Перейти к содержимому

 


Резонанс Николы Тесла


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3058

#441 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 03 Март 2005 - 19:10

g_up (3.03.2005 - 17:46) писал:

DWD, это не я считал, это данные из патента.
Я их и мел в виду... Если бы не, дальнейшее по тексту, объяснение об общей индуктивности в 10 мкГн, то я бы перевёл фрагмент, как "...катушка выполнена шиной с малым сопротивлением и индуктивностью.".

g_up (3.03.2005 - 17:46) писал:

...есть такой стандарт, измерять индуктивность в сантиметрах... 1 Гн = 10^9 сантиметров.
Спасибо, просветил. Я этого не знал.

g_up (3.03.2005 - 17:46) писал:

Большая это какая? 200? Ну пускай не 150 млн, а только 1 млн - разве этого мало? Прикинь, иметь такой генератор в обычной лаборатории... :rolleyes:
В принципе, давай прикинем.
При диаметре витка 244 см, выполненном стальной шиной диаметром 10 см, сопротивление витка будет, примерно, 9.5^-3 Ом. При полной индуктивности 10 мкГн, индуктивное сопротивление витка на частоте 250 кГц будет 15.7 Ом.
Отсюда, потенциальная добротность контура будет 15,7/9.5^-3=1646.
Крутой, контурочек...
Если же виток выполнить из меди а не стали, удельное сопротивление которой в 5.6 раза меньше, то добротность, соответственно, во столько же раз увеличится и станет 1646*5.6=9217.
Вряд ли достижима такая добротность в обычных условиях на столь низких частотах, но, кто его знает.

Так что и мощности источника потребуются не миллионные, а на какую то сотню киловатт, да же при стальном витке...

#442 gorlum

gorlum

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 04 Март 2005 - 14:12

Средняя мощность генератора способного зарядить ёмкость 0,04мкф за 1/5000 сек должна быть порядка 290000вт при условии заряда постоянным током (а при индуктивном характере выходного соротивления генератора оно так и будет),максимальная мощность порядка 530000вт ( по результатам приближённого моделирования).
Оценить индуктивность катушки и добротность контура врядли возможно, поскольку на это влияет то,что было внутри катушки и неизвестно сопротивление разрядника в момент разряда.

#443 СергейА

СергейА

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 04 Март 2005 - 14:55

2 Last
Хорошая подборка на английском, а ведь кто-то обещал еще и секрет рассказать, т.е. говорил, что понял его (у Хендершота ) .  :rolleyes:

#444 DED

DED

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 06 Март 2005 - 10:15

Я тоже не знал, индуктивность в сантиметрах измеряли. А вот то, что ёмкость в сантиметрах измеряли прочитал в труде Максвелля. В см. он давал радиус уединённой сферы. А вообще-то, дав именные названия электрическим единицам, учёные мужи только запутали нас. Это всё равно что над ассемблером надстроили Бейсик или Си+. Но мы же не машины, чтобы всё время в мозгу переводить Веберы в понятные физические единицы. :D

#445 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 06 Март 2005 - 19:13

Итак, я выкроил немного свободного времени и привёл схему генератора прямоугольных импульсов в пристойный вид, учитывая все высказанные ранее замечания форумчан. Схемка получилась такая:

Изображение

Параметры схемы:
- питание схемы +12 вольт,
- верхний по схеме переменный резистор (20k) меняет скважность импульсов от 0 до 45%,
- нижний резистор (100k) задает частоту в диапазоне примерно от 75 Гц до 12 кГц,
- ключ на полевике IRF540, пробивное сток-исток 100 вольт, затворное 20 вольт.

Кстати, вот описание нового усовершенствованного супербыстрого включения/отключения полевика (крутые фронты сигнала):
"Цепь разряда через внешний pnp транзистор (pnp-транзистор в цепи разряда затвора). При зарядке затвора ток, протекающий через диод, запирает внешний pnp-транзистор, при выключении выхода ИС - заперт диод, транзистор открывается и разряжает затвор на землю. Минус - работает только на небольшие емкости нагрузки (ограниченные токовым запасом выходного транзистора ИС)."

DWD :

Вы писали:
> Транзистор лучше подключать не к концу первичной катушки,
> а к её отводу. Конденсатор - на концы катушки. В этом случае
> на первичной обмотке будет синус с амплитудой, большей
> напряжения питания (при резонансе или недалеко от него).

Изображение

Я правильно изобразил ? Ещё раз поясните выигрыш такого включения ("В этом случае, низкое выходное сопротивление ключевого транзистора будет меньше шунтировать контур и не сильно уменьшать его добротность").

> В трансформаторе Тесла первичная обмотка имеет довольно большую
> добротность и через неё протекает большой ток.

