Перейти к содержимому

ЭПС Практика и Теория

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6605

#381 sergrushka

sergrushka

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 304 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 00:00

Не понятна частота в 100МГц. А че не 1 ГИг взять? Слабо?
Как уже говорил, по моему частоты в 32килогерца - хватило бы за глаза. Схемотехника бы упростилась, потребление энергии. В мк Атмега 8 уже есть 2 счетчика  - один восьмибитный а другой 16-ти битный. И предделитель восьмибитный есть. Но их частота работы меньше 20мГц. Зачем в телевизионный диапазон частот лезть?
Хотя, если очень хочется,,,

#382 mab

mab

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 01:58

А мы не ищем легких путей :)  Только на такую частоту кварцованных осцилляторов не бывает. Предложи другую схему. Опять же вернемся к вопросу температурной стабилизации и точности измерения.

#383 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 02:20

Повторяю руководящее напутствие: делайте МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО ПРОСТО !!! Чтобы многие могли повторить.

> Виктор Григ

Станок ещё пока не купил.

#384 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 14:46

Просмотр сообщенияDragons' Lord (4.12.2007, 5:20) писал:

Повторяю руководящее напутствие: делайте МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО ПРОСТО !!! Чтобы многие могли повторить.

Кому надо - повторит.
Я хоть паяльника не шугаюсь, но как работает транзистор - не знаю. Однако, думаю, что если инструкции не станут менее содержательными, то повторю.
Главное есть большое желание...

#385 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 17:46

Просмотр сообщенияsergrushka (3.12.2007, 23:00) писал:

Не понятна частота в 100МГц. А че не 1 ГИг взять? Слабо?
Как уже говорил, по моему частоты в 32килогерца - хватило бы за глаза.
Тут главное разность частот. Посему не так-то уж и важно абсолютное значение. Цифра 100 МГц была взята слегка с потолка :) . Хорошо, давайте остановимся на чем-нибудь помедленнее - какая разница, в конце концов?..

Просмотр сообщенияsergrushka (3.12.2007, 23:00) писал:

В мк Атмега 8 уже есть 2 счетчика - один восьмибитный а другой 16-ти битный. И предделитель восьмибитный есть. Но их частота работы меньше 20мГц.
Тут дело вот в чем. Я разницу времен почувствую с точностью до младшего разряда - так? Следовательно, если опорная частота 100 МГц, то точность измерения - 10 нсек. Ну ладно, берем 10 МГц - тогда с точностью до 0.1мксек. Если в детекторе стоит кварц 100 КГц, то мы будем ерять изменение с точностью до 1%. Вот в этом дело! Я борюсь за повышение точности!
С другой стороны мы ограничены разрядностью. Если 10 МГц и счетчик 32 разряда, то максимально я могу насчитать 429 сек.
:blink:
Хм....
:P
ОК, убедили! В общем, тогда ставим кварц порядка 10 МГц, я строю программными средствами счетчик на 32 разряда и могу считать с точностью до 0.1мксек до 7 мин!
Хорошо, вычеркиваем из схемы счетчики и обходимся внутренними средствами!

#386 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 18:06

Сейчас переделаю схему. Похоже, мы можем совместить между собой мультиплексор и измеритель. Вернее, почти совместить - первый из серии мультиплексоров будет иметь на борту порт для связи с компом и высокостабильный температуростойки и вообще крутой кварцевый генератор :) , а остальные - нет, будут его получать по линии связи.
В общем, ща сделаю новый, упрощенный вариант.

#387 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 18:58

Переделал схему и логику работы. Теперь будет так: 1-ый  мультиплексор; 2-ой, 3-ий, ?б n-ый;  детекторы. 1-ый от последующих отличается несильно ? вторая страница схемы. Программа  будет одна и та же.

Схемы - вот они:

Прикрепленный файл  Multiplexor.pdf   71,08К   243 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Detector.zip   27,64К   177 Количество загрузок:

Теперь - логика работы системыСоединили всю систему, подключив питание и COM-порт к первому мультиплексору, все остальное только лишь витой парой. Включили.

