту, ни кто ручаться не будет - вещь не предсказуемая.
Отправлено 14 Декабрь 2007 - 08:04
Вот наиболее оптимальный генератор (см. даташит), но стоит он как средний авианосец...
Отправлено 14 Декабрь 2007 - 11:11
Dragons' Lord (14.12.2007, 1:48) писал:

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 12:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей