Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#1221 mistique

mistique

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 01:15

Ну на качере этак ват на 3 на вблизи лежащей ЛДСке  тож видны пучности, а с трубой Рубенса можно на акустические (продольные) волны посмотреть.

То, что ТПУ намотано на медную катушку (которая там и сердечник и ещё что-то) нпоминает конструкцию механического варианта устойства РОМАГ  :unsure:  Взял медную трубку диаметром 15мм отрезал 10мм кусок и намотал 20 витков провода 0,1мм (торойдально - длина обмотки всего 3мм - размер полюса магнита примерно тоже) - покрутил руками магнит от шагового моторчика 3,5 дискавода (маленький такой но у него 5 пар север-юг) - так на осцыле видно синус размах 10миливолт.

#1222 piko

piko

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 04:32

Специально для Mebius. Вы мне очень нравитесь, но... ИМХО не там ищете, обратите внимание на различие конструкций и размеров  приборов Марка. Посмотрите внимательно на TPU с двумя пузатыми керамическими лампами (кстати, в любой из них можно разместить источник ;) ), там лишь ОДНА обмотка!!!! Все видят 4, но если присмотреться... И почемуто все быстро забыли этот патент: Изображение,  Вам должно быть это интересно!
Успехов!
       С уважением.

#1223 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 14:36

пдфка эта уже была..надо будет внимательно почиать...но почему то кажеться что что то не оно это..

У меня тут идея с пинанием механического импульса от катушке к катушке пришла.
Допустим у нас 4 катушки на коллекторе.(сегментно)
Ток пускаем так что бы полюса катушек отталкивали друг друга N-N,S-S.
Потом создаем ударный эффект:
Резко увеличиваем ток в одной катушке и заставляем что бы механический импульс  смог пройти от катушке к катушке..и так по кругу.
Должен возникнуть эффект вибрации,и гироскопический эффект.
Просто мы будем гонять механический ипульс  в одну сторону.Магнитное поле-это будет что то вроде пружины.
Ведь у нас магнитное поле как пружина привязано к проводу-почему бы не воспользоваться этой пружиной? Подергаем провод катух локально.
Если я не ошибаюсь то катушка при подачи тока стремиться растянуться,естественно.Ток пропал-сжимаеться под воздействием мех силы

Если бы было большое кольцо из пьезовещества-то было бы достаточно просто реализовать эффект-просто создавая сжатие-расширение в нужный момент,получили бы вращающююся механическую волну сжатия-расширения,которая бы очевидно и дала бы гироскопический эффект,так как выглядело бы это как вращение механического диска...

А так нужно пинать катушки,связанные "пружиной магнитного поля",что бы фактически возникала бегущая деформация по всему в-ву катух.

Осталось только придумать как должны выглядить сигналы на катушках,и как это технически реализовать.

#1224 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 19:57

Потестил TDA2030a,работает на 200кгц,естественно нелинейность AЧХ видно,и усиление слегка падает. Но это куда лучше чем полевик!
На вход подаю с 555 прямоугольник. Где то 30-60 кгц трапеция на выходе,при движение к 200кгц превращаеться в трехугольник.
К ее выходу подкл 2 упр катушку тора который в белой изоленте,потом еще подкл "алюминевый" тор.
Ну вобщем оно 10-12Вт нормально дает :)

Решил я попробовать а не может ли что то там вибрировать :unsure:  взял его в руку и покрутил ручку перестройки частоты...оказуеться вибрирует :ph34r:
Первая частота 28.2кгц,потом 64кгц,и 93кгц.. сам не поверил кручю ручку и пробую вибрирует чи нет...вибрирует на этих частах...вибрация очень слабенькая,но ощютимая....и она какая та не такая...
Подрубил тор мотаный алюминием,на оправке от канализационной трубе. Положил руку сверху-да дествительно есть в некоторых точках вибрация.
Вот только после этой процедуры ну очень странное ощющение в руке которая тор деражала...как буд то артефакт какой то подержал...сам не пойму что за фигня :blink:
Походу ультразвук.

#1225 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 21:21

Создать акустическую волну не сложно.
Обычно в магнитострикторах используются продольные стоячие волны.
Но нам нужна волна бегущая.
Тут достаточно просто подавить одну из зеркальных волн, образующих стоячую волну.
А сделать это можно точно тьак же как в электродвигателях - простым размещением на четверть длины волны второй катушки, запитанной сдинутым нв четверть периода сигналом, чтобы получилась круговая акустическая волна.

Полезным соображением является и явление обратного магнитострикционного эффекта (получение ЭМ поля при деформации), который также присущ некоторым материалам.
Вроде бы боец на Скифе утверждают, что получить магнитострикцию можно и в меди. Это не просто, но можно.
Пока я лично не знаю как, и не пробовал.
Во всяком случае все эти соображения,наверное , полезно принимать во внимание при эксперментах.

С уважением

#1226 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 21:24

rtl

Примите во внимание, что в металле могут распространяться акустические волны самых разных видов: продольные, поперечные, крутильные и др.
Все они имеют разные скорости распространения и могут вызывать вибрацию проводника.
Но нас интересует именно продольная волна.

С уважением

#1227 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 23:49

Mebius спасибо вам за идею делания из треугольника синуса! Работает!!!
Выровнял AЧХ TDA2030-теперь она у меня в диапазоне 22-166кгц работает как часы! Сигнал чистый и неискаженный.
Теперь есть чистый синус в этом диапазоне частот.
Амплитуда на катухе 10в.Микруха грееться приемлимо.

такс. ну походу я не ошибся,и это не глюк.
Подрубил выход генера к средней управляющей катухе. Осцил к среднему коллектору. Добился минимальных наводок со стороны проводов.
И полного отсутствия сигнала который я подаю на упр катуху..
И походу вот оно!
Очень короткие выбросы возникают во всем диапазоне частот.Амплитуда их очень мала порядка 0.08в,следуют с низкой частотой.Но это мелочь.