Вначале включается 1-ый мультиплексор (это благодаря реле P1). Он ждет от компьютера свой номер - компьютер посылает: "сейчас подключен 1-ый мультиплексор, отзовись!". 1-ый посылает ответ - "подключен 1-ый". Колмпьютер, недолго думая, шлет в эфир: "1-ый, включи второго". 1-ый включает реле и активизирует 2-ой. Компьютер посылает в эфир - по COM-порту, оттуда на UART-вход 1-ого: "сейчас подключен 2-ой мультиплексор, отзовись!". 2-ой получает это сообщение и отвечает: "подключен 2-ой". Компьютер просит включить 3-ий, и так далее.

Далее идет работа. Компьютер просит замерить 11-ый детектор. 11-ый - это 2-ой мультиплексор, 3-ий детектор. На 2-ом мультиплесоре переключается реле P5 - на этот детектор подается питание для включения светодиода, на вход MEANDR контроллера - это порт PD3/нога 5 - подается медленный меандр от детектора. Контроллер включает внутренний счетчик и меряет период 0-ого уровня сигнала. Возможно, усредняет за несколько измерений. И передает по цепочке на компьютер: "измерен 3-ий детектор со 2-го мультиплексора, значение равно 1000". Компьютер, пощелкав шариками, вспоминает, что у 2-го мультиплексора стоит кварц на 16 MHz, предделитель 1, значит, насчитано 1000 импульсов этой частоты. 16 MHz - это импульс 1/16 мксек * 1000 измерений = 62,5 мксек. Ну и записывает в отсчет - в такое-то время на детекторе 11 импульс имел длину 62,5 мксек, точность измерений 62,5 нсек.

Так сойдет?

Кому непонятно - смело задавайте вопросы! В общем-то, осталось мне решить два вопроса: 1) я не уверен в выбранной опто-изоляции и готов от кого-нибудь принять ГОТОВУЮ схему, 2) что будем делать с программатором? Я лично пользуюсь CodeVision AVR. Программа не бесплатная, хотя это лечится ;) . Программатор можно купить в магазине, он стандартный. Но, думаю, это не есть хорошо. Посему думаю посмотреть программаторы под что-нибудь бесплатное типа PonyProg. У кого какие идеи?

#388 AGI

AGI

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 098 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 19:16

Александр Н.  3.12.2007, 20:26  [quote]AGI - что за опыт такой интересный?
Когда два встречных потока  "хронала" образуют , как правило вихрь-тор, который можно "накачивать", если между полостными структурами поместить источник хронала-это в данном случае человек, то любое тело , находясь  в нутри тора, будет изолированно от грав. воздействия, по причине , что грав. воздействие, ИМХО- это результат взаимодействия "хронала"-эфира с веществом.  А здесь мы закрутили тор из этого -же  эфира,который действует как зонтик. Правда необходимо сформировать тор, у которого центральная часть имела-бы восходящие потоки. В ином случае ,мы добьемся обратный эффекта- тело будет сильней прижимать.

#389 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 21:54

Александр Н.

1) я не уверен в выбранной опто-изоляции и готов от кого-нибудь принять ГОТОВУЮ схему

- Вроде бы нормальная опто-изоляция, компьютер "жить" будет:), главное чтоб устойчивый connect был...

2) что будем делать с программатором?

- А если использовать микроконтроллер который программируется напрямую через COM-порт (USB-порт)? Тем более не надо покупать программатор и если будут изменения в программе микроконтроллера, то можно перезаписать ее прям на месте:)
Но во всяком случае тебе решать, что использовать в схеме...

Вот тут есть кое что интересное по программаторам...
http://www.radiokot.ru/lab/controller/29/

#390 mab

mab

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 22:43

Вот присматриваюсь к мк AT90USB1287/647 с USB интерфейсом. Стоит такое счастье от 270 до 460 руб. Возможно ли его использовать?
Плюсы:
- не нужен программатор (математика грузится через порт USB)
- простое соединение с компом (аналогично)
- общее упрощение схемы, все в одном чипе (48! программируемых линий)
Минусы:
- цена (тут под вопросом, если сложить все компоненты предлагаемой схемы, возможно что в итоге будет даже дешевле)
- значительное усложнение математики, все перекладывается на разработчика
- требуется опыт для сборки девайса (пайка ног 0,8мм)
- поставка на заказ (до 4 недель, это в чипидипе, может есть где и в открытой продаже)
Александр, твое мнение?

