Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#101 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 28 Март 2009 - 21:56

Curious

Я хотел тоже предложить сначала фазовращатель на длинной линии или линии задержки.
Но потом понял что нет смысла.
Дело в том, что эти элементы, как и любой параметрический фазовращатель, частотозависимые.
Чуть сдвинул частоту - все фазы врозь. :huh:

Каскад в режиме Д (переключение) и даже в режиме С (отсечка) требуют резонансного контура на выходе или по крайней мере полосового фильтра для подавления высших гармоник.
Эти элементы опять же частотозависимые. :huh:
И сами дают неконтролируемые дополнительные фазовые сдвиги.
Прошу заметить, при неграмотном или случайном подборе элементной базы  появляются совершенно неконтролируемые и весьма существенные тепловые флуктуации фазовых сдвигов.

Из всего сказанного следует, что задача широкополосного трехфазного генератора не имеет простого решения на линейных элементах в сверхзвуковом диапазоне частот.

Если DL настаивает на чистом синусе с контролируемым фазовом сдвигом, считаю единственны приемлимим по затратам решением - цифровой код в ПЗУ с быстрыми ЦАП-ами на выходе (низкоомные R2R- матрицы).

Если не зарываться с дискретностью синуса (5 бит достаточно), то тактовая частота сканирования для 1 МГц синуса должнва быть 32 МГц.

Память с такими характеристиками и синхронные счетчики вполне доступны.
R2R матрица тривиальна и строится на обычных резисторах порядка 100 Ом.
Пример схемы я тут уже приводил.

А фантазировать с радиочастотоно аналоговой схемотехникой для поставленной задачи в любительских условиях считаю бесперспективным занятием. Она решается лишь применением управляемых синтезаторов частот с обратной связью.

С уважением

#102 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 28 Март 2009 - 22:19

Вообще, конечно странно наблюдать, что вроде не сложная задача, оказывается не по зубам даже спецам. Что особо смущает в условиях ? 10 Мегов ? Ну сделайте на 1 Мег, если это так сильно отражается на сложности и цене. Ведь в конечном итоге нужно всегда помнить, что девайсина потребует массовой репликации и должна быть доступна для сбора в домашних условиях.

Мощность на выходе будет прямо пропорциональна частоте запрашиваемого генератора. Поэтому для первого образца не важно, что там генерим - 1 Мег или 10 Мегов. Нас интересует не количественный показатель, а качественный. А после конкретного натурного замера можно смело будет сказать, какая частотность будет рекомендуемой. (хотя конечно, хочется перестраховаться и начать с 10 МГц ;) )

Фазность в трёх каналах тоже не строгая. Нет, конечно, в идеале должно быть ровно 120 градусов (или 4 канала по 90 градусов), но если в экспериментальном генераторе будут флуктуации даже в пределах +-20 градусов на каждую фазу ничего фатального не случится. Девайс так же будет работать, только греться больше и вибрировать больше.

#103 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 28 Март 2009 - 23:48

Просмотр сообщенияDragons' Lord (28.3.2009, 21:19) писал:

Вообще, конечно странно наблюдать, что вроде не сложная задача, оказывается не по зубам даже спецам. Что особо смущает в условиях ? 10 Мегов ? Ну сделайте на 1 Мег, если это так сильно отражается на сложности и цене. Ведь в конечном итоге нужно всегда помнить, что девайсина потребует массовой репликации и должна быть доступна для сбора в домашних условиях.

Мощность на выходе будет прямо пропорциональна частоте запрашиваемого генератора. Поэтому для первого образца не важно, что там генерим - 1 Мег или 10 Мегов. Нас интересует не количественный показатель, а качественный. А после конкретного натурного замера можно смело будет сказать, какая частотность будет рекомендуемой. (хотя конечно, хочется перестраховаться и начать с 10 МГц ;) )

Фазность в трёх каналах тоже не строгая. Нет, конечно, в идеале должно быть ровно 120 градусов (или 4 канала по 90 градусов), но если в экспериментальном генераторе будут флуктуации даже в пределах +-20 градусов на каждую фазу ничего фатального не случится. Девайс так же будет работать, только греться больше и вибрировать больше.

по повомегагерцов - у меня идея  ... с конусного транса Теслы берём и делаем отводы .... - чем ближе к верхушке конуса тем выше частота (не я придумал) ...

#104 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 28 Март 2009 - 23:52

повторю ещё раз -  предложите кто нибудь генератор синуса с возможностью его тактировать меандром... а дальше я сам додумаю

не городите замков и огородов... всё намного проще - писал же выше ...

