Очень рад, что Вам понравилась моя точка зрения: значит, она Вам близка и я веду диалог с Человеком; более того- с Человеком, к-й уже сделал выбор своего Пути

Перейдем к эфиру.Как раньше упоминал, здесь вроде почти все убеждены (не знаю есть ли ещё кто, кроме Эльфа), что эфир-это ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, ХОТЯ МЫ ЕЁ ... НЕ ОЩУЩАЕМ

Пока каждый из нас видит его по-своему и довольно смутно: именно поэтому лучше вывалить всё сюда без ложного стыда (смеяться никто не будет: мы все такие же оболтусы,к-е пока ещё чешут репу по поводу самых простых вопросов), ну, а дальше-идти методом проб и ошибок (или НАУЧНОГО тыка)...
«Что это такое, вернее как нам его интерпретировать?»
Для меня: эфир- это ЭЛЕМЕНТАРНАЯ СРЕДА. Почему элементарная? Потому что является
1. материалом, к-й заполняет пр-во (ВАКУУМ) и из к-го сделана материя (пока не буду углу-бип-ься в пр-во и время):2. Потому что элементы, его составляющие-это те самые ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ элементы (пока не знаю, называть ли их частицы или нет), к-е имеют только 1 характеристику-определённый обьём.Именно этот занимаемый ими обьём и даёт картину вз-я эфира с материей и волнами.
«Является ли эфир основа построения любой материи (и какой) или это
независимая от материи субстанция, или это один из видов материи (или что-то другое)?»
Изходя из моего первого постулата, следует, что эфир- это действительно прародитель- первооснова материи (иначе не было бы вз-я).
«Имеются ли другие, кроме эфира, базовые понятия и какие?»
Безусловно. В обозримой Вселенной эфир занимает обьём и изменяется в зависимости от от полученной энергии во времени:значит, пр-во, время, энергия и эфир-базовые понятия. Судя по всему, все эти 4 понятия взаимосвязаны: какой механизм вз-я -пока точно не знаю, но мне кажется, что это на уровне обмена энергии.
«Какие имеются у эфира изначальные базовые свойства?»
Упомянутые.
«Какие состояния у него могут быть и какие базовые свойства в этих состояниях?»
Т.к. эфир-среда элементарная, то у него может быть только 1 состояние.
Базовые св-ва...,хм.., вот здесь начинаются трудности.
Могу предположить, что он легко вовлекается в любое дв-е и всегда следует градиенту полученного импульса (это действительно напоминает жидкость или газ).
«Какие свойства могут регистрироваться и каким образом?»
Т.к. это-нейтральная элементарная среда, то св-ва можно наблюдать ПОКА только опосредованно: э-магн. волны, вз-е с материей.
«Как эфир влияет на движение и трансформацию вещества?»
Я уже чесал репу про это-и публично: если материя- это производная эфира, то разница между ними заключается в кол-ве энергии и её организации в данном обьёме пр-ва и времени. Причём их вз-е продолжается постоянно, т.к. прекращение притока эфира вызовет неизбежный энергетический коллапс материи и её переход в тот же эфир.
«Каковы факты и свидетельства этого влияния.»
Например, наличие гравитации и фактически отсутствие связанных с гравитацией ч-ц и волн.
«Существуют ли не объяснимые факты с точки принятой эфирной теории?»
Думаю, да. Простр-во вне эфира и времени.