Это касается последних "разборов" по одному из патентов Теслы. Вопрос в следующем, - большой ток в первичке транса (L1), на сколько я понимаю, течёт только между точками сопряжения с шунтирующим конденсатором (C1). Выше верхней точки сопряжения и ниже нижней точки - ток не такой уж и страшный... И если постараться сделать хотя бы не меньше десятка витков на первичке (а не один виток, как обсуждалось), то, вроде, нормально должно быть ?

Armer :

Слушай, а кондёр на 1000 микрофарад, вообще, нужен ? Ведь не синусом питаем, а меандром...

> Да, если цепь защиты по току не нужна, тогда резистор 0,1 Ом
> убирается (закорачивается), делитель на резисторах 12к и 1,5к
> выкидывается, вывод 16 соединяется с 1-м (на землю), а 15 со
> 2-м (он же 14-й, он же +5В от о-бип-го источника).

Давай, - перерисуй эту последнюю схемку по максимально упрощённому варианту, и не забудь описать, чем это упрощение нам может грозить (что с чем, лучше, и не пытаться соединять и куда щупы от приборов не пихать :P ).

Кстати, DWD предложил: "Думаю, нужно взять высоковольтный полевик, например, IRF740 (400В, 10А)". Он круче, чем 540-ой ?

Ну, и ещё вопросик, - будем 13 ногу соединять с 14 или нет ?

> Поскольку двухтактная схема нам не требуется, можно взглянуть на
> UC3842 (и др. этой серии). Частота, кстати, до 500 кГц. Ща
> почитаю даташит, нзображу схемку.

Как успехи :D ?

Филин :

Вы писали:
> А можно и конденсатор подзаряжать в момент, когда ток в
> контуре равен нулю, а напряжение на конденсаторе "в максимуме".

Это для какого случая ? Поясняющую схемку можно увидеть ?

All :

Давайте всё же определимся, при каких номиналах задающих R и C - схема будет работать на максимально возможной частоте. Предлагайте и аргументируйте (возможно, нужно подкорректировать и другие элементы обвязки микросхемы). Вот, что предложил DWD: "В доке на микросхему указаны предельные значения резистора и конденсатора - 1кОм...500кОм и 470пФ...10мкФ. Можно взять переменный резистор на 500кОм и конденсатор такой ёмкости, что бы с этим резистором можно было менять частоту в нужных пределах."

#446 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 06 Март 2005 - 19:58

Теперь, позволю себе парочку вводных мыслей по разработке второго элемента схемы сверхединичного генератора, - блока съёма энергии. Он может быть выполнен двумя разными способами.

Способ первый (в лоб, - разделение в пространстве), мой любимый, - ассиметричное трансформирующее устройство. Т.е. любое изменение нагрузки на вторичном контуре не оказывает влияния на первичку. Вследствие чего не рассогласовывает резонансные колебания в первичном контуре. В качестве такого трансформирующего устройства можно применять:
- плоский трансформатор Теслы,
- спаренную пространственную Ф-Машину,
- трансгенератор Фримана (этот девайс ещё стоит досконально проверить),
и тому подобные вещи... Разрабатывать здесь ничего не нужно. Нужно просто собирать и глядеть на результаты. Напомню, что для обхода проблем с малой индуктивностью первички, существует способ (на сколько я понимаю, - последовательного) навешивания дополнительной, очень большой индуктивности. Вследствие чего резонанс становится очень малозависимым от небольших изменений в первичке нашего транса (куда же без них). Думаю, что avp всем более подробно этот способ опишет...

Способ второй (разделение во времени), предложенный Фришей. Вот где, действительно, нужно совместно поизобретать. Напомню слова Фриши, в которых заключена вся суть:
"Тесла в одном из интервью сказал: "В моем генераторе конденсатор разряжается на двигатель." А уж в этом случае очень просто решить проблему обратных токов. Вот мое предложение относительно вносимого управляющего сопротивления. Когда обратный ток пытается вернуться в обмотку с сердечником (L2) и его намагнитить, надо срочно включать гораздо большую индуктивность (L3) паралельно вторичной обмотки тем самым создавая обходящий канал для тока и уменеьшая обратный ток на обмотке сердечника, ну а если к последней индуктивности еще и кондесатор приладить (C2), то токи будут бегать на резонансной частоте созданного контура, что совершенно ни как не будет отражаться на сердечнике и вторичной обмотке (L2). Теперь нужны специалисты схемотехники, которые нарисовали схему переключения на обратных токах."

Для наглядности приведу картинку:

Изображение

"Ключи (оба синхронно замыкаемых контакта) должны работать в закрашенных областях тока первичной катушки. Кажеться надо использовать запираемые тирристоры. Задача: максимально уменьшить обратный ток, оставляющий намагниченым сердечник. На вторичный контур наплевать, все равно что там происходит, нам там резонанс не нужен, нам размагничивать сердечник надо."