Лорд не боись скоро слепим тебе сие чудо фазовращательной ВЧ техники

#105 blakaraf

blakaraf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 28 Март 2009 - 23:55

Вот имею такой девайс.
Правдв на выходе контролера не синус а прямоуголка но мощная, со сдвигами все нормально.
На выходах стоят феты по 25А в плече. Это все работает от передатчика, но это не проблемма, можно собрать простой серво тестер и контроллер
будет работать от него. Это уже готовый генератор 3 фаз правда регулируется только частота каторая влияет на обороты движка.
Он продаётся в любом магазине хобби моднлизмо, а цены от 10 и дальше в зависимости от мощности.
Если нет желания покупать и творить после него синусу, напишите как мотать эту катушку и чётам ещё  попробую это дело зависти.
Попробовать надо всё.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  100_2896.JPG   150,26К   751 Количество загрузок:

#106 Dhuss

Dhuss

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 29 Март 2009 - 06:15

На "схеме" TPU в качестве ключей обозначены IRF840
и , если этому поверить то ген. синуса можно использовать один ,
а коммутировать "разрешение" на ключи.
И , если уж совсем "круто"- дополнить схемой перехода через 0 .
Вариант?

#107 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 29 Март 2009 - 09:42

Просмотр сообщенияDhuss (29.3.2009, 6:15) писал:

На "схеме" TPU в качестве ключей обозначены IRF840
"Схема" - плод фантазии репликаторов.
Результат их репликации не подтвержден ниенм кроме их самих.
Их описание репликации чрезвычайно наивное и полно всяческих вымыслов, что заставляет сомневаться в результате.
Опираться на эти сведения нельзя.
Но никто не запрещает, конечно.

С уважением

#108 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 сообщений

Отправлено 29 Март 2009 - 22:32

Полностью согласен!
Частичные мысли на эту теме в ветке Капанадзе.

#109 Curious

Curious

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 30 Март 2009 - 01:12

Atmel
Хотя я и не вижу смысла в линейном тракте, но можно решить и так.
Цифровой, стабилизированный кварцем, генератор трехфазной последовательности – три микромощных повторителя – три фильтр-контур-формирователя синуса – три эквивалента нагрузки (безиндуктивный резистор) – три истокового повторителя – три линейных УМ.
Ежели есть готовое решение линейного тракта, то поделись. Интересно мне просто очень.

#110 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 30 Март 2009 - 16:28

Просмотр сообщенияCurious (30.3.2009, 1:12) писал:

Atmel
Хотя я и не вижу смысла в линейном тракте, но можно решить и так.
Цифровой, стабилизированный кварцем, генератор трехфазной последовательности – три микромощных повторителя – три фильтр-контур-формирователя синуса – три эквивалента нагрузки (безиндуктивный резистор) – три истокового повторителя – три линейных УМ.
Ежели есть готовое решение линейного тракта, то поделись. Интересно мне просто очень.

я не совсем понял что ты хочеш ... если линейный ум .... то я не совсем понял что значит линейный? есть усилители мощности класа А, Б , С , D ...

#111 Curious

Curious

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 30 Март 2009 - 19:52

Atmel
Цитата:
В линейных усилителях форма импульсов воспроизводится с минимальными искажениями, а в нелинейных форма импульсов преднамеренно искажается для их преобразования либо по амплитуде, либо по длительности, либо одновременно по этим двум параметрам.

Вот и вопрос – каким образом собираешься доносить синус от генератора до нагрузки?

#112 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 12:27

Просмотр сообщенияCurious (30.3.2009, 19:52) писал:

Atmel
Цитата:
В линейных усилителях форма импульсов воспроизводится с минимальными искажениями, а в нелинейных форма импульсов преднамеренно искажается для их преобразования либо по амплитуде, либо по длительности, либо одновременно по этим двум параметрам.

Вот и вопрос – каким образом собираешься доносить синус от генератора до нагрузки?

через усилитель класса D на uc3842 и выходом на igbt транзистор или полевик  .... я об этом писал выше

#113 mavsai

mavsai

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 13:37

Схем вращения - полно готовых, стандартных - для шаговых двигатлей. Например, (как просили - для повторения девайса, простых и доступных)  M51785SP  из старого флопоря ТЕАС. Делает три фазы синуса. Правда частота там низкая. Или - мной сделанная простая  и проверенная на 155ИР1 - там меандр, но частота 10мгц. Если грузим на катушку, то всегда можно сделать синус, добавив нужный кондер -  и резонанс и синус есть. Если для исселования диапазона частот - то конешно проще делать в хорошей лаборатории на аппаратуре фирменной. А найдя параметры - все свести к простой схемке. Это н е   проблема. Главное - знать, что делаешь.

А рабоать командой - канешна веслей и быстрее. Главное распределить - кто и что может сделатьь.
И - НЕ ТИХАРИТЬ (признак неЧистоты) - быть открытым и честным. Тогда и ДАНО БУДЕТ.