#391 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2007 - 12:55

Просмотр сообщенияrooТ (4.12.2007, 20:54) писал:

Вроде бы нормальная опто-изоляция, компьютер "жить" будет :) , главное чтоб устойчивый connect был...
Я тоже думаю, что схема удачная. Но я ее не пробовал "руками". Вот и спрашиваю...
Где-то у меня валяется хоршоая, проверенная временем... Как найду - вставлю в схему.

Просмотр сообщенияrooТ (4.12.2007, 20:54) писал:

- А если использовать микроконтроллер который программируется напрямую через COM-порт (USB-порт)? Тем более не надо покупать программатор и если будут изменения в программе микроконтроллера, то можно перезаписать ее прям на месте :)
Это хорошо - Boot Loader - но нужно сделать ПЕРВИЧНУЮ прошивку! Т. е. записать программу, которая будет понимать интерфейс программирования. Т. е. - опять же нужен программатор...
Хорошую ссылочку ты дал! Я скачал себе программатор IC-Prog - но там нет в списке ATMega... Может, в последних версиях есть? Надо будет поискать.

Просмотр сообщенияmab (4.12.2007, 21:43) писал:

Вот присматриваюсь к мк AT90USB1287/647 с USB интерфейсом....
Александр, твое мнение?
Думаю, можно найти попроще :) .
В общем, достоинство Boot Loader-а - не нужен программатор. Недостаток - надо его (контроллер) прошить в первый раз. Может, продаются прошитые?..

#392 mab

mab

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2007 - 18:01

Просмотр сообщенияАлександр Н. (5.12.2007, 12:55) писал:

В общем, достоинство Boot Loader-а - не нужен программатор. Недостаток - надо его (контроллер) прошить в первый раз. Может, продаются прошитые?..
Да вроде в контроллер уже зашит загрузчик :huh:   Посмотри вот это http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc7618.pdf

#393 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 17:16

Я долго лазил по И-нету в поисках оптимального для нашего случая программатора и остановился на AVReAL. Схема там несложная, программа бесплатна и доступна для разных платформ: DOS, Win32, Linux, FreeBSD. Эту программу я еще не использовал, но этот программатор использую постоянно. Так что мое предложение следующее - на каждой плате мультиплексора реализуем программатор (это 1 недорогая и общедоступная микросхема, 10 резисторов, 1 конденсатор и 3 диода). Берем стандартный шнур для принтера и отрезаем конец - перепаиваем так, как на схеме показано. И все, весь программатор!
Все элементарно, не так ли :) ?
Два непростых момента в схеме получается - стабильный кварцевый резонатор для контроллера и стабильный кварцевый генератор для детектора. Думаю, впрочем, и эти вопросы также можно решить.
Сейчас исправлю схему и выложу с учетом этого программатора...

#394 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 17:46

Исправляюсь - я выбрал программатор STK200/300 как весьма универсальный. Все на той же странице. Сейчас вставляю в схему и вывешиваю.

#395 Александр Н.

Александр Н.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 18:51

Ну что ж, можно считать, что это первая рабочая версия:
Прикрепленный файл  Detector.zip   33,4К   184 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Multiplexor.pdf   79,32К   220 Количество загрузок:
Смотрите, комментируйте, анализируйте! Думаю на след. недельке вытравить плату, запаять и начать писать софт.
Остался вопрос за термостабильный кварцевый резонатор. Надо будет обзвонить магазинчики в нашем городе, узнаю, что есть...
Желающие обсудить схемотехнику - пишите!

#396 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2007 - 20:32

Наконец-то форум заработал…

Мы тут с Armerом поразмыслили над альтернативным вариантом и максимально удешевили всю схему – т.е. нужда в дорогостоющих термостатированных вакуумированных генераторах (6000 руб/шт.) отпадает если не совсем, то прежняя роскошь собственного индикатора становится реальностью даже для самых бедных :) Мотивация простая: если ЭПС действительно есть следствие локального изменения хода или темпа времени, это покажет даже обычный кварц! Макс. такт датчика будет с лихвой за глаза до 20 МГц, т.к. известно – чем выше частоты кварцев, тем точнее, разрешение поднимается… Если изменение времени будет налицо – частота «помещённого» кварца, естественно, просядет.