От себя скажу: по моему, очень удобно для коммутации указанных "переключателей" использовать не используемый нами ранее второй каскад микросхемы TL494 (нога 9). Прошу наших схемотехников разработать, изобразить и предоставить здесь свои схемотехнические решения такого синхронного переключателя. Единственной сложностью может стать тот факт, что мы питаем первичный контур меандром (причём однополюсным), а в первичке расскачивается синус (двуполюсный) и, соответственно, частота (наводимая во вторичке) в два раза больше. А замыкать ключики на концах L3 нужно в каждом полупериоде этого нашего синуса. Следовательно, нужно подумать и предложить схему синхронизации (умножения управляющего сигнала в два раза, либо деление первичного сигнала надвое). Либо, объяснить мне, где я запутался ;) . Помнится, DWD пытался предложить, что-то на микросхеме 564ГГ1, которая выдаёт частоту, равную о-бип-й с точностью ДО ФАЗЫ...

На самом деле, существует и третий способ, если нам нужно только освещать помещения. Вспомним, что лампочки светятся безо всякого подключения, просто вблизи трансформатора Теслы. И лампочек этих может быть бесконечно много, т.к. на мощность источника высокого потенциала их количество не влияет.

Ну, и... эээ... есть типа ещё и четвёртый способ, со снятием потенциала с двух точек на антене генератора, приходящихся на максимум и минмум стоячей волны. Это дело тёмное и не исследованное...

#447 Dimbl4

Dimbl4

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 06 Март 2005 - 22:24

Dragons' Lord сказал:

Вспомним, что лампочки светятся безо всякого подключения, просто вблизи трансформатора Теслы. И лампочек этих может быть бесконечно много, т.к. на мощность источника высокого потенциала их количество не влияет
IMHO если лампочки светятся, то значит течет ток. а раз есть ток, то он искажает картину распределения полей. т.о. "бесконечно много" лампочек быть не может.

#448 ingvar

ingvar

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 07 Март 2005 - 01:50

IMHO если лампочки светятся, то значит течет ток. а раз есть ток, то он искажает картину распределения полей. т.о. "бесконечно много" лампочек быть не может.

<{POST_SNAPBACK}>

[/quote]
Все так как говорит DL. Он это не придумал. Я встречал описания исследований работы транса Теслы. Там утверждалось что количество потребителей не влияет на получаемую мощность. Так как нет "прямой" обратной связи с источником. Тоесть все потребители получают в пределах возможного максимума выдаваемого источником. И именно по этому данный проект Теслы был зарублен.

#449 Dimbl4

Dimbl4

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 07 Март 2005 - 14:42

ingvar, если распределение полей вокруг лампочки меняется, то рядом с горящей ты уже никакую "лампочку" не зажжешь. и абсолютно все равно: влияет ли кол-во потребителей на генератор или нет. Тесла, вилимо, это понял и сам по-тихому свернул работы в этом направлении. соотношение Гайзенберга проявляется и в макромире. и как аппогей - третий закон Ньютона (который мы пытаемся обойти, "отвязывая" вторичку от первички :) ).
но, я допускаю, что мы спорим о немного разных вещах: Dragon's Lord писал о свечении лампочек вблизи трансформатора (т.е. за счет вихревого эм поля), а Вы, возможно, о каком-то другом способе съема энергии генератора.

#450 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 07 Март 2005 - 22:29

Dimbl4 :

> IMHO если лампочки светятся, то значит течет ток. а раз есть
> ток, то он искажает картину распределения полей. т.о.
> "бесконечно много" лампочек быть не может.

Наверное, тебе будет не безинтересно узнать, что в лампочках, находящихся в зоне действия трансформатора Теслы никакого тока не течёт. Более того, нить накала не раскалена. Светится сам газ, который в лампочке находится. Вот такие чудеса. А по сему, никакие поля не искажаются, и источник потенциала НЕ "ПРОСАЖИВАЕТСЯ". Этим способом очень удобно стенды прожекторов на стадионах делать. Сплошная экономия.

All :

Я тут с Фришей малость пообщался. Предлагаю Вам подумать ещё вот над каким вариантом воплощения съёма энергии. А что, если по предложению Филина, коммутировать конденсатор, а не дополнительную индуктивность ? Во первых, это очень похоже на высказывание Теслы, которое я привёл пост назад. Во вторых, Берден об этом же говорит. Главное, нужно помозговать и понять в какие моменты этот кондёр к какому контуру подцеплять (то ко вторичке транса, то к нагрузке). Синусоиды порисовать и всё такое. Прикинуться...