=======================
А здесь все были? Все видели?
http://www.free-energy.tv/tag/tpu

Там как раз есть видео, где о резонансе идет речь - пример с электрогитарой. А у нас - пока про резонанс не обсуждается. Идет поиск частоты - как понятно из контекста последних сообщений.

#114 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 20:35

Я частоту не ищу. Я на любой TPU запущу ;) Частоты ищут наши зарубежные братья меньшие. Мэджик ищут. Отклик волшебный.... Ну, пусть ищут...

Ладно, скажу пару слов буквально. Генератор мне делают, - надо поощрять :)

Любой гальванически замкнутый контур. И у нас по нему течёт энергия. И нагрузочку тянет. Вопрос: что конкретно выступает в качестве звена, переносящего энергию в контуре. Ответ классический - заряды (или как их ещё называют, электроны). Вопрос второй: электроны расходуются в нагрузке или нет ? Ответ уже не так очевиден. Правильный ответ - нет. Замкнутый контур является аналогом гидросистемы с определённым количеством зарядовой массы в нём самом. Вопрос три: что заставляет двигаться электроны и осуществлять работу ? Ответ многие почему-то не понимают. Заставляет их бежать разница потенциалов.

Грубо говоря, если взять толстую медную шину и обеспечить разность потенциалов, то будет производится работа в нагрузке, включённой в разрыв шины в промежутки между этой разностью потенциалов. Вопрос четыре: почему классическая схема на поперечных волновых взаимодействиях не позволяет проявиться СЕ ? Ответ еденицы знают, многие даже не задумывались: обычная топология работает так, что подавляет диполь (разницу потенциалов).  В рамках той же классики это ОБОЙТИ НЕЛЬЗЯ.

Дальше расскажу, когда получу генер ;)

#115 mavsai

mavsai

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 21:12

Цитата

Неуж не понял? Человек уже патентует. Все. Кранты. Дракон авторского права уже ухватил его за задницу. Теперь дожует до конца.

Ну - в теории много крутых, проверим практикой.

Ладно, - ближе к делу.

Вопрос - полезно ли будет создать ветки:

1, Снимаем лапшу с ушей (там - бреем бритвой Оккама все идеи, очищаем от лишнего. Но это возможно только тогда, когда САМ этот девайс запустил)

2, Кунсткамера Личного отрицательного ОПыта -КЛОП (тут мне есть чего выложить, да и другим так же. Чтобы другие не повторили и сэкономили силы на наших ошибках)

КЛОП - наиболее полезна тема.   Кто что думает? Делать КЛОПа  или есть такое?

#116 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 21:34

Цитата

КЛОП - наиболее полезна тема. Кто что думает? Делать КЛОПа или есть такое?

Нет такого. И создавать отдельно не имеет смысла, т.к. ни кто не запрещает прям в самой теме свои примеры приводить. Так даже лучше в контекстном плане.

#117 mavsai

mavsai

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 21:34

Цитата

Я на любой TPU запущу  Частоты ищут наши зарубежные братья меньшие.

Тогда вопрос - почему в ТПУ три разных частоты на катушки возбуждения  подаются?

#118 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 22:32

Смотрите видео. Стивен говорит - "сейчас мы включаем генератор частоты" и щёлкает одним тумблером. Потом ждёт 3 секунды и говорит - "теперь включаем второй генератор частоты" и щёлкает вторым тумблером. Тумблера на большом модуле только два. Смотрите сами и не выдумывайте вслед за иностранскими репликаторами. Частот можно сделать сколько угодно в зависимости от конструктива и тех взаимодействий, что вы там формируете. Но трёх-частотный синтез это надуманно... Нет в TPU этого. Всё же рекомендую посмотреть ролики. (письма Стивена читал, так что не нужно к ним апеллировать)

#119 mavsai

mavsai

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 22:46

Вот-вот, ЛД! Тут согласен полностью - стряхиваем  лапшу репликаторов с наших с ушей!!!

Вопросец  для уточнения ( я не знаю инглиша) - те частоты, что подаются на  на катушки - не 5кгц, а может как результат биений двух частот в диапазоне 100-300 кгц? Как тут в оригинале???

Инфы все больше появляется - даже переводы нормальные. Счас буду качать с  видео ТПУ и вникать обстоятельно в оригинал. Да еще и с нашего сайта не все видел....

Надеюсь - вместе мы до истины докопаемся, главное до конца идти и вместе!

Удачи нам!!!!

#120 mavsai

mavsai

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 31 Март 2009 - 23:27

Вопрос знающим и смотревшим http://www.free-energy.tv/tag/tpu - что из этого надо качать и смотреть? Там слишком много всего и качать и смотреть - накладно. Давайте  ссылку   на самое существенное.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025