Итак, начнём с датчика – в действительности будет достаточно обычного резонатора, но посаженного на свой контроллер (типа tiny25 – у него всего 8 выводов, очень миниатюрен). Каждый датчик сам сравнивает свою частоту с опорным сигналом и в цифре передает данные по интерфейсу. Чем обосновано присутствие контроллера в цепи датчика? Наличием ёмкости у витой пары. Для пущей объективности расстояние между кварцем и центральным регистратором должно быть минимальным, а иначе не избежать фоновых наложений на сигнал индикатора. Однако ёмкостью витухи уже можно будет пренебречь, когда нужный сигнал в цифре «отфильтрован» и только его данные необходимо перегнать в центральный «показометр». При этом конструкция датчика ограничивается одним кварцем (или же генератором-термостатом – кому что по карману), контроллером и 1…3 конденсаторами – и всё это помещается в монтажном корпусе 20х10х5 мм. Согласитесь – размеры далеко не самые великие…
Во-первых, можно полностью отказаться от различных схем коммутации, что резко упрощает соединения датчиков, максимум 5 проводов и все в параллель – т.е. в суммирующий упрблок идёт уже вполне сформированный статистический сигнал, имеющий уникальный ай-пишник датчика (поскольку ячеек-датчиков много и сидят они все на одной шине от 0 до 127 для TWI интерфейса), опрашиваемого контроллером упрблока через строго обозначенные отрезки времени. Контроллер датчика естественно нужно программировать. Программа не сложная, ее задача измерить один сигнал относительно другого и по запросу отрапортовать данные в головной контроллер упрблока.
Все контроллеры датчиков объединяются по какому-нибудь друхпроводному синхронному интерфейсу вроде TWI, который кстати подразумевает параллельное включение до 128 устройств – т.е. максимальное покрытие трассы излучателя.

Во-вторых, имея контроллер, можно в датчиках использовать обычные кварцы, если конечно точность измерений устроит – те, в свою очередь, снабдить программными и аппаратными ограничителями-калибраторами по частоте и температуре, т.е. лимитными условиями, в которых датчик может выдавать объективный сигнал, регистрируемый контроллером упрблока. Головной управляющий контроллер (tiny2313, mega8 и пр.) формирует эталонный сигнал и с определенным периодом осуществляет опрос датчиков. Собранную информацию отправляет либо на комп, либо выводит на собственный дисплей. В итоге получаем 2 линии - питание, 2 - интерфейс обмена данными, и 1 - опорный сигнал.
Схему упрблока прилагаем.

Прикрепленный файл  TFM.zip   19,04К   184 Количество загрузок:

#397 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 01:48

Тут ясно и чётко нужно представлять следующее, - что ЭПС - это не поток. Эффект Полостных Структур. - Это ЭФФЕКТ. Эффект где, или в чём появляется или фиксируется, и как ? - Эффект, например, на сенсорику человека.

Сам эффект Гребенников описывал: это пучности стоячих волн. Как я выяснил, любая пучность такой волны одновременный монополь магнитный, электрический; монополь пространства, времени, гравитации. Зеро поинт.

Варп верно говорит, что частоту нужно оцифровывать именно в месте локального изменения времени, ибо за распространение сигнала в проводе, параллельно градиенту, ни кто ручаться не будет - вещь не предсказуемая.

#398 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 08:04

http://www.magicxtal.com/specs/MXO37-8.PDF
Вот наиболее оптимальный генератор (см. даташит), но стоит он как средний авианосец...

#399 sergrushka

sergrushka

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 304 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 11:11

Просмотр сообщенияDragons' Lord (14.12.2007, 1:48) писал:

Варп верно говорит, что частоту нужно оцифровывать именно в месте локального изменения времени, ибо за распространение сигнала в проводе, параллельно градиенту, ни кто ручаться не будет - вещь не предсказуемая.
Я вообще подумываю перейти на инфракрасный канал.  Тогда датчик станет полностью автономным :)

#400 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2007 - 12:03

Сергрушка на этот раз промазал по мишени. Искажается ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ ! - Пофиг, сигнал по проводу или свет по ИК - на них будет одинаковое воздействие ! Просто когда сигнал выйдет из измеряемой зоны и дойдёт до счётчика, он уже будет преобразован к нашему уровню времени и ничего не покажет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025