#451 ingvar

ingvar

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 08 Март 2005 - 02:17

Dimbl

В том то и дело что лампочки питаются без проводов. К стати, скорее всего машина Теслы получала энергию через землю и воздух. Тесла сам указывал что для приёма энергии с его трансформаторов необходимо иметь антену и заземление. А приёмные станции с трансформаторами надо было устанавливать в точках максимума волны - ведь его транс создаёт круговые стоячие волны. И чтобы обеспечить всю планету энергией он предлагал установить пять башен как "Ворденклиф" в точках которые он собирался указать. Обо всём этом есть в его патентах. Не ленитесь, читайте.

Я думаю что загадочная коробочка на машине Теслы была всего лишь детектором-преобразователем, а вовсе не генератором энергии. Ведь пока Тесла работал с башней, она была активна почти всё время, хотя и не в полную силу.

#452 Dimbl4

Dimbl4

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 08 Март 2005 - 15:37

ingvar, DL, вы описываете прям какой-то рай на земле: поглощения э.м. поля больше не существует! земная атмосфера согласно вашей теории должна быть прозрачна во всем диапазоне радиоволн :) а свечение газа вызывается не прохождением тока, а силой авторитета Теслы :)

но про отбор энергии из точек узлов и пучностей так, чтобы это не искажало первоначальную картину, ничего пока сказать не берусь. будет любопытно узнать о результатах ваших опытов.

#453 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 08 Март 2005 - 19:24

********************************************************
Первый канал совместно с братьями Вачовски представляют:
проект "Свободная энергия для всех без тайн и загадок !"
********************************************************

Здорово, мужики !

Сижу уже фиг знает какой день и скриплю мозгами. Ещё чуть-чуть и я "сломаю" загадку Теслы. Много вопросов уже имеют ответы. Итак, разрядник, - на кой он нужен ? Смотря где. Разрядник в первичной цепи Тесла применял лишь с одной единственной целью - достичь высокой частоты колебаний в контуре. Кондёр всё равно стоит в первичной цепи параллельно первичке, т.е. нужен для резонанса тока. В наш прогрессивный век разрядник для создания высокой частоты не нужен. Представленный генератор прекрасно справляется с поставленной задачей. Замечу, что требования к параметрам генератора очень лояльные, т.е. и не нужно вовсе иметь крутые фронты сигнала. Удивлены ? Об этом чуть позже. Итак, от одного разрядника избавились.

В качестве трансформатора ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать плоский трансформатор с БИФИЛЯРКОЙ в роли вторички. Как заметил некогда SADKO, - топология имеет значение. Именно плоская бифилярка позволяет в ПРОЦЕССЕ резонанса извлекать халявную энергию из окружающего эфира, т.е. по сути - потенциал. Да, - потенциал, это и есть энергия. Резонанс, - лишь процесс, который необходим для извлечения энергии. Тесла сказал: "я нашел, что это откачивание могло быть произведено  поршнем не связанным с чем - нибудь еще, но совершенно свободным вибрировать c огромной скоростью". Это высказывание именно о самом процессе резонанса. В результате работы бифилярной вторички энергия эфира захватывается из (нагретого) окружающего пространства, т.е. берётся в высокой форме, и конвертится в низшую форму, т.е. овеществляется в разность потенциала (это именно тот момент, когда Тесла рассказывал, что вода ращепляется на водород и кислород. Помните ?).

Здесь стоит отметить, что размер транса должен быть не маленьким. Лично я буду делать примерно в размере 0,5 метра. Размерчик связан с тем, что с определённого объёме эфира можно выкачать только определённый объём энергии. Зато, представьте себе, что при определённых параметрах реактивное сопротивление вторички полностью исчезнет. Почему (?), - ответьте себе сами.

Продолжу про разрядники. Разрядник во вторичной цепи, - зачем он нужен ? Замечу, - правильно отмечал Чернецкий, что наличие разрядника в цепи полезной нагрузки уменьшает нагрузку на источник потенциала и увеличивет количество снимаемой энергии (т.к. источник подавляется гораздо меньше). Вот здесь уже стоит вспомнить о крутых фронтах. Чем более быстры отключения ключевого транзистора (мы ведь не будем использовать разрядник :P ), тем более точно можно синхронизировать эти включения/отключения с синусом колебаний в системе. Транзистор в ключевом режиме, - это идеальное устройство для извлечения свободной энергии. Не это ли говаривал, в своё время, Фриша ? Тесла именно для этого разрабатывал искровые разрядники с принудительным (магнитным) гашением дуги.

Далее сообщу, что полезным будет синхронизация первичного контура, работающего в резонансе со вторичным контуром, работающем тоже в собственном резонансе. При совпадении колебаний на уровне гармоник произойдёт дополнительное увеличение возникаемого потенциала на бифилярке. Миллионы вольт... ах, ляпота... Ну, да ладно, это сейчас не главное. Вот Андрус, Мельниченко и прочие раскачивают гораздо менее энергоёмкие источники электромагнитных полей и ничего, - всё равно энергии хватает, чтобы назвать устройство сверхединичным.

