Dragons' Lord (6.03.2005 - 19:13) писал:
DWD :
Вы писали:
> Транзистор лучше подключать не к концу первичной катушки,
> а к её отводу. Конденсатор - на концы катушки. В этом случае
> на первичной обмотке будет синус с амплитудой, большей
> напряжения питания (при резонансе или недалеко от него).
Я правильно изобразил ? Ещё раз поясните выигрыш такого включения ("В этом случае, низкое выходное сопротивление ключевого транзистора будет меньше шунтировать контур и не сильно уменьшать его добротность").
Да, правильно. Только я уже не знаю, будет ли выигрыш от такого включения в трансформаторе Тесла... Ведь, так и остался открытым вопрос о форме напряжения первичной обмотки - короткий импульс, или вынужденные колебания?
Если требуется, именно, импульс, то транзистор лучше подключать не к части витков, а полностью в контур (по схеме - как и раньше). В этом случае, контур окажется подключен к низкоомному источнику через низкоомный транзистор, и напряжение на контуре появится, практически, мгновенно, и не зависимо от параметров контура.
Но, после снятия импульса, в контуре возникает один период свободных колебаний, до появления следующего импульса (открывания транзистора)...
То есть, это уже комбинация - импульсное возбуждение периодических (синусоидальных) колебаний. Для реализации импульсной формы и после отключения, требуется, что бы к контуру оставалось подключено что то, срывающее колебания, как это получается в двухтактных схемах включением другого транзистора.
Если же в контуре, всё таки, должны возникать свободные колебания, то лучше подключить транзистор к части контура, как приведено на Вашем рисунке.
Но в этом случае, не приходится говорить о коротком импульсе. Нет, транзистор откроется и закроется быстро, но ток в контуре (напряжение на нём) будут увеличиваться медленно (скорость можно вычислить, зная частоту).
Для этого случая совсем не обязательно иметь быстродействующий ключ. Мало того, управление контуром может быть реализовано с таким же успехом и внешним синусом. Главное, что бы скорость открывания транзистора была не меньше скорости нарастания синуса.
В общем, я не знаю...
Если проанализировать работу разрядника, и учесть, что контур параллельный, имеющий высокую добротность, то импульсное управление - лишь способ экономичного управления. Короткий импульс вызывает колебания. Моделирование показывает, что при слабой связи с нагрузкой в контуре возникают синусоидальные колебания большой амплитуды уже при длительности импульса всего лишь в тысячные доли длительности свободных колебаний самого контура. В этом случае КПД получается почти все 100%. По крайней мере, с помощью простой батарейки можно долго поддерживать многоамперные колебания тока в контуре. Подключение более-менее значимой нагрузки срывает этот процесс. Но и с мощной нагрузкой можно получить синус тока в контуре (и напряжение на нём), если увеличить длительность импульса до величины, равной длительности четверти периода колебаний контура (но не больше половины периода этих колебаний).
В этом случае, частичное включение транзистора в контур экономически более выгодно. В этом случае, мы ещё и получаем увеличение напряжения на контуре, ведь, получается повышающий автотрансформатор.
...а кондёр на 1000 микрофарад, вообще, нужен ? Ведь не синусом питаем, а меандром...
Конечно нужен. Ведь это ещё и способ уменьшить внутренее сопротивление источника. В схеме с микросхемой он, в принципе, необходим, хотя бы для того, что бы не сбивать работу микросхемы. Ведь, без конденсатора в цепях будут гулять довольно большие токи, вызывающие перекос напряжений на элементах. В реальной схеме, этот конденсатор нужно стремиться ставить как можно ближе к верхнему выводу L1 и нижнему выводу транзистора.
Armer сказал:
> Да, если цепь защиты по току не нужна, тогда резистор 0,1 Ом
> убирается (закорачивается), делитель на резисторах 12к и 1,5к
> выкидывается, вывод 16 соединяется с 1-м (на землю), а 15 со
> 2-м (он же 14-й, он же +5В от о-бип-го источника).
Считаю, цепи защиты в этой схеме, просто необходимы. При указанных номиналах ток ключа ограничивается на уровне, примерно, 5А. Из за импульсных помех может быть и меньше. При низкой индуктивности первички, низких рабочих частотах и мощном источнике можно запросто вышибить транзистор.
Кстати, DWD предложил: "Думаю, нужно взять высоковольтный полевик, например, IRF740 (400В, 10А)". Он круче, чем 540-ой ?
Это в случае подключения транзистора напрямую к контуру. Если подключать транзистор к части витков контура, то нет необходимости в высоквольтном транзисторе. В этом случае, наоборот, лучше поставить ключ с большим током, типа 540-го. Чем к меньшей части витков контура будет подключен транзистор, тем меньше на нём будет напряжение, но потребуется больший ток через него. Соответственно, наоброт.
Ну, и ещё вопросик, - будем 13 ногу соединять с 14 или нет ??
Если требуется менять длительность в пределах почти 100% от длительности периода, то нужно 13 вывод соединить с корпусом. Но в данной схеме, думаю, не потребуется длительность более 50%, по этому его нужно соединить с 14 выводом.
Но в первом случае можно получить бОльшую частоту.
Давайте всё же определимся, при каких номиналах задающих R и C - схема будет работать на максимально возможной частоте.
При конденсаторе на 1000пФ и максимальной величине резистора 500кОм частота будет меняться от единиц кГц до максимально возможных 150кГц (13 вывод соединён с 14 выводом) или до 300кГц (13 вывод заземлён).