Перестаиваем частоту. При определенной частоте образуються выбросы.Я записал эти частоты.
Какое мое удивления было когда я на это глянул
93.86кгц
61.45кгц
31.8кгц
144.4кгц
значит это не глюк с вибрацией!

Потом я соединил верхний и нижний коллектор противоположно.Как бы заэкранировав систему.Начал перестраивать генер..
Наблюдаються фактически возникновение низкочастотных колебаний,и не одной частоты.
Как буд то бы биение  с чем то.. Можно наблюдать промодулированный низкочастотный сигнал другим низкочастотным сигналом...хз что оно такое.

Вобщем я теперь понимаю зачем СМ говорил о своем усилителе,лампах и тд. Да что бы получить эффект,и найти частоты-нужен мощный,и очень качественный усилитель-что бы можно было точно увидить все.

А когда мосфет качает катуху...понять вобще ничего толком не возможно...а с TDAхой красотища просто! жаль что в маганизине их было только 2.
Буду подматывать 250вт транс(а то этот только на 70вт...дохловат будет для трех микрух) и делать 3х канальный генератор синусоидальных колебаний :) а дальше видно будет..

#1228 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 10:17

Неплохо бы было прикреплять осциллограммы. Причём с подписью и стрелками, мол "смотреть сюда".

#1229 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 10:55

Просмотр сообщенияDragons' Lord (14.9.2009, 10:17) писал:

Неплохо бы было прикреплять осциллограммы. Причём с подписью и стрелками, мол "смотреть сюда".
Я бы с радостью,фотика нет,просить пока что не у кого. Да и надо подумать как на 2ms разверке его фоткать.

#1230 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 01:17

Еще одни не понятный факт. С самого момента как был намотан тор,я попробовал подключиться осцилом к коллекторной обмотке. Ниувидел даже сетевых наводок. Но прошла минута и пошли импульсы...они следовали где то с периодом 30-60сек и длились 3-5с. Прошел час или два и наконец я дождался что они исчезли и успокоился. Сегодня(как увидят те кто посм видео) сигнал постоянный.
Это можно наблюдать переодически-в какоето время они исчезают в какое то появляються.
Сегодня это было в 22.40 по Москве..решил побежать к другу за камерой,и заснять глюк. Немного волновался что бы поймать,да и спать хотелось...
Наводка синуса на провод для примера-что с сетью сигнал ни как не связан.

Вобщем на ваш суд этот "полтергейст",интересно ваше мнение
http://ifolder.ru/14007770
36.45 Мб

#1231 DioGen

DioGen

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 10:18

rtl8186,может кнечно глупость скажу.А с выключенной музыкой картина с тора была аналогичная?Уж больно мне то что на видео осцил рисует на эквалайзер похоже,ритм и такт повторяет :huh:

#1232 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 10:28

Тоже такое заметил.

#1233 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 12:55

Просмотр сообщенияDioGen (15.9.2009, 10:18) писал:

rtl8186,может кнечно глупость скажу.А с выключенной музыкой картина с тора была аналогичная?Уж больно мне то что на видео осцил рисует на эквалайзер похоже,ритм и такт повторяет :huh:
С выключенной музыкой и отсоединненым и спрятанным ноутом картинка аналогичная...просто не первый день это наблюдаю...
Мне тоже картинка напоминает речь....
единственное что приходило в голову так это прохождение радиоволн ночью или в какое то время там...но почему днем тогда появляется?
типо такой вот "детекторный" приемник :o  без диода и антенны.

Ладно была бы просто катушка..так ведь сверху намотанно три слоя провода,которые должны выполнять функции экрана

#1234 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 13:24

Я вот тоже эксперимент с катушкой намотаной "кадуцеем" ставил, так на осциле, прямо с катушки, вот такая картинка наблюдается, все говорят, что наводка от радиостанций, ну не знаю, сигнал мощноватый...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Катуха.jpg   85,22К   188 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Осц4.jpg   46,51К   155 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Осц6.jpg   36,55К   106 Количество загрузок:

#1235 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 13:29

На наводки в вашем случае не похоже, тут видны затухающие колебания, скорей всего катушка и осцилограф резанировали, а чем возбуждали ее?

#1236 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 13:39

Так я писал, уже, что ничем не возбуждал... Просто к катушка (как она показана на фото) подключил осцилограф и он сразу показал такую картинку, сигнал из "эфира". Катушка намотана на феррите, там 3 катушки кадуцеем одна на другой.

#1237 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 13:44

Если это наводки радиоэфира попробуйте ее поворачивать во всех направлениях должны исчезнуть.
Почему к ней подходит 4 провода?

#1238 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 14:45

Вобщем попробую записать его потом на комп и послушать.
Тор свой тоже вертел крутил-ему пофиг.

#1239 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 16:12

Подключен только осц. Остальное - холостые... Попробую покрутить...

#1240 zaq

zaq

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 17:02

Просмотр сообщенияdenwww (15.9.2009, 14:44) писал:

Если это наводки радиоэфира попробуйте ее поворачивать во всех направлениях должны исчезнуть.
Я, может, что-то пропустил, потому что я вот тут (Сообщение #1155) уже намекал, а вы все равно экспериментируете «не моя руки». Хоть холодильником попробуйте экранировать.
И вообще представьте, что у вас в руках рабочий TPU, я бы задумался: a почему.
И первое, чтобы сделал, запихал бы его в холодильник…
А вы где-нибудь видели, чтобы авторы работающих TPU экранировали свое детище?
А может, как раз СМ и пропал когда понял «почему»… или он сразу знал ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025