В общем, механизм появления энергии (экстракции её из эфира и овеществления в потенциал) полностью понятен. Осталось придумать, как этот потенциал использовать с пользой. Легко сказать, - скажите Вы, осталась малость, - решить всю задачу :D . Не скажите... На самом деле мы уже знаем много способов, как присосаться к этому потенциалу. Естетсвенно, подразумевается разделение во времени. Но делать это можно разными способами. Продолжаю думать, в поисках наиболее оптимального решения. Возможно Фриша пару мыслей подкинет ?...

#454 Armer

Armer

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 09 Март 2005 - 16:37

DL:

> Слушай, а кондёр на 1000 микрофарад, вообще, нужен ? Ведь не синусом питаем, а меандром...

Это фильтрующая емкость, только и всего. Чтобы не просаживалось напряжение источника питания при больших импульсах тока в ключе. Это я на случай использования не только с резонансными нагрузками.

> Кстати, DWD предложил: "Думаю, нужно взять высоковольтный полевик, например, IRF740 (400В, 10А)". Он круче, чем 540-ой ?

На данный момент нет инфы под рукой (а качать лень :) ) Для параллельного контура высоковольтность не нужна. Насколько я помню, он его предлагал исходя из меньшей подзатворной емкости, хотя не помню. Если так, то оно нужно лишь для крутых фронтов. А до сотни кГц пойдет любой полевик.Выходные же параметры смотри из требований нагрузки.

> Ну, и ещё вопросик, - будем 13 ногу соединять с 14 или нет ?

При использовании однотактного режима скважность можно регулировать примерно до 90-95%. Но в данном случае оно нам не надо. Нам и 20% будет за глаза, а реально для раскачки синуса и того меньше. Но при таком включении мы можем удвоить предельную частоту - это в плюс. Что нам даст двухтактный режим при условии использования только одного канала? По сути ничего. Разве что более плавную подстройку скважности при тех же пределах регулирования (от 0 до 3,3В на 4 выводе TL494).
В общем лови. При указанных номиналах частоты ~20...200 кГц, скважность ~0...45%

По поводу UC3842, у меня так руки и не дошли до нее. И много до чего еще не дошли... Сам знаешь почему :)

Прикрепленный файл  generator_03.gif   2,43К   501 Количество загрузок:

#455 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 09 Март 2005 - 17:49

Dragons' Lord (6.03.2005 - 19:13) писал:

DWD :

Вы писали:
> Транзистор лучше подключать не к концу первичной катушки,
> а к её отводу. Конденсатор - на концы катушки. В этом случае
> на первичной обмотке будет синус с амплитудой, большей
> напряжения питания (при резонансе или недалеко от него).

Изображение

Я правильно изобразил ? Ещё раз поясните выигрыш такого включения ("В этом случае, низкое выходное сопротивление ключевого транзистора будет меньше шунтировать контур и не сильно уменьшать его добротность").
Да, правильно. Только я уже не знаю, будет ли выигрыш от такого включения в трансформаторе Тесла... Ведь, так и остался открытым вопрос о форме напряжения первичной обмотки - короткий импульс, или вынужденные колебания?
Если требуется, именно, импульс, то транзистор лучше подключать не к части витков, а полностью в контур (по схеме - как и раньше). В этом случае, контур окажется подключен к низкоомному источнику через низкоомный транзистор, и напряжение на контуре появится, практически, мгновенно, и не зависимо от параметров контура.
Но, после снятия импульса, в контуре возникает один период свободных колебаний, до появления следующего импульса (открывания транзистора)...
То есть, это уже комбинация - импульсное возбуждение периодических (синусоидальных) колебаний. Для реализации импульсной формы и после отключения, требуется, что бы к контуру оставалось подключено что то, срывающее колебания, как это получается в двухтактных схемах включением другого транзистора.
Если же в контуре, всё таки, должны возникать свободные колебания, то лучше подключить транзистор к части контура, как приведено на Вашем рисунке.
Но в этом случае, не приходится говорить о коротком импульсе. Нет, транзистор откроется и закроется быстро, но ток в контуре (напряжение на нём) будут увеличиваться медленно (скорость можно вычислить, зная частоту).
Для этого случая совсем не обязательно иметь быстродействующий ключ. Мало того, управление контуром может быть реализовано с таким же успехом и внешним синусом. Главное, что бы скорость открывания транзистора была не меньше скорости нарастания синуса.
В общем, я не знаю...
Если проанализировать работу разрядника, и учесть, что контур параллельный, имеющий высокую добротность, то импульсное управление - лишь способ экономичного управления. Короткий импульс вызывает колебания. Моделирование показывает, что при слабой связи с нагрузкой в контуре возникают синусоидальные колебания большой амплитуды уже при длительности импульса всего лишь в тысячные доли длительности свободных колебаний самого контура. В этом случае КПД получается почти все 100%. По крайней мере, с помощью простой батарейки можно долго поддерживать многоамперные колебания тока в контуре. Подключение более-менее значимой нагрузки срывает этот процесс. Но и с мощной нагрузкой можно получить синус тока в контуре (и напряжение на нём), если увеличить длительность импульса до величины, равной длительности четверти периода колебаний контура (но не больше половины периода этих колебаний).
В этом случае, частичное включение транзистора в контур экономически более выгодно. В этом случае, мы ещё и получаем увеличение напряжения на контуре, ведь, получается повышающий автотрансформатор.

Dragons' Lord (6.03.2005 - 19:13) писал:

...а кондёр на 1000 микрофарад, вообще, нужен ? Ведь не синусом питаем, а меандром...
Конечно нужен. Ведь это ещё и способ уменьшить внутренее сопротивление источника. В схеме с микросхемой он, в принципе, необходим, хотя бы для того, что бы не сбивать работу микросхемы. Ведь, без конденсатора в цепях будут гулять довольно большие токи, вызывающие перекос напряжений на элементах. В реальной схеме, этот конденсатор нужно стремиться ставить как можно ближе к верхнему выводу L1 и нижнему выводу транзистора.

Armer сказал:

> Да, если цепь защиты по току не нужна, тогда резистор 0,1 Ом
> убирается (закорачивается), делитель на резисторах 12к и 1,5к
> выкидывается, вывод 16 соединяется с 1-м (на землю), а 15 со
> 2-м (он же 14-й, он же +5В от о-бип-го источника).
Считаю, цепи защиты в этой схеме, просто необходимы. При указанных номиналах ток ключа ограничивается на уровне, примерно, 5А. Из за импульсных помех может быть и меньше. При низкой индуктивности первички, низких рабочих частотах и мощном источнике можно запросто вышибить транзистор.

Dragons' Lord (6.03.2005 - 19:13) писал:

Кстати, DWD предложил: "Думаю, нужно взять высоковольтный полевик, например, IRF740 (400В, 10А)". Он круче, чем 540-ой ?
Это в случае подключения транзистора напрямую к контуру. Если подключать транзистор к части витков контура, то нет необходимости в высоквольтном транзисторе. В этом случае, наоборот, лучше поставить ключ с большим током, типа 540-го. Чем к меньшей части витков контура будет подключен транзистор, тем меньше на нём будет напряжение, но потребуется больший ток через него. Соответственно, наоброт.

Dragons' Lord (6.03.2005 - 19:13) писал:

Ну, и ещё вопросик, - будем 13 ногу соединять с 14 или нет ??
Если требуется менять длительность в пределах почти 100% от длительности периода, то нужно 13 вывод соединить с корпусом. Но в данной схеме, думаю, не потребуется длительность более 50%, по этому его нужно соединить с 14 выводом.
Но в первом случае можно получить бОльшую частоту.

Dragons' Lord (6.03.2005 - 19:13) писал:

Давайте всё же определимся, при каких номиналах задающих R и C - схема будет работать на максимально возможной частоте.
При конденсаторе на 1000пФ и максимальной величине резистора 500кОм частота будет меняться от единиц кГц до максимально возможных 150кГц (13 вывод соединён с 14 выводом) или до 300кГц (13 вывод заземлён).

#456 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 09 Март 2005 - 18:53

Dragons' Lord (6.03.2005 - 19:58) писал:

Когда обратный ток пытается вернуться в обмотку с сердечником (L2) и его намагнитить, надо срочно включать гораздо большую индуктивность (L3) паралельно вторичной обмотки тем самым создавая обходящий канал для тока...
Не получится. БОльшая индуктивность означает и большее сопротивление. Ток же будет стремиться найти цепь с меньшим сопротивлением, то есть, он всё равно выберет L2. "Гораздо большая индуктивность" это сколько? Если в 10 раз больше, то и ток в этом дополнительном контуре составит только 1/10 часть общего тока, а 9/10 будут течь по L2. Если индуктивности будут равны, то ток разделится пополам между дополнительной катушкой и L2. Меняться будет только резонансная частота контура - увеличиваясь при включении дополнительной катушки. И тем больше, чем меньше индуктивность этой катушки. Если индуктивности равны, то частота увеличится в 1,4 раза.

Если говорить о внесении во вторичную цепь какого то управляемого сопротивления, то это может быть паратрансформатор (трансдуктор). В этом случае первичную его обмотку можно включить параллельно первичной трансформатора Тесла, а управляемую его обмотку включить между нагрузкой и вторичкой трансформатора Тесла. Возможны ещё варианты. Я взял наугад. Здесь нужно прикинуть, когда нужно включать управление, а границы управления будут зависеть от обмоток паратрансформатора (число витков и индуктивность).

Dragons' Lord (6.03.2005 - 19:58) писал:

Единственной сложностью может стать тот факт, что мы питаем первичный контур меандром (причём однополюсным), а в первичке расскачивается синус (двуполюсный) и, соответственно, частота (наводимая во вторичке) в два раза больше.
Меандр означает, что длительность импулься равна длительности паузы.
А частота во вторичном контуре, больше в два раза, может быть только в случае, когда частота свободных колебаний контура (его резонансная частота) будет в два раза больше частоты следования импульсов возбуждения.

Dragons' Lord (6.03.2005 - 19:58) писал:

Вспомним, что лампочки светятся безо всякого подключения, просто вблизи трансформатора Теслы. И лампочек этих может быть бесконечно много, т.к. на мощность источника высокого потенциала их количество не влияет.
Да, светятся. И, даже, две, стояшие рядом... Но только не знаю, как они влияют на потребление тока от источника самим генератором. Так как таких измерений не проводилось.
Ставилась цель запитывать лампы дневного света без прямого подключения к схеме. То есть, в стену вмонтирован индукционный передатчик, запитываемый от штатного выключателя. Рядом с ним в сену заделаны два декоративных держателя. Подключение лампы заключается в том, что бы положить её на держатели и всё. Вкючение передатчика заставляет лампу светиться от наведенного поля, путём ионизации газа. Частота только нужна высокая. Замыкание концов лампы руками, на сколько помню, ни как не влияла на способгость лампы светиться. Менялась только яркость. Проблема в том, что мощность такого предатчика требуется довольно большая, а находиться под мощным излучением ВЧ напряжения как то, не очень хочется...

#457 SIM

SIM

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 11 Март 2005 - 10:35

Просматривал вчера старые ссылки, и, к своему немалому удивлению, обнаружил, что найденный ТАМом сайт Андрея Мельниченко:
http://izob.narod.ru/
живой и здоровый! Все страницы нормально открываются, а дата последнего обновления- 12 февраля этого года. Информации, правда, немного (типа мои изобретения, планы, поиск спонсоров и т.д.), и к тому же мне не совсем понятны шашни Андрея с сайтом www.skif.biz (очень уж много ссылок на него), но сам факт достаточно интересен :)

#458 SKAT

SKAT

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 11 Март 2005 - 13:02

Вот ещё про Грея и Теслу довольно увлекательно, ежели кто не читал.
http://vladomire.hotmail.ru/science/tesla/tesla_sec2.htm

#459 Dimbl4

Dimbl4

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 11 Март 2005 - 21:07

действительно "довольно увлекательно".
как-то все сразу появилось: DED со своими (Ø)●(m), free объявился, твоя ссылка с импульсными эффектами....

Цитата

Впоследствии Тесла обнаружил, что выходное напряжение было связано с сопротивлением витков катушки. Более высокое сопротивление катушки приводило к большему напряжению на ней

т.е. пока непонятно: возрастала ли при этом индуктивность катушки или нет (ну, Тесла-то конечно знал о законах индукции). Получается как будто действительно 2 потока сцеплены друг с другом. И в обычных условиях "массовая" компонента тока не дает Ø проявить себя. Т.е. эффекты радиального характера начинают проявляться тогда, когда ослаблено влияние обычной компоненты тока.

Цитата

Он называл свой прерыватель «первичным», а цилиндрическую однослойную ка-тушку, помещённую внутри ударной зоны ? «вторичной». Но он никогда не сравни-вал эти термины с теми, которые используются в обычных электромагнитных транс-форматорах. Его открытие было полностью отличным от магнитной индукции

я ж и думаю, что не все так просто, как многие рассказывают :) бифилярка... автотрансформатор... Тут "другое".

Цитата

Тесла обнаружил, почему корона работающей катушки не имела измеримого «электрического тока». Обычные тяжёлые переносчики заряда, электроны, не могли перемещаться так же бы-стро, как сам радиантный импульс

Цитата

Хотя в источнике разряда не было никаких изменений, радиантная энергия ни-когда не уменьшала работу, выполняемую над любым пространством или материалом, подвергнутом экспозиции. Как и однонаправленные импульсные разряды, радирантные электрические эффекты складывались и аккумулировались. В этом отношении Тесла увидел умножение энергии, которая казалась полностью аномальной для обычных ин-женерных расчётов.

Все, снимаю свои возражения DL и ingvar ... Пошел есть шляпу, т.к. я уже полностью дезориентирован. :unsure:

#460 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 12 Март 2005 - 20:00

Ну, всё. Кажись, что ломанул загадку свободной энергии.

Начну по порядку. По одной реализации на один пост. Сначала добъём схемку, которую разрабатывали до этого. Графически она выглядит так (усовершенствованный вариант) :

Изображение

Теперь, чтобы не сочинять текст самому, зацитирую один из патентов Мельниченко.

96110099 Резонансный асинхронный двигатель
Резонансный асинхронный двигатель, отличающийся тем, что с целью устранения индуктивного сопротивления в обмотках статора и увеличения мощности асинхронного двигателя, электрическая цепь обмотки статора работает в режиме резонанса напряжений, и содержит последовательно соединенные конденсаторы, обмотку статора и дополнительную индуктивность - для увеличения добротности и компенсации изменения индуктивности обмоток статора при работе асинхронного двигателя с нагрузкой.

Что по смыслу почти тоже самое, что и вот этот патент :

96108039 Резонансный трансформатор с усилением выходной мощности
Резонанс-трансформатор имеет в первичной цепи настроенные в резонанс при резонансной частоте индуктивность и емкость (резонанс токов или напряжений), отличающийся тем, что катушка в первичной цепи имеет два сердечника, меньший из которых содержит вторичную обмотку, с которой снимается полезная мощность, при этом общее изменение индуктивности катушки в первичной цепи не превышает (даже при полной загрузке трансформатора) нескольких процентов, что практически не влияет на резонанс, снимаемая с вторичной обмотки мощность превосходит мощность эл. тока в первичной цепи, т.к. при резонансе полная мощность на катушке трансформатора в первичной цепи в Од раз (добротность) превышает полную мощность, подведенную к первичной цепи, резонанс поддерживается при изменении нагрузки трансформатора либо изменением емкости и индуктивности резонансного контура, либо изменением частоты подведенного тока.

Как вы видите, я ввёл последовательно с катушкой L1 дополнительную индуктивность L2, которая значительно больше, чем первая. В виду чего, отклонения общей индуктивности на несколько процентов (вследствие изменения нагрузки на вторичном контуре L3) не влияют на резонанс в первичном контуре. Но это, я так... подстраховался. На самом деле, если проанализировать возможности этого генретора, то станут понятны его границы применимости и то, что обратной связи в нём не будет никогда.

Этот тип генератора предназначен только и только для решения проблем с освещением и теплом (одних из самых главных типовых проблем). Смысл в том, чтобы нагрузка на вторичном контуре не изменялась и оставалась постояной (цепь ламп освещения или обогревателей, например, для удовлетворения нужд коровника и прочих объектов). Иные виды нагрузки не смогут питаться при таких частотах. При подстройке генератора нужно стремиться уменьшить скважность импульсов до необходимого минимума (что приведёт к максимальной экономии потребляемого электричества), а так же стремиться к использованию максимальных частот, что отразиться на общей эффективности электро-магнитных преобразований.

Почему нет сердечника в трансформаторе ? Попробуйте найти ферромагнетик, работающий на таких частотах (чуть меньше 300 КГц) и состряпать из него транс :P . В качестве и первички и вторички транса эффективно использовать плоские БИФИЛЯРКИ. В первичке, - для того, чтобы межвитковые различия напряжения устраняли бы самоЭДС самой первички. Во вторичке, - потому, что бифилярка способна запасти из магнитного поля на порядок больше энергии (потенциал). Высокие частоты идеально подходят для такого плоского транса, т.к. увеличивается потокосцепление. Использование трансформаторов с сердечниками обсудим несколько позже.

Почему не будет обратной связи ? Да, это верно, - этот генератор никогда не будет переносным и самодостаточным. Не существует таких диодов, которые смогли бы выпрямить токи такой частоты (не забываем, что мощность не хилая). Однако, что очень не плохо, можно потребляя от сети, например 100 Вт (мощность одной стандартной лампочки), запитывать тот же коровник, - эдак 100 лампочек по 100 Вт и несколько обогревателей :P . Не стоит забывать, что, чем больше будут габариты трансформатора, тем более энергоёмким будет процес генерации.

P.S.: На самом деле, на этой схеме подразумевается любое трансформирующее устройство с ассиметрией, т.е. такое, у которого практически отсутствует обратное влияние самоЭДС вторички на первичный контур.

P.P.S.: Если выполнить вторичную бифилярку из достаточно тонкого провода, что приведёт к огромному числу витков, а следовательно, к огромному напряжению при минимальном токе (переводим энергию в чистый потенциал). К одному концу такой катушечки можно присоединить металлический полированный тор. Это будет наша антена, излучающая в пространство стоячую волну. И обычные лампочки и люминесцентные, будут светиться рядом с такой антеной вообще без подключения, прямо у вас в руках :D